Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодня, 30 сентября: обзор последних новостей

Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодня, 30 сентября: обзор последних новостей
Служба безопасности Украины (СБУ) продолжает свою преступную деятельность. Так, в Николаеве создают концентрационные лагеря. В свою очередь сотрудники СБУ накануне задержали в Одессе несколько людей, которые вывешивали российские флаги.

Последние новости Одессы сегодня, 30.09.2022: обзор свежих событий


В Одессе украинские спецслужбы задержали местных жителей, которые в День независимости Украины вывесили российский флаг. Об этом сообщило в социальных сетях Государственное бюро расследований Украины.




Как отмечается в сообщении, специальная операция по задержанию граждан проводилась совместными силами Службы безопасности Украины (СБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР). Задержанные называются в сообщении «агентами ФСБ» (Федеральная служба безопасности Российской Федерации).

По утверждению ГБР, кроме вывешивания флага задержанные одесситы якобы занимались сбором информации о гражданах, которые настроены «патриотически», собирались создать агентурную сеть в органах правопорядка Одессы и Одесской области.

Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодня, 30 сентября: обзор последних новостей
Задержанным инкриминируют государственную измену, коллаборационизм и похищение человека. О том, кого похитили задержанные, не сообщается.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины направило в суд дело в отношении бывшего замглавы ГУ МВД республики в Одесской области, начальника милиции общественной безопасности Дмитрия Фучеджи. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

По версии следствия, обвиняемый руководил представителями общественного движения «Антимайдан» во время трагедии в Доме профсоюзов. Кроме того, его обвинили в бездействии, когда активисты захватили здание управления милиции, информирует "Газета.ру".

«Фучеджи Д.В. обвиняется в организации массовых беспорядков, злоупотреблении служебным положением, пособничестве захвату здания органа государственной власти и в воздействии на работника правоохранительного органа с целью добиться принятия незаконного решения», — уточнили в ГБР.

В ведомстве добавили, что в 2014 году обвиняемый выехал из страны на территорию Приднестровья, а затем переехал в Россию, где теперь проживает постоянно. Фучеджи грозит до 15 лет лишения свободы.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация) подожгли Дом профсоюзов, в котором находились местные жители. По официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 240 получили ранения.

Николаев 30 сентября: свежие новости на сегодняшний день из Николаевской области


При подготовке ВСУ к наступлению на Николаевском и Криворожском направлениях Служба безопасности Украины (СБУ) создаёт лагеря для выявления пророссийски настроенного населения и созданию агентурной сети.

В Николаеве уже оборудуют фильтрационный лагерь, который будет вмещать до 500 человек. Цель его — поиск нелояльных украинцев для проведения показательных карательных акций в отношении их, пишет "Правда.ру".

СБУ намерена использовать концлагерь и для ведения вербовки. Агентов Киев планирует применять для диверсий в Херсонской области и в Крыму.

Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодня, 30 сентября: обзор последних новостей
Российские ВКС уничтожили до 80 наемников "Иностранного легиона" под Николаевкой в ДНР, сообщили в Минобороны.

Еще 70 боевиков ВСУ и 14 единиц украинской техники удалось ликвидировать под Купянском.

"Истребительной авиацией ВКС России сбиты в воздухе: МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Курахово Донецкой Народной Республики и украинский Су-24 в районе населенного пункта Калуга Николаевской области", — добавили в ведомстве.

Накануне ночью ракетным ударом ВС РФ были поражены важные инфраструктурные объекты Николаевской области.

Как пишет «Русская весна», критический удар пришелся по электроподстанции в новой Одессе Николаевской области. В некоторых районах региона пропал свет. На месте происшествия работают спасатели и экстренные службы.

По информации украинских властей, погибших и раненых среди мирного населения в результате ударов нет.

Также появились данные, что Россия использовала иранские дроны Shahed-136 («Герань-2»).