Свежие данные о частичной мобилизации в РФ, которая началась 21 сентября

Стало известно, как можно получить бронь во время мобилизации
Получить информацию о брони, освобождающей от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации, можно в военно-учетном столе (отделе кадров) предприятия. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Telegram-канал портала «Объясняем.рф».
Отмечается, что бронь закрепляется за должностью, а не за конкретным человеком. Если работник уволится или его переведут с «забронированной» должности, он потеряет право на отсрочку от призыва.
В случае невозможности посетить военкомат в назначенное время в связи с болезнью необходимо уведомить его об этом любым доступным способом.
"После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями", — объясняется в Telegram-канале портала.
Минобороны назвало освобожденных от мобилизации специалистов
Министерство обороны Российской Федерации уточнило категории граждан, которые не попадают под частичную мобилизацию. Перечень уже опубликован в Telegram-канале военного ведомства.
В IT-сфере речь идет о сотрудниках, которые задействованы в разработке, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий, обеспечивающие функционирование информационной инфраструктуры.
В сфере связи попали в заветный перечень организации, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, средств и линий связи общего пользования.

В финансовой сфере имеются в виду организации, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличного денежного обращения.
В сфере оборонки (оборонно-промышленные предприятия (ОПК) получают отсрочку все сотрудники, но лишь на время работы. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации.
В России для студентов открыта отдельная горячая линия по вопросам частичной мобилизации
В Минобрнауки России организовали отдельную горячую линию для студентов вузов по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.
Горячая линия работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).
Студенты могут узнать всю интересующую информацию, в том числе получить разъяснения о правилах призыва, консультации по вопросам социальной и правовой защиты, а также психологическую поддержку.
Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами Российской Федерации?
Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учёте и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учёте, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации по возвращению на Родину.
Будут ли установлены сроки службы по частичной мобилизации?
В соответствии с Указом президента РФ от 21 сентября 2022 года «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» заключённые контракты о прохождении военной службы продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации. Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает президент РФ.
Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу?
Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.
Как мобилизованному оплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий?
Кредиты и ипотеку можно оплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении. В дальнейшем право на кредитные каникулы мобилизованным будет закреплено в законе.