Актуальная информация о частичной мобилизации в России: свежие новости на 1 октября

Актуальная информация о частичной мобилизации в России: свежие новости на 1 октября
Частичная мобилизация, о которой недавно объявил президент России Владимир Путин, должна помочь войскам РФ, которые охраняют освобожденные от неонацистов территории на Украине. Под мобилизацию попадают только люди, которые служили в армии, а также имеют боевой опыт.

Путин объяснил, кто призывается в ходе частичной мобилизации


Российский лидер Владимир Путин еще раз подчеркнул, что призыву подлежат россияне, которые находятся в запасе.

«И прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных Силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — пояснил глава государства.




При этом перед отправкой в части мобилизованные призывники в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку.

«Обращаю внимание: такое слаживание, обучение людей — требование, которое должно выполняться неукоснительно», — добавил Путин.

Президент уточнил, что все поручения правительству, Министерству обороны, Генеральному штабу и главам регионов даны, а критерии, по которым проводится частичная мобилизация, сформулированы, сообщает АиФ.

Он также заявил, что организация работы по частичной мобилизации — это жизненно важный вопрос, поэтому любые сигналы о неправомерном призыве граждан РФ должны отрабатываться в кратчайшие сроки.

«По моему поручению в призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, включены и прокуроры соответствующих уровней. Я прошу Генерального прокурора незамедлительно реагировать на каждый сигнал», — резюмировал президент РФ.

Граждане с бронью от мобилизации получат удостоверения об отсрочке


Интернет-портал «Объясняем.рф» рассказал, каким образом сотрудник предприятия, не подлежащий мобилизации, может получить гарантию, что его не призовут. Уточняется, что для этого потребуется удостоверение об отсрочке, которое выдают работникам организации.

«Подобные удостоверения выдаются гражданам, работающим на забронированных от призыва по мобилизации должностях. Призыву по мобилизации они не подлежат», – говорится в сообщении.

Актуальная информация о частичной мобилизации в России: свежие новости на 1 октября
При этом нужно иметь в виду, что полученное удостоверение будет действовать только в период работы гражданина на указанной должности.

Кого не должны призвать по личным обстоятельствам


Призвать не должны многодетных родителей, имеющих четырёх и более детей в возрасте до 16 лет. Право на отсрочку получили и отцы троих детей при наличии беременной жены на сроке не менее 22 недель. Освободить должны отцов-одиночек, воспитывающих одного и более детей до 16 лет, а также единственных опекунов и попечителей родных несовершеннолетних братьев и сестёр.

Под частичную мобилизацию не подпадают мужчины, ухаживающие за родными и близкими — инвалидами I группы, если нет других членов семьи, которые смогут заняться этим.

Могут ли призвать студентов


Призыву в рамках частичной мобилизации не подлежат студенты очной и очно-заочной форм обучения, получающие высшее или среднее профессиональное образование впервые. Ранее соответствующий указ подписал президент.

Однако есть нюанс. Студенты должны обучаться в государственных образовательных организациях и заниматься по программам, имеющим госаккредитацию. При этом даже в государственных вузах есть программы без аккредитации. И те, кто обучается по этой программе, права на бронь не имеют, пишет Бел.ру.

Актуальная информация о частичной мобилизации в России: свежие новости на 1 октября
Студентов частных вузов могут призвать по частичной мобилизации.

Подробности по теме можно узнать по номеру горячей линии Минобрнауки: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Отсрочка по работе


При объявлении частичной мобилизации было указано, что бронь имеют специалисты оборонных предприятий. Спустя время Минобороны РФ выпустило уточнения, сотрудники каких сфер имеют право на отсрочку. В список попали IT-специалисты, работники банков, СМИ и операторов связи. Полный перечень ранее опубликовало Минцифры.

Однако не все сотрудники перечисленных сфер могут претендовать на бронь. Отсрочку получат только те, кто работает на важных направлениях. У них должен быть трудовой договор с компанией и — обязательно — диплом о высшем образовании.

Сколько регионов России выполнило план по частичной мобилизации


Точно неизвестно. Но еще 26 сентября Telegram-канал «Война с фейками» сообщал со ссылкой на Минобороны, что таких субъектов 11. Регионы смогли выполнить мобилизационное задание благодаря большому количеству добровольцев, уточнило издание.

О каких регионах идет речь


Об этом Минобороны не сообщало. Но в последние дни главы регионов начали сами объявлять, что выполнили свой план и завершают мобилизационные мероприятия, сообщает Amic.

Где главы регионов сообщили о завершении частичной мобилизации


Первым о выполнении плана объявил Рамзан Кадыров. По его словам, Чечня ещё до объявления всеобщей мобилизации перевыполнила задание «на 254%».

25 сентября о завершении частичной мобилизации рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

28 сентября мобилизационные мероприятия завершились в Адыгее. Об этом передает ТАСС с ссылкой на главного военного комиссара республики Александра Аверина.

Актуальная информация о частичной мобилизации в России: свежие новости на 1 октября
29 сентября призыв завершился и в Туве. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу главы республики.

«Сегодня военный комиссар республики Демир-оол Артына доложил главе республики Владиславу Ховалыгу о выполнении квоты по частичной мобилизации», — говорится в сообщении, которое было обнародовано накануне.

30 сентября с подобным заявлением выступил глава Бурятии Алексей Цыденов.

«В республике задание по мобилизации выполнено. [...] Пункты сбора по мобилизации в республике закрываются. Военкоматы продолжают работать с добровольцами. Такие люди есть и сейчас продолжают идти», — сообщил он у себя в Telegram-канале.

О том, что мобилизационное задание «почти выполнено», также сообщили главы Белгородской области и Якутии.