Низкий уровень «плохого» холестерина может иметь обратную сторону
По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», полученные новые данные свидетельствуют о том, что «как и во многих других аспектах питания, умеренность и баланс являются ключевыми факторами при определении оптимального целевого уровня холестерина ЛПНП», – рассказал старший автор исследования доктор Сян Гао, доцент кафедры наук в области питания в штате Пенсильвания. «Вы не можете пойти на крайность – слишком высокую или слишком низкую». Также ученый отметил, что полученные результаты могут помочь в дальнейшем уточнении рекомендаций для здорового уровня холестерина.
Например, людям с высоким риском геморрагического инсульта из-за таких факторов риска, как наличие семейного анамнеза, может быть лучше стремиться к целевым уровням холестерина, которые не настолько строгие, как в противном случае было бы рекомендовано. Тем не менее, результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.
Несмотря на то, что новое исследование было крупным, в котором участвовало почти 100 тысяч человек, все участники жили в одном городе Китая. Поэтому не совсем ясно, насколько хорошо результаты применимы к другим группам населения. Исходя из этого, люди должны обсудить свои оптимальные цели холестерина со своим доктором, сказал Гао корреспондентам ИА «Экспресс-Новости».
Ниже не всегда лучше?
Холестерин – это воскообразное вещество, образующееся в организме человека. Существует несколько типов холестерина, в том числе, ЛПНП, который иногда называют «плохим» холестерином. Это связано с тем, что высокий уровень этого вещества может привести к образованию бляшек в артериях, тем самым, увеличив риски сердечных заболеваний и ишемического инсульта, который возникает, когда сгусток блокирует кровоток в части мозга.
Для здоровых взрослых людей уровень холестерина ЛПНП должен оставаться ниже 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), согласно данным Национального института здравоохранения. Тем не менее, в недавних руководствах рекомендуется, чтобы люди с очень высоким риском сердечных заболеваний стремились к тому, чтобы уровень холестерина ЛПНП был еще ниже, меньше 70 мг/дл. С другой стороны, некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском геморрагического инсульта. Тем не менее, большинство из этих исследований были небольшими и измеряли уровни холестерина в один момент времени. Это означает, что они не могли принимать во внимание колебания уровня холестерина во времени, утверждают авторы.
В новом исследовании ученые проанализировали информацию от примерно 96 000 взрослых в одном из промышленных городов Китая, у которых ранее не было случаев инсульта, сердечного приступа или рака. Участники измеряли уровень холестерина в начале исследования и каждый год в течение девяти лет. За исследуемый период было выявлено 753 случая геморрагического инсульта. При этом люди с уровнями холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл имели на 65% большую вероятность развития геморрагического инсульта в течение периода исследования по сравнению с теми, у кого уровни ЛПНП составляли от 70 до 99 мг/дл. И у людей с уровнями холестерина ЛПНП ниже 50 мг/дл вероятность геморрагического инсульта была более чем в два раза выше, по сравнению с теми, у кого уровни ЛПНП составляли от 70 до 99 мг/дл.
Тем не менее, важно отметить, что общий риск геморрагического инсульта был относительно низким, встречаясь менее чем у 1% участников. А вот почему низкий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском геморрагического инсульта, пока точно неизвестно. Но сам холестерин играет ключевую роль в формировании клеточных мембран, и, возможно, очень низкие уровни ЛПНП приводят к ломкости эритроцитов, что делает их более склонными к разрыву, – отметил Гао. Считается, что ЛПНП также участвуют в процессе, который способствует свертываемости крови. Поэтому низкие его уровни могут увеличить риски кровотечения.
Будущие исследования
С точки зрения предотвращения ишемической болезни сердца и инсульта, то есть заболевания, вызванного ограничением кровотока в тканях, снижение «плохого» холестерина лучше, говорит Дана Хуннес, старший диетолог из Медицинского центра Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе. Но в то же время, новые результаты показывают, что «уровни холестерина ЛПНП, которые являются слишком низкими, в данном случае менее 70 мг/дл, также являются вредными» в этой конкретной популяции, увеличивая риск геморрагического инсульта.
Между тем, авторы признали, что может быть сложно применить эти результаты к людям в других странах и живущих в других обстоятельствах. Более того, в исследовании не учитывались пищевые привычки людей, которые стоило бы рассмотреть в будущих исследованиях. «Диетолог во мне жаждет узнать, могут ли определенные рационы питания смягчать или усиливать риски, наблюдаемые в этом исследовании», – сказала Хуннес в завершение.
#Исследование #Холестерин #Уровень #Опасность #Риски #Ученые
Обсудим?
Смотрите также: