Выплаты пенсионерам к 1 октября 2022 года, разъяснения от ПФР

Выплаты пенсионерам к 1 октября 2022 года, разъяснения от ПФР

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации дали разъяснения о новых денежных выплатах пенсионерам в октябре 2022 года, которые в последнее время активно тиражируются многими средствами массовой информации.

ПФР сделал заявление о выплатах пенсионерам в октябре 2022 года


Выплаты пенсионерам к 1 октября 2022 года, разъяснения от ПФР


Пенсионеры могут рассчитывать на единовременные выплаты, приуроченные ко Дню пожилого человека. Праздник приходится на 1 октября. То, каким будет размер выплат, решают региональные власти.

С начала этого месяца увеличат размер денежных выплат военным пенсионерам и бывшим сотрудникам силовых ведомств. Надбавку к пенсии получат около 2,5 миллионов бывших военных, сотрудников органов внутренних дел, МЧС, Росгвардии, Следственного комитета и других.

Напомним, что с начала 2022 года военные пенсии были проиндексированы дважды. С 1 января – на 8,6%, с 1 июня надбавка выросла до 19,5% от назначенной пенсии. С 1 октября 2022 года для участников Великой Отечественной войны и их семей вводится надбавка – 15,5%, а доплаты в 19,5% отменяются. При этом понижающий коэффициент, который применяют для назначения военных пенсий, возрастает с 74 до 85,47. В итоге надбавка сохранится на прежнем уровне – 19,5%.

Надбавка для военных и силовиков


С 1 октября на 4% увеличится денежное довольствие военных и сотрудников силовых структур. На надбавку могут рассчитывать военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, уголовно-исполнительной системы и противопожарной службы. Кроме того, зарплату повысят судебным приставам и таможенникам.

Социальные выплаты


В некоторых российских регионах с 1 октября будут проиндексированы социальные выплаты. Размер надбавки зависит от решения местных властей.

Например, в Рязанской области размер детских пособий увеличится на 1,04%. В Архангельской области в 1,04 раза повысятся размеры должностных окладов и ставок заработной платы сотрудников местных госучреждений.

Повышение зарплаты бюджетникам


С 1 октября зарплата сотрудникам федеральных бюджетных учреждений, а также гражданскому персоналу воинских частей увеличится на 4%. Нововведение коснется только тех бюджетников, на которых не распространяется действие майских указов президента.

Доцент кафедры экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев указал, что на повышение зарплаты могут рассчитывать сотрудники МЧС, работники социальной сферы, реабилитационных центров и ряда других категорий.

Также зарплату увеличат работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти.

<!--