Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 22.09.2022

Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 22.09.2022
Бои в Харьковской области, которые начались несколько дней назад в связи с контрнаступлением украинской армии, продолжаются. Они фиксируются сразу по нескольким оперативным направлениям. Сегодня можно говорить о том, что российские войска надежно закрепились в оборонительном ключе, не давая противнику проникать на новые территории.

Стало известно о российском ударе по ж/д станции в Харькове


В интернете появились снимки с последствиями ударов по военным ж/д составам ВСУ, находящимся на станции в Холодногорском районе Харькова. Кадры публикует в своем ТГ-канале RusVesna.




Журналисты сообщают, что точными ударами уничтожены составы с топливом, которое необходимо украинской армии, а возможно, и составы с боеприпасами, танками и другой военной техникой ВСУ.

Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 22.09.2022
На размещенных снимках показаны последствия ударов по ж/д станции в Харькове. В кадр попали покореженные вагоны, разбитые колесные пары, сгоревшие цистерны для топлива, разбитые рельсовые пути. По традиции украинская сторона не показывает понесенные потери.

Ранее в тот же день поступала информация о нанесении ударов по военным объектам в Запорожье, Днепропетровской области, а также по находящимся под контролем Киева территориям ДНР. В числе прочего там ликвидированы военные объекты дислокации личного состава ВСУ, сообщает «Военное обозрение».

Бои в Харьковской области сегодня, 22 сентября 2022 года: последние новости, что происходит


Российская армия заняла Изюм, Балаклею, Купянск и некоторые другие города Харьковской области в марте текущего года, пишет Южная служба новостей.

За это время тысячи украинцев поддержали действия нашей страны на Харьковщине, тем самым подтвердив справедливость проводимой на Украине военной спецоперации. Однако в сентябре наши военнослужащие были вынуждены оставить контролируемые ранее территории в силу очень непростой обстановки на Донбасском фронте. Именно туда Россия перекинула силы харьковской группировки.

Уход из Изюма Киев использовал для пропаганды на полную мощь – и добился в этом гораздо больших успехов, нежели на фронте, в прямых боестолкновениях с нашей армией. Кроме того, эти события вызвали очень болезненную реакцию российского общества. В СМИ и социальных сетях градус общественного негодования накалился до предела: мнения о случившемся в комментариях не только экспертов, но и рядовых зрителей и пользователей расходились от «прозевали» до «предали».

Но стоит напомнить, что нечто похожее уже происходило с нашей страной и армией в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровская оккупация Харьковщины началась 24 октября 1941 года и продолжалась до 23 августа 1943 года. При этом до июня 1942 года Красная армия все еще контролировала Изюм, Балаклею и Купянск и удерживала эти территории достаточно героически, как и в сегодняшней спецоперации. Изюм долгое время был местом жестоких боев с нацистами, здесь на протяжении восьми месяцев проходила линия фронта.

Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 22.09.2022
Трагические события, о которых и тогда тоже мало кто мог подумать, развернулись в мае 1942 года. После неудавшейся операции Советского Союза по освобождению Харьковской области в окружение попали 6-я и 57-я армии РККА. Из этого гитлеровского котла почти никто не вышел живым, в том числе и командование армии – генералы Авксентий Городянский и Кузьма Подлас, а также заместитель командующего Юго-Западным фронтом Федор Костенко. Все они погибли на Харьковщине.

23 июня 1942 года в связи с тяжелейшей обстановкой на этом направлении фронта красноармейцы были вынуждены оставить Изюм, отступив к реке Оскол. Цель этого решения была понятна: сохранить остатки армии для дальнейших сражений за Харьковскую область.

Однако отступать, как показала жизнь, пришлось гораздо дальше. Так начался период оккупации Изюма, Балаклеи, Купянска, продолжавшийся 7,5 месяца. Часть населения ушла с Красной армией дальше, но те жители, что остались, ощутили всю тяжесть нацистской оккупации на себе.

Среди русофобски настроенных политиков Украины неоднократно высказывались предложения, чтобы демонтировать военные памятники, напоминающие украинцам о нашем общем советском прошлом. Появились такие разговоры и сейчас, после того как ВСУ пришли на подконтрольные еще недавно России территории.

Достаточно вспомнить подвиг героев войны на Харьковщине, наших отцов и дедов, чтобы понять: дело освобождения региона от неонацистов зависит в том числе и от самих жителей. И республики Донбасса – важный тому пример.



Тем временем сообщается, что российские военные ликвидировали в Харьковской области командира гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 14-й бригады ВСУ Александра Винокурова.

Фотографией убитого украинского военного в среду, 21 сентября, поделились авторы Telegram-канала «Военкоры Русской весны». Журналисты отметили, что Винокуров стал пятым офицером-артиллеристом ВСУ, ликвидированным за последние десять дней.

«Можно говорить о начале адресной охоты за командованием украинских артиллерийских подразделений», — пишут авторы.

Журналисты также отметили, что упомянутая 14-я бригада ВСУ была сформирована на основе распущенной 51-й бригады, принимавшей в 2015 году участие в боях за Саур-Могилу и Дебальцево.

Боевики ВСУ ищут сотрудничавших с Россией жителей Купянска


Украинские военные ищут среди жителей Купянска в Харьковской области "коллаборантов" и увозят их в неизвестном направлении, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации региона.

По словам собеседника агентства, беженцы из Купянска рассказывают страшные вещи, которые происходят в городе после прихода ВСУ.

