Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Россия и Украина остаются в поле зрения миллионов людей по всему миру. Накануне стало известно о том, что власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей приняли решение о проведении референдума с вопросом о том, хотят ли местные жители стать частью Российской Федерации. Как показывают опросы, подавляющее большинство людей из этих регионов видят себя именно в составе России.

Россия - Украина сегодня, 21.09.2022: последние новости, обзор событий


Глава дипломатии Евросоюза заявил, что в случае проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях возможно введение новых санкций против России.

По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Бореля, Россию и всех причастных к организации референдумов на неподконтрольных Украине территориях и других нарушениям международного права, привлекут к ответственности. Помимо этого против нашей страны введут очередные ограничительные меры.

Напомним, что сейчас в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях ведется подготовка к референдумам о вхождении в состав России. Представители регионов считают, что это поможет обезопасить их территории и восстановить историческую справедливость.

Это особенно важно в условиях постоянных терактов со стороны националистической власти Украины и членов НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения.

По мнению президента Сербии, отношения между странами Запада и Россией могут в скором времени ухудшиться до невообразимо низкого уровня и на базе украинского конфликта может вспыхнуть мировая война. Он также отметил, что параллельно с этим ожидает и ухудшения отношений между Западом и Китаем.
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Отношения Запада с Россией и Китаем могут в скором времени сильно ухудшиться, заявил президент Сербии Александр Вучич на полях Генассамблеи ООН.

«Предполагаю, что из фазы специальной военной операции мы приближаемся к большому военному конфликту и вопрос в том хотим ли мы войти через некоторое время (возможно, через месяц или два) в большой военный конфликт, которого у нас не было со Второй мировой войны», — заявил Вучич, слова которого приводит РЕН ТВ.

Он также подчеркнул, что Запад старательно ухудшает отношения и с Китаем. Очевидны интересы Запада: Россия, с его точки зрения, должна оставаться источником дешевого сырья, а Китай — должен оставаться источником дешевой рабочей силы и промышленной площадкой. Наличие собственных экономических и политических интересов у России и Китая, с точки зрения Запада, недопустимо.

Политолог объяснил, как можно закончить конфликт на Украине


Политолог Сергей Марков заявил, что все стороны СВО устали от военных действий, и поэтому нужно искать выход из украинского конфликта. Как это может произойти.

«Все устали от военных действий, мировое сообщество… Поэтому они все хотят слышать от Путина этих новостей — „мы готовы договариваться“, „мы готовы снизить напряженность“. Но, несмотря на то, что Россия готова договариваться, враг России, который атаковал Россию через Украину — не готов договариваться, поэтому разгром „антиРоссии“ является неизбежностью и единственным выходом», — высказался эксперт, слова которого приводит "Украина.ру".
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Накануне военный историк Юрий Кнутов обратил внимание, что НАТО использует Украину в качестве полигона для испытаний собственного оружия, в чем фактически признался официальный представитель альянса.

Прежде помощник генсека НАТО Дэвид ван Вил объявил, что североатлантический блок использует конфликт на Украине для определения возможностей внедрения высоких технологий в сферу обороны, пишет ОСН.

«Ни на одних учениях, как бы хорошо они ни были организованы, таких возможностей не будет», — заметил Кнутов.

На украинское ТВ вернутся развлекательные программы


Развлекательные программы возвращаются в эфир украинского телевидение, сообщает местное издание «Страна».

Развлекательные телешоу исчезли из эфира на Украине после начала российской спецоперации. Возобновить их показ решили сразу несколько ключевых медиагрупп.

Так, 2 октября на телеканале «ТЕТ» пройдет премьера 12-го сезона вокального шоу «Голос страны». 30 сентября телеканал «СТБ» представит новый сезон романтического шоу «Холостяк». На канале также покажут шоу «Танцы. World of Dance».

Свежие новости России и Украины на сегодня, 21 сентября: актуальная информация


Президент Владимир Путин в ходе совещания с руководителями ОПК заявил, что Россия должна и может изучать военную технику Запада на Украине.

Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, где определил основной вектор развития отрасли. В частности, подчеркнул, что Россия должна и может изучать импортную военную технику в ходе спецоперации на Украине.

"Россия должна и может изучать военную технику Запада, которая используется на Украине, совершенствовать свою, делать это быстро и эффективно", - поведал российский лидер.

Кроме того, президент добавил, что наша техника и сейчас прекрасно противостоит западному вооружению. Она действительно хорошо себя зарекомендовала. Но совершенствование - это жизненная необходимость.

Недавние "военные успехи" Украины преувеличены, Россия ведёт подготовку к серьёзному удару, который может оказаться прелюдией к ядерной катастрофе. Об этом заявил американский аналитик Тед Карпентер.

Он отметил, что страны коллективного Запада не скрывают свой восторг от наступления ВСУ и считают успешные манёвры Киева чуть ли не победой Украины. Однако это преждевременная радость, считает эксперт.

"У России в запасе есть несколько военных вариантов, и для США и их союзников по НАТО эти сценарии — серьёзный повод для беспокойства", — заявил Карпентер в издании The National Interest (NI).

Во-первых, Россия может организовать встречное контрнаступление на Одессу. Если этот важнейший город перейдёт под контроль российской армии, то Украина потерпит экономическое и психологическое поражение на юге, считает аналитик. Об этом информирует "Правда.ру".
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Во-вторых, Россия может развернуть новое наступление на северо-востоке, перебросив войска с опорных пунктов на юге Украины, и взять своего противника в окружение. В таком случае "победоносное" формирование ВСУ под Харьковом будет отрезано. По мнению, Карпентера, подобный манёвр может стать смертельным ударом по всему киевскому режиму.

Третий сценарий развития событий подразумевает применение ядерного оружия на Украине.

"Такой удар, даже ограниченный в средствах, уничтожит значительную часть киевской армии и подкосит эффективное сопротивление. Возможные ответы НАТО на применение тактического ядерного оружия явно ограничены — если только США не готовы рисковать Армагеддоном", — указал эксперт.

Турция рассчитывает провести переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет газета Yeni ?afak.

Эрдоган отметил, что Турция намерена выслушать позицию Украины и России по украинскому конфликту.

«Именно поэтому у нас есть настойчивое желание собрать этих лидеров вместе. Давайте соберем их вместе, я всегда хотел послушать их лично. Пока нам не удалось этого добиться, но я не теряю надежды», — заявил Эрдоган.

Эрдоган указал, что российская сторона стремится завершить кризис на Украине, но для этого украинская сторона должна изменить свою точку зрения на конфликт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин отметил, что Эрдоган уже несколько раз предлагал провести встречу с Зеленским.

Пентагон рассматривает возможность отправки современных танков на Украину


В Вашингтоне рассматривают возможность отправки на Украину не только советских танков, но и современных боевых машин. Такую информацию публикуют журналисты западного издания The New York Times.

По словам аналитиков, в Вашингтоне прекрасно понимают, что поставить украинской армии современные танки будет весьма сложно, но такой вероятности исключать не стали. Дело в том, что обучение украинских экипажей может занять больше времени. Гораздо проще поставить старые советские танки, которыми украинские военные уже умеют пользоваться.
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Представители НАТО уже не раз отмечали, что готовы переводить украинскую армию с использования старой советской техники на применение современных образцов вооружения, активно поставляемых в страны НАТО. США уже обещали поставить Киеву старые M1 Abrams, но пока не торопятся отправлять их.

Европейские партнеры тем временем отказываются поставлять Украине тяжелую технику, поскольку исчерпали собственные резервы.

Военная спецоперация России на Украине: новости сегодня, 21 сентября 2022 года


Украинские формирования обстреляли сёла Волфино и Теткино в Глушковском районе Курской области, в результате чего была ранена местная жительница.

Славянско-Барвенковское направление

Разведотряды 81 оаэмбр вскрыли местоположение опорных пунктов ВС РФ, проведя разведку боем у Дробышево. По всей видимости, ночью противник предпримет очередную попытку атаки на позиции союзных сил в этом населенном пункте.

Украинские войска не оставляют попыток взять штурмом Лиман, однако ВС РФ удалось перехватить инициативу и контратаковать. Противник отступил в район Диброва и к берегу Северского Донца.







Командование ВСУ продолжает стягивать личный состав и технику в Святогорск через наведенную ранее понтонную переправу и ожидает подкреплений, чтобы сковать действия российских войск у Александровки.

Бахмутское (Артемовское) направление

Продолжаются бои в районе Спорного: на участок переброшены штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» , чтобы отбить населенный пункт и не допустить прорыва противника в сторону Лисичанского НПЗ, передает Телеграм-канал "Рыбарь".

Попытка украинских формирований занять Берестовое на востоке от Соледара была пресечена — поселок контролируется союзными силами.
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
Бои продолжаются на окраинах Бахмута и Соледара. Сообщения о начале наступления «ЧВК Вагнера» вглубь промзоны Бахмута оказались преждевременными. Российские бойцы контролируют перекрёсток в восточной части улицы Патриса Лумумбы, занимаясь выявлением и уничтожением огневых точек и позиций ВСУ.

Донецкое направление

На Донецком направлении подразделения Народной милиции ДНР ведут бои неподалеку от Песков в пригородах Донецка.

Украинские формирования вновь обстреляли города Донецкой агломерации: под удар попали столица ДНР, Ясиноватая, Горловка, Минеральное и Еленовка.

Помимо этого, ВСУ нанесли массированные удары по Алчевску, Сватово, Стаханову, Краснореченскому, Кременной и Нижней Дуванке в Луганской Народной Республике.

Запорожское направление

Украинские формирования нанесли массированные удары по территории Запорожской АЭС, повредив систему охлаждения, спец. корпус, а также столовую, где в этот момент находились работники станции.

В ответ военнослужащие ВС РФ подавили огневые точки противника в Никополе и Марганце на северном берегу Днепра.

Криворожское направление

Командование ВСУ собирает силы для дальнейшего наступления на позиции российской армии у Любимовки и Архангельского.

Президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников заявил, что после применения в рамках спецоперации на Украине автомата АК-12 его доработали. Технические решения, позволившие сделать это, подобрали оперативно, отметил он в беседе с РИА Новости.

Лушников подчеркнул, что состоялось несколько совещаний по эксплуатации автомата. Так, в ходе спецоперации выяснилось, что лучше исключить режим отсечки по два выстрела. Также необходимо предусмотреть возможность установки на оружие двухстороннего управления режимами огня и регулируемой щеки приклада, передает News.ru.

"Концерн, как и всегда, оперативно отреагировал на эти замечания: в кратчайшие сроки мы подобрали технические решения, сделали опытный образец и продемонстрировали его представителям Минобороны России. Одобренные технические решения сейчас вводятся в конструкторскую документацию автомата", — рассказал президент концерна.

Лушников добавил, что доработанный АК-12 стал лучше предыдущей версии автомата.

Президент Франции заявил о готовности к диалогу с РФ для достижения мира


Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что всеми силами пытается урегулировать нынешнюю ситуацию. Он анонсировал переговоры с Владимиром Путиным в ближайшие дни.

Французский лидер, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН, выступил против разделения мира на враждующие альянсы. Также он отметил, что пытался не допустить нынешней ситуации на Украине. Макрон поддерживает диалог с Москвой и намерен продолжать его ради урегулирования конфликта. По подсчетам политика, общая продолжительность переговоров с Владимиром Путиным превысила 100 часов.

Следующая беседа французского и российского лидеров должна состояться в ближайшие дни, подчеркнул Макрон. Она коснется вопроса ядерной безопасности.
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
«Две недели назад мы уже переговорили по этому вопросу. Наши министры работают, вчера наш министр иностранных дел переговорила с российским коллегой на эту тему», - сообщил президент Франции.

Он добавил, что в среду намерен встретиться с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, сообщает АиФ.

«В зависимости от результатов этой встречи и уточнений, которые мы совместно сформулируем, я снова переговорю с президентом Путиным», - утверждает политик.

Эксперт: ВСУ без резервов скоро выдохнутся


ВС России перешли в глухую оборону, но при этом активно уничтожают бронетехнику и личный состав ВСУ. Об этом телеканалу "360" рассказал журналист Алексей Борзенко.

По его словам, украинская армия несёт огромные потери из-за самоубийственных атак. При отсутствии резервов Киев не может заменить всех военнослужащих на наёмников, количество которых в серьёзных конфликтах никогда не превышает 5-10%.

Кроме того, наметился дефицит снарядов для советских систем, которые имеются у украинской армии. В результате ей приходится использовать американскую технику.
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
"Поэтому очень серьёзные потери у ВСУ. И как только сейчас они выдохнутся, то, соответственно, начнётся наступление со стороны союзных войск", - считает он.

Согласно прогнозу эксперта, ВС России при поддержке союзников начнёт наступление по нескольким направлениям, включая Одессу и Николаев. Дело в том, что необходимо отрезать ВСУ от доступа к Чёрному морю. Второй задачей является пролом Донбасской дуги и освобождение Авдеевки.

Как передаёт РИА ФАН, за попытку прорыва к Азовскому морю украинские военные очень дорого заплатили. А из-за военных провалов Киев принял решение вернуться к привычным террористическим методам.

"После нескольких дней постоянных атак ВСУ вдруг смертельно устали как минимум на нашем направлении. Наша артиллерия сейчас вышла на уровень постоянного накрытия", - поведал представитель ВГА Запорожской области Владимир Рогов.

Переговоры России и Украина: свежая информация на сегодняшний день


Россия и Украина должны проявить готовность к переговорам, чтобы достичь прекращение огня, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«В настоящее время этого не предвидится, но нельзя сдаваться», – приводит слова Нехаммера Австрийское агентство печати, передает ТАСС.

Он добавил, что введение новых санкций против России нецелесообразно на данный момент, так как ранее принятые меры еще полностью себя не проявили. При этом канцлер отметил, что Запад и австрийское общество проявляют признаки усталости от санкций.

«Прежде всего, видно, что люди разочарованы, так как сейчас санкции не привели к тому эффекту, на который мы рассчитывали, то есть к окончанию войны», – сказал Нехаммер, добавив, что эти меры «имеют серьезные последствия для российской экономики» и нужно «проявить терпение».

Помимо этого, президент России заявил, что санкции не должны бить по тем странам, которые их вводят, поэтому Вена выступила против эмбарго на российский газ.

По мнению политика, при принятии санкций участвующие в них страны должны думать о последствиях для себя.

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков рассказал о перспективах политико-дипломатического урегулирования ситуации на Украине.

В интервью агентству «Интерфакс», представитель Кремля заявил, что сейчас они не просматриваются.
Последние новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор свежих событий
«Что касается возможности политико-дипломатического урегулирования ситуации. В настоящий момент такие перспективы не просматриваются», – подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Ранее сообщалось о том, что встреча президента РФ Владимира Путина с главной Украины Владимиром Зеленским невозможна без проведения переговорщиками «домашней работы». Об этом также рассказал Песков, пишет "Эксперт".

«Украинская делегация переговорщиков, что называется, ушла с радаров, в этом плане сейчас никакого переговорного процесса нет. Специальная военная операция продолжается — продолжается до выполнения поставленных целей», л – подчеркнул он.

Представитель Кремля при это добавил, что, на данный момент необходимых предпосылок для встречи на высшем уровне между Москвой и Киевом нет.

Польский президент потребовал от РФ репараций для Украины


Варшава продолжит прикладывать усилия для привлечения РФ к ответственности за нарушение международного права. Об этом заявил глава Польши Анджей Дуда на 77-й сессии ГА ООН. Он также потребовал от РФ выплаты военных репараций для Украины.

Президент Польши счел, что не может быть справедливости без компенсации. Одновременно он намекнул на репарации, которые его страна хотела бы получить и от Германии, сообщает "Профиль".

"Россия должна выплатить Украине военные репарации, и ей придется это сделать. Польша не перестанет действовать с целью привлечения России к ответственности за нарушение международного права как на государственном, так и на индивидуальном уровне", – заявил Дуда.

Дуда поднимает вопрос репараций уже не первый раз. 15 сентября он заявил, что Варшаве необходимо потребовать от Москвы репараций за Вторую мировую войну. В Кремле назвали эти требования оголтелой русофобией.

Украинские военные обстреляли Донецк из ствольной артиллерии


Украинские силовики обстреляли в среду Петровский район Донецка из ствольной артиллерии калибра 152 мм.

Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

По информации представительства, ВС Украины в 03:12 по московскому времени выпустили по Петровскому району Донецка четыре снаряда калибра 152 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: