Названы фрукты, которые снижают холестерин в крови
Фрукты могут влиять на уровень холестерина в крови.
Следить за уровнем холестерина крайне важно, ведь если он повышается, то увеличивается и риск развития заболеваний сердца.
Холестерин присутствует в каждой клетке организма, выполняя важные природные функции. Он необходим для переваривания пищи, выработки гормонов и другие. Существует два типа холестерина: ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хороший» холестерин, а также ЛПНП (липопротеины низкой плотности), также известный как «плохой».
Читайте на Информинг.Ру: Диетолог рассказала, кому не стоит есть картошку и морковь
Холестерин задействован в транспортировке отходов и токсинов. «Плохой» холестерин образует слой налета на стенках артерий, что затрудняет кровоток и дополнительно способствует повышению артериального давления, инсульту.
Способствует снижению уровня холестерина авокадо. В этом фрукте много антиоксидантов. Авокадо богато витаминами К, С, В5, В6, Е и мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать хорошую работу сердца и снижают риск инсульта. Все эти вещества помогают в регулировании ЛПНП и ЛПВП, а также влияет положительно на уровень триглицеридов в крови.
Влияют на уровень холестерина также яблоки. В яблоках много пектина, а это вещество , вместе с другими компонентами (полифенолы), снижает уровень вредного для здоровья холестерина ЛПНП и замедляет окисление, с которым связано развитие атеросклероза. Яблоки содержат полифенолы, которые предотвращают повреждение сердечной мышцы и кровеносных сосудов свободными радикалами.
Снижают уровень «плохого» холестерина цитрусовые. Лимоны, мандарины, лаймы, апельсины и грейпфруты содержат вещество гесперидин, который может уменьшить симптомы гипертонии. Как показали исследования, вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут замедлять характерный для атеросклероза процесс затвердения артерий и снижать нездоровый уровень ЛПНП-холестерина в крови.
В борьбе с высоким уровнем холестерина хорошо показал себя и киви. Этот фрукт помогает сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов. К тому же киви содержит клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения.
При высоком холестерине следует ввести в рацион в умеренных количествах курагу. В кураге много пектина, связывающего холестерин. Пектин также может связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, выводя их из организма. Наиболее полезной, отмечают диетологи, является самая несладкая курага.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: