В Кремле 30 сентября подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

В Кремле 30 сентября подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

30 сентября, в пятницу, после подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации с заявлением выступит президент страны Владимир Владимирович Путин. На пятницу же власти наметили проведение митинга-концерта на Красной площади — как пишет ТАСС, «в поддержку итогов референдумов по вхождению ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России». Ожидается, что это мероприятие посетит Владимир Путин.

30 сентября в Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России


В пятницу, 30 сентября, в Кремле пройдет церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий. Процедура состоится в Большом Кремлевском дворце, в Георгиевском зале: ее начало запланировано на 15:00 по московскому времени.

В Кремле 30 сентября подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ


Церемонию посетят российский президент и парламентарии. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в состав России войдут четыре региона — Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Херсонская и Запорожская области.

«Все четыре, которые провели референдумы и обратились с соответствующей просьбой к российской стороне», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента уточнил, что договоры о вхождении новых субъектов в состав России подпишут до рассмотрения этих вопросов Совфедом. Кроме того, 30 сентября Путин встретится с главами освобожденных регионов.

Итоги референдумов


С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области прошли референдумы о вхождении регионов в состав России. Согласно результатам голосования, в ЛНР за присоединение высказались 98,42 процента жителей, в ДНР — 99,23 процента, в Херсонской области — 87,05 процента, в Запорожской — 93,11 процента.

Четыре новых субъекта России могут объединить в федеральный округ, заявил член Совета Федерации Сергей Цеков. При этом он подчеркнул, что не знает, какое название дадут субъекту.

«Мне кажется, варианты разные», — отметил сенатор.

По данным газеты «Ведомости», округ может возглавить бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о якобы его отказе от должности.

«В это грозное для нашей страны время я готов выполнить любую задачу, которую поставит Родина», — подчеркнул Рогозин.

Процедура присоединения к России


Уже 4 октября Совфед может рассмотреть законы о вхождении новых субъектов в состав России 4 октября, заявил глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал проведение внепланового заседания нижней палаты парламента 3 октября. По его словам Володина, пленарные заседания состоятся 3 и 4 октября.

«Сегодня в условиях проведения специальной военной операции и референдумов в Донбассе спасение людей на всех территориях, именно спасение людей на всех территориях, где этот референдум проводится, — все это находится во главе угла и является центром внимания всего нашего общества, всей страны», — сказал Владимир Путин.

Клишас подчеркнул, что если Госдума рассмотрит необходимые законы, то Совфед может включить их в повестку заседания 4 октября и рассмотреть.

<!--