Новые сведения о частичной мобилизации в РФ: подробности на сегодня, 28.09.2022

Частичная мобилизация в России: кого призывают
Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.
Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков. Их будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.
По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны. Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания.
В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, пишут "Новости Югры".
В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет. Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная. К ним относятся, например, медицинские работники.
Кто не подлежит частичной мобилизации в 2022 году
Заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев во вторник, 27 сентября рассказал, кто не подлежит мобилизации: от членов многодетных семей до больных и имеющих бронь.

Кроме того, по словам Локтева, дома останутся "граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа".
При этом, по словам Локтева, количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.
Пройдут ли в этом году военные сборы
Сборы отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.
Будут ли готовить к службе мобилизованных
Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.
Стало известно, кто из российских артистов может быть мобилизован
Деятели культуры, артисты балета, певцы и актёры также могут быть мобилизованы. Об этом сообщает портал «Объясняем.рф».
"Если данные должности в учреждениях культуры не имеют брони, а работники находятся в запасе ВС РФ и у них нет оснований для отсрочки по состоянию здоровья, они могут быть мобилизованы", — говорится в сообщении.
Также подлежат мобилизации на общих основаниях работники фермерских хозяйств, даже если им не на кого оставить хозяйство. Кроме того, не является основанием для отсрочки от мобилизации наличие близких родственников, служащих в зоне СВО, таким образом вместе с отцом могут мобилизовать и сына. В то же время состоящие на учёте в психоневрологическом диспансере мобилизации не подлежат.
Уволившихся контрактников назвали приоритетной категорией для частичной мобилизации
При частичной мобилизации в РФ в приоритетную категорию также войдут уволившиеся со службы по контракту граждане.

Ранее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский сообщил, что в первую очередь будут призывать резервистов с такими востребованными военными специальностями, как танкист, артиллерист, летчик и механик-водитель.
В Минобороны РФ прокомментировали сообщения о трех волнах мобилизации
Многие СМИ активно пишут о трёх волнах мобилизации. Они заявляют, что в каких-то регионах идёт вторая волна призыва, в каких-то повестки уже перестали разносить. Объясняем, что к чему, официально.
По данным Министерства обороны России, никаких "волн" частичной мобилизации в стране не предусмотрено. Так что не будет ни второй, ни третьей волны призыва.
Также отметим, в Минобороны сообщили, что общее количество призванных по частичной мобилизации должно равняться 300 тысячам человек. Это примерно 1% от всего мобилизационного ресурса страны. А все сообщения о том, что якобы в России собираются призвать 1 миллион человек, не соответствуют действительности.
Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Все призванные в её рамках военнослужащие получат статус контрактников и пройдут обучение по боевому слаживанию.