"ВСУ активно ведет работу по вычислению "коллаборантов". Отыскивают и увозят в неизвестном направлении", - сообщили в администрации.

Ранее глава освобожденных территорий Харьковской области Виталий Ганчев говорил о начале эвакуации из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи. В министерстве обороны России 12 сентября сообщили, что войска из Балаклеи и Изюма перегруппированы на донецкое направление для достижения целей специальной военной операции по освобождению Донбасса.

В администрации освобожденных территорий Харьковской области сообщили, что российские войска сохраняют контроль над восточной частью Купянска, который отделен от западной части города рекой Оскол.

Дипломат о гуманитарной катастрофе в Харьковской области: Киев сводит счеты


В части Харьковской области, подконтрольной ранее ВС России, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, жителей региона убивают за принятие помощи от российских войск, заявил руководитель российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в среду.

Гаврилов отметил, что Киев пытается демонизировать образ России в глазах мировой общественности, при этом расправляясь с жителями Харьковской области и доводя ситуацию на захваченных частях региона до гуманитарной катастрофы.

"В зоне контроля ВСУ в Харьковской области складывается катастрофическая гуманитарная ситуация. Украинские нацисты и иностранные наёмники сводят счёты со всеми, кто принимал помощь от России. Расстреливают людей на улицах, привязывают к деревьям только за то, что они получили российские паспорта", — поведал Гаврилов во время выступления на 1022-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 22.09.2022: обзор свежих событий в Харькове


Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу рассказал о том, почему было принято решение перебросить бойцов изюмско-балаклейской группировки в Донбасс.

Он объяснил это необходимостью усилить ударные возможности российских войск. Слова главы оборонного ведомства приводит ТАСС. О перегруппировке войск в районе Изюма и Балаклеи официально стало известно 10 сентября.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во время своего обращения к нации заявил, что российская сторона в ходе спецоперации на территории Украины потеряла ровно 5937 человек.

Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 22.09.2022
По его данным, больше 90% из всех бойцов нашей армии получивших ранения, благодаря помощи медиков смогли восстановиться и вернуться на поле боя.

Во время отступления их Харьковской области союзные силы России и Народной милиции практически ничего не потеряли. Все действия проходили упорядоченно и организовано. Об этом заявил депутат Государственной Думы, глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай.

Он отметил, что единственная крупная военная потеря для российской армии в регионе — это Балаклейские артиллерийские склады, которые были историческими трофеями.

"Это огромные артиллерийские склады, которые были заложены и созданы в Советском Союзе, там было чудовищное количество боеприпасов. То, что эти склады оказались в руках у противника — это печально", — рассказал Бородай в интервью "Украина.ру".

Журналисты РИА Новости опровергли информацию о массовых казнях солдат ВСУ в районе города Изюма. Это удалось сделать при помощи фото и видеоматериалов, которые оказались в распоряжении агентства.

Уточняется, что события, зафиксированные на кадрах, произошли в мае текущего года. Материалы, опубликованные в Телеграм-канале издания, достаточно жестокого характера. Однако на них видно, что десятки погибших украинских военных имеют пулевые и минно-взрывные ранения. Часть тел на стадии разложения.

Один из участников мартовских событий рассказал о том, как местные жители собирали тела погибших солдат ВСУ и отвозили в морг Изюма. Вместе с тем он отмечает, что идентифицировать личности удалось лишь части из них. Список был отправлен в Киев. Он утверждает, что украинская сторона так и не забрала тела погибших, их пришлось похоронить на изюмском кладбище.

После того, как Изюмом перешёл под контроль ВСУ, Киев запустил процесс эксгумации тел и обвинили русскую сторону в преступлениях против человечности.

Эксперт допустила продвижение ВС РФ в сторону Одессы и Харькова


Экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер рассказала о том, что у России появится возможность продвинуться в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области.

Эксперт Шеслер в разговоре с изданием «Взгляд» подчеркнула, что частичная мобилизация стала необходимостью, которая назрела в последнее время. На данный момент за Украиной имеется численное преимущество, а значит с таким контингентом непросто было бы достичь поставленных целей. В то же самое время мобилизованные 300 тыс. военнослужащих изменят соотношения сил и прежде всего речь идет о противостоянии НАТО.

Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 22.09.2022
"И тогда у нас появится перспектива серьезного продвижения в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области. На этих территориях также живут русские люди, которые мечтают стать частью большой России", — пояснила Шеслер.

Также эксперт сообщила о том, что на предстоящих референдумах не избежать провокаций со стороны ВСУ. Все ближайшие дни украинские власти будут делать все возможное, чтобы сорвать голосование.

Украинские войска наращивают силы в Харьковской области


Поступила информация, что противник принимает меры по наращиванию своей группировки на Харьковщине.

В Харьков выдвинулось несколько эшелонов с украинским войсками и техникой. Так, платформы с тяжёлой техникой ВСУ видели на станции Лозовая. Еще несколько эшелонов прошли через Новомосковск в Днепропетровской области.

«Вероятно, командование противника собирается попытаться развить успех, который был достигнут на востоке Харьковской области. Одна из целей ВСУ – продвижение в ЛНР», – отмечают военные журналисты.

Не исключено, что одной из целей противника является продвижение в ЛНР и попытка последующего выхода к Кременной и Рубежному, а также к Лисичанску и Северодонецку, которые ранее были освобождены российской армией.
[related-news] [/related-news]