Кардиолог рассказал, какой кофе повышает уровень холестерина


Кардиолог рассказал, какой кофе повышает уровень холестерина


Кофе – это утренний ритуал бодрости, это дневная порция энергии на работе, это просто удовольствие на террасе под вкуснейшее пирожное. Однако напиток этот бывает разным, да и все мы употребляем его по-своему – кто-то любит с молоком, кто-то со сливками и сахаром, а кто-то и вовсе предпочитает черный и горький.
Кардиолог рассказал, какой кофе повышает уровень холестерина

Кардиолог клиники Кливленда (США) Деннис Бруммер говорит, что люди из последней категории могут не беспокоиться об уровне холестерина. Речь о тех, кто любит заварной кофе, без сахара, без молока, без подсластителей и других добавок.

Читайте на Информинг.Ру: Зарубежные медики назвали 5 вредных для костей привычек

«Есть определенные виды кофе, в которых уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может быть немного выше. К примеру, в кофе во френч-прессе, кофе по-турецки и эспрессо», - говорит доктор.







ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином. Именно он приводит к накоплению жировых отложений в артериях, уменьшая или вообще блокируя приток крови и кислорода к тканям и к органам, в том числе и к сердцу.

Другой тип холестерина, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, помогают избавиться от ЛПНП в кровотоке.

Но все дело в том, что большинство современных людей предпочитают не пить кофе в чистом виде. Они употребляют кофе, который больше похож на десерт. Например, далгона, эспрессо с большим облаком взбитых сливок, фраппучино.

«В этом случае такой напиток нельзя назвать полезным. Наоборот, он может принести только вред. Мы говорим о сливках и карамели, напитке с высоким содержанием сахара. Они потребляются как полноценный обед и содержат 50 или более граммов сахара. Если учесть крем и даже размер, это более четверти ежедневных калорий», - пояснил Бруммер.

Неудивительно, что несколько чашек такого кофе в день на регулярной основе приводят к проблемам с сосудами, атеросклерозу и заболеваниям сердца.

Иногда, говорит доктор, можно выпить большой сладкий напиток из кофейной смеси, но сосуды и сердце будут благодарны, если потреблять только черный кофе без сахара и без сладостей вприкуску.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: