Свежие данные из Николаева и Одессы на сегодня, 21 сентября: обзор последних событий


Свежие данные из Николаева и Одессы на сегодня, 21 сентября: обзор последних событий
Накануне стало известно о том, что медицинские учреждения украинского города Николаева не справляются с потоком раненных военных ВСУ, которые пострадали в боевых действиях под Херсоном. Тем временем, врачам в Одессе начали выдавать таблетки от радиации.

Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 21 сентября: обзор актуальных событий


В конце прошлой недели врачам в медучреждениях в Одессе выдали таблетки (йодид калия) от радиации на фоне продолжающихся обстрелов Запорожской АЭС, которая является крупнейшей в Европе. Об этом российским силовикам рассказали украинские военные, сообщает РИА Новости.

"По информации, полученной от наших источников в ВСУ, в Одессе врачам выдали таблетки от радиации – калия йодид 125 миллиграмм. Выдали, по данным источников, в конце прошлой недели с инструкцией применять, если будет радиационное или химическое поражение местности", – сказал источник агентства в силовых структурах РФ.

По его словам, препаратом снабдили всех медиков, в том числе в гражданских больницах и поликлиниках.

При радиационном поражении йодид калия защищает щитовидную железу от скопления радиоизотопов йода. В конце августа ЕК сообщила, что отправит Украине 5,5 млн этих таблеток в упреждающем порядке.

Власти Одессы рассмотрят вопрос о создании парка "Имперского и советского прошлого", в котором будут находиться некоторые городские памятники. О подобной идее сообщил глава города Геннадий Труханов, передает "Российская газета".
Свежие данные из Николаева и Одессы на сегодня, 21 сентября: обзор последних событий
"Уверен, что в Одессе должен быть создан единый парковый комплекс "Имперского и Советского прошлого", - написал Труханов на своих страницах в социальных сетях.

Он пояснил, что в парке могли бы быть размещены некоторые городские памятники. По его мнению, историю необходимо переосмыслить, а не отказываться от нее. Градоначальник также призвал всех жителей города принять участие в голосовании по данному вопросу.

Ранее стало известно о том, что памятник Екатерине II подвергся акту вандализма со стороны неизвестных. При этом данный монумент уже стал объектом двух петиций, которые появились минувшим летом. В одной из них граждане предлагали заменить памятник, воздвигнув на его месте монумент в честь порноактера Билли Херрингтона, во второй граждане выступали за снос памятника.

Американский обозреватель Тед Карпентер считает, что Россия может нанести Украине серьезное психологическое поражение. Об этом говорится в его статье, опубликованной в издании The National Interest.







По словам обозревателя, США и НАТО обеспокоены возможным ответом Москвы на контрнаступление ВСУ. Тед Карпентер полагает, что ситуация будет развиваться по одному из двух сценариев.

Россия может сосредоточить основное внимание на операции по взятию Одессы. Если это произойдет, то Украина окажется полностью отрезанной от моря. Это станет серьезным психологическим и экономическим ударом для страны.

Второй возможный сценарий предполагает, что российская армия начнет наступление в северо-восточном регионе Украины и попытается отрезать ВСУ от Харьковской области. Однако этот вариант требует военных действий на большой территории, что затруднит достижение цели российской армии.

Николаев сегодня, 21.09.2022: последние новости


Активист николаевского подполья сообщил, что больницы Николаева заполнены раненными под Херсоном украинскими военными настолько, что многих везут в другие города, при этом сами бойцы рассказывают о случаях, когда их ранения оформляют как бытовые травмы, чтобы скрыть реальную статистику.

«Русские нереально укрепились под Херсоном — как ни пойдут на них, так все время получают по шее. „Двухсотых“ (убитых — прим. ред.) у нас немерено, раненых просто невероятное количество, все больницы николаевские заполнены, еще и везут в другие города. Бросают как на мясо», — сказал подпольщик, слова которого приводит "Свободная Пресса".

По его словам, недавно мобилизованные украинские солдаты активно обсуждают на передовой тему добровольной сдачи в плен российской армии.

Минобороны РФ сообщило, что ВС России уничтожили цех бронетанкового завода в Николаеве. На предприятии ремонтировали поврежденную военную технику ВСУ украинской 59-й мотопехотной бригады.

Вандалы второй раз закрасили знак «Гвардия» на танке-памятнике Освободителям города Николаева, сообщают «Николаевские новости».
Свежие данные из Николаева и Одессы на сегодня, 21 сентября: обзор последних событий
Вандалы на этот раз особо не скрывались, точно известно, что акт вандализма совершили добровольцы под руководством куренного атамана Олега Гилякина добровольческого полка им. Вячеслава Чорновила, и назвали они свое действо «декоммунизацией».

Попытки изменить внешний вид памятнику предпринимались и раньше. В 2017 году участники одной из националистических организаций нарисовали поверх знака «Гвардия» красно черный флаг, но продержался этот символ меньше суток. По указанию администрации Ингульского района Николаевского горсовета значок очистили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: