Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости


Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости
На Украине полным ходом идет специальная военная операция России, которая, как и прежде, направлена на защиту населения Донбасса. Российские военные действуют осторожно, чтобы не навредить мирному населению, но при этом планомерно движутся к достижению всех целей и задач спецоперации.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 20 сентября, последние новости сегодня


Судя по последней сводке российских военных о ходе спецоперации на Украине, активные боестолкновения с националистами ведутся сразу на нескольких направлениях. Это означает, что, несмотря на значительные потери, киевский режим продолжает попытки прорвать оборону союзных войск (Вооруженные силы РФ и подразделения народных милиций ДНР и ЛНР). Это необходимо Киеву для того, чтобы доказать «партнерам из НАТО», что вооружение и технику они передают не напрасно.

Воздушно-космические силы РФ в течение минувших суток нанесли удары высокоточным оружием по местам сосредоточения живой силы и военной техники вооруженных сил Украины, сообщил вчера на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В городе Запорожье российские летчики уничтожили цеха на местном заводе «Искра», где проходили техобслуживание американские установки HIMARS

Он уточнил, что в ДНР были поражены позиции 53-й, 58-й и 93-й механизированных бригад ВСУ, дислоцированных в районах населенных пунктов Торецк, Зайцево, Николаевка. Кроме того, удалось поразить расположение 80-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Северск (ДНР). В общей сложности в указанных соединениях было уничтожено более 200 украинских военнослужащих и 11 единиц бронетехники.

В то же время в районе Белогорки в Херсонской области высокоточным ударом по скоплению живой силы и техники 46-й аэромобильной бригады ВСУ было уничтожено три единицы бронетехники и до 15 украинских военнослужащих.

«В результате массированного огневого удара по пункту временной дислокации подразделений 59-й мотопехотной бригады ВСУ (в районе населенного пункта Першотравневое в Днепропетровской области) потери противника составили свыше 30 военнослужащих убитыми и более 50 ранеными», — говорится в сводке.

Российские военные также нанесли высокоточные удары по расположению украинских военных и нацформирований в Запорожской области. Для этого применялись авиация, ракетные войска и артиллерия. В городе Запорожье огневое поражение было нанесено пункту временной дислокации националистического батальона «Карпатская сечь».

В районе поселка Рыбное в Запорожской области были поражены позиции 102-й бригады территориальной обороны, а в районе Долинки — 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ. В минобороны отметили, что в результате массированных огневых ударов по указанным подразделениям и соединениям было ликвидировано более 70 украинских военнослужащих и боевиков, а также четыре бронемашины.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости
Кроме того, в городе Запорожье российские летчики высокоточными ракетами уничтожили цеха на местном заводе «Искра». В этих цехах проходили техобслуживание американские установки реактивных систем залпового огня HIMARS, сообщает "Волгодонская Правда".

Напомним, именно эти поставленные странами НАТО установки РСЗО украинские военные активно применяют для обстрела гражданских объектов на Донбассе и на освобожденных территориях Украины. В частности, из HIMARS была обстреляна колония в Еленовке, где содержались украинские военнопленные.

Многие из них перед этим стали давать показания, после чего по колонии был нанесен удар реактивными снарядами. Более 50 украинских военнопленных погибли.

Продолжают успешную боевую работу на Украине и российские средства противовоздушной обороны. Так, накануне они сбили штурмовик Су-25 воздушных сил Украины. Боевой самолет упал в районе населенного пункта Александровка в Херсонской области.

За сутки средствами ПВО были сбиты в воздухе также 14 украинских беспилотников. Дроны прекратили свой полет в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, а также над территорией ДНР.

«В Новой Каховке в Херсонской области российскими средствами ПВО были перехвачены две американские противорадиолокационные ракеты HARM. В районах населенных пунктов Белозерка и Червоный Маяк (Херсонская область) удалось перехватить две баллистические ракеты «Точка-У» и 24 реактивных снаряда HIMARS и «Ольха», — говорится в сводке.

Всего с начала спецоперации уничтожены уже 294 украинских военных самолета, 155 вертолетов, 1995 беспилотников, 375 зенитных ракетных комплексов и 5028 танков.

Наступление ВСУ в Харьковской области не впечатлило генералов США. А переломное сражение, которое решит исход спецоперации, должно случиться на юге Украины, считает военный эксперт Яков Кедми.

Политолог уверен, что это сражение можно ожидать уже совсем скоро. Кедми считает, что решающим фактором в готовящемся сражении станет соотношение сил противников, пишет "Правда.ру".

"Скоро случится серьезнейшее сражение, большой перелом в СВО, который во многом определит дальнейшее развитие всей операции. На эту ситуацию нужно смотреть с двух сторон. Сколько войск еще в Харькове с трудом наскребла по сусекам Украина и сколько на юге сконцентрировала сил Россия. Сколько авиации, сколько вертолетов. И концентрация сил России продолжается, причем наступательных" — сказал Кедми в программе Владимира Соловьёва.

Кроме того, политолог напомнил о последних заявлениях президента РФ Владимира Путина, отметившего, что цели спецоперации остаются прежними.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 20.09.2022


Республика Словения направит на Украину 28 танков модели М-55S. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте правительства страны.

Согласно ему, во время телефонного разговора премьер-министр Словении Роберт Голоб и канцлер ФРГ Олаф Шольц «в знак солидарности с украинским народом» договорились, что Киеву отправят 28 словенских танков модели М-55S. Взамен Любляна получит от Берлина 40 военно-транспортных машин с колесной формулой 8x8 — 35 тяжелых погрузчиков и пять тяжелых автоцистерн для воды, передает EADaily.

«Данный обмен укрепит сотрудничество в области обороны между Словенией и Германией», — говорится в сообщении.

По данным словенского портала 24 ur, республика отправит на Украину танки, находящиеся на хранении у вооруженных сил страны.

21 июня портал со ссылкой на министра обороны республики Марьяна Шарца сообщил, что Республика Словения отправила на территорию Украины 35 боевых машин пехоты. По словам Шарца, речь шла о 35 БМП югославского производства с орудием калибра 20 мм.

Российские войска контролируют восточную часть Купянска Харьковской области, сообщила пророссийская военно-гражданская администрация региона.

"Ситуация в Купянском районе на сегодняшний день такова, что российские войска продолжают удерживать контроль над восточной частью города вдоль реки Оскол. Но, несмотря на это, въезд в населенный пункт находится под постоянным обстрелом украинской армии", — говорится в сообщении.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости
Ранее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фотографии из Купянска и в вечернем выступлении рассказал о восстановлении территории.

Российские войска взяли под контроль часть Харьковской области после начала боевых действий на Украине. Позднее в области появилась военно-гражданская администрация.

9 сентября пророссийские власти объявили об эвакуации мирного населения Изюма, Купаянска и Верхнего Бурлука, а также заявили о передаче ряда населенных пунктов под контроль украинских сил. На следующий день первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов и военные корреспонденты Александр Коц и Евгений Поддубный рассказали о выводе войск союзников из Изюма. Коц указал на отход армии из Балаклея и Купянска.

Минобороны России объявило о решении передислоцировать войска в Балаклеинский и Изюмский районы для усиления усилий в направлении Донецка.

11 сентября ведомство сообщило, что украинская армия пыталась установить переправу через реку Оскол в районе села Сеньково Купянского района, но была сбита вертолетом Ми-35.

Лишенный мандата депутат украинской Верховной рады Илья Кива заявил о росте протестных настроений среди украинцев. Соответствующую информацию он опубликовал у себя в Telegram-канале.

Политик уточнил, что на украинской территории жители осознают, что с подобными решениями местного правительства им вряд удастся пережить холодные месяцы.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости
«На Украине все больше растут протестные настроения… Большинство граждан Украины остались без средств к существованию и работы, начались сокращения и задержки с зарплатами в государственном и социальном секторе, что вызывает недовольство среди населения киевским режимом», — отметил экс-депутат Рады.







При этом, по словам Кивы, жители страны не смогут сбежать в европейские страны, потому что те «больше не состоянии» и не желают «принимать украинцев».

В рамках предпринятой Украиной попытки контрнаступления ВСУ удалось захватить контроль над рядом населенным пунктов, где, по сообщениям СМИ, происходят репрессии в отношении граждан, сотрудничавших с Россией. Политолог Сергей Марков считает, что причины репрессивной политики Украины обусловлены тем, каким государством она является.

В беседе с изданием «Украина.ру» Марков заявил, что массовые репрессии на Украине – «понятны», поскольку она представляет собой сформированное на 100% «фашистское государство», которое после февраля начало вести себя подобным образом еще сильнее. По мнению политолога, российской стороне необходимо отбить Изюм, чтобы не допустить репрессий в отношении лояльных России людей.

Тем не менее Марков заметил, что для осуществления этой задачи у ВС РФ пока не хватает сил, поскольку на фронте в настоящий момент в два раза меньше солдат. В то же время, по словам эксперта, на Украине Великобритания создает полноценное тоталитарное государство, поэтому там проводится массовая мобилизация, а с жертвами не считаются.

Марков уточнил, что Россия, в свою очередь, остается свободным, открытым и «слегка расслабленным» обществом, что видно по многочисленным салютам в день города Москвы. Политолог убежден, что это нужно менять, и России сейчас требуется более сильная армия, способная наступать, а ликвидация украинского террористического режима – абсолютно необходима.

Эксперт подчеркнул, что дипломатическим путем этот вопрос решить невозможно, и надо об этом рассказывать внятно, прямо говоря, что «Украины независимой нет уже». По словам Маркова, нужно прямо винить британские и американские спецслужбы в использовании Украины в качестве своей марионетки. Политолог заключил, что надо называть вещи своими именами и заявить, что Россия ответит таким же образом.

Обстановка на ЗАЭС: последние новости Энергодара сегодня, 20 сентября 2022


Глава военно-гражданской администрации города Энергодара Александр Волга сообщил, что Вооружённые силы Украины наносят удары в непосредственной близости от Запорожской АЭС.

«Удары на данный момент наносятся в непосредственной близости. Вот буквально во время прямого эфира опять пришла информация, что начался обстрел береговой зоны. Ведётся обстрел по расположенной в непосредственной близости тепловой электростанции. У нас здесь всё находится очень близко. Атомная станция от тепловой находится на расстоянии километра», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

В субботу, 17 сентября, Минобороны России сообщило, что киевский режим возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

«Росатом» высказался, что к имеющийся информации с Запорожской АЭС, у МАГАТЭ начал добавляться и политический уклон.

Специалисты также сделали заявление, о том, что они прекрасно понимают и разбираются в происходящем на станции, в данный момент. Интересно подметить, что в резолюции МАГАТЭ совершенно не говориться, об обстрелах с украинской стороны, пишет RT.

Эксперты сделали заключение, что мнение о происходящем на станции Запорожской АЭС было скорректировано Западом и поэтому «безадресные призывы» о прекращении обстрела ядерного объекта не могут звучать, «против западной воли».
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости
«Они (сотрудники МАГАТЭ - прим. ред.) грамотные и образованные люди, они прекрасно понимают, что происходит на самом деле, откуда и что прилетает. Понятно, что они в режиме онлайн передают эту информацию в Вену. На каком-то этапе добавляется политическая составляющая, компонента, ну а политическая компонента вокруг Запорожской станции — она примерно такая же, как вокруг специальной военной операции в целом», — сказал Лихачёв.

«В течение суток зафиксировано два артиллерийских обстрела дачного посёлка Волна и тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции. Всего выпущено 15 артиллерийских снарядов из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнём», — говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

Жители Энергодара самостоятельно восстановили понтонный мост, разрушенный 1 сентября Вооружёнными силами Украины в ходе попыток высадки десанта. Об этом сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, передаёт ТАСС.

Отмечается, что мост находится в районе дачного кооператива. По словам Рогова, мостом активно пользовались дачники.

"Это мост в районе дачного кооператива, где происходила высадка десанта украинского 1 сентября, он был разрушен", — уточнил председатель движения "Мы вместе с Россией".

Согласно информации Минобороны РФ, украинские диверсионные группы численностью до 60 человек высадились в трёх километрах северо-восточнее Запорожской АЭС для захвата станции. Как сообщал глава ВГА Энергодара Александр Волга, украинских силовиков удалось заблокировать в районе дачного посёлка.

Херсон сегодня, 20.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов назвал ликвидированных в Херсоне в субботу диверсантов «группой пьяных неонацистов».

В субботу правоохранительные органы региона сообщили о ликвидации группы украинских диверсантов в центральной части Херсона.

«Хочу сразу пояснить: никаких диверсионных групп не было, была группа идиотов, даже не спящих [диверсантов], а тех, у которых было минимальное оружие. Никаких групп в Херсоне не было, была просто полупьяная история неонацистов, которые продолжают недопонимать всей сути происходящего на территории Херсонской области. В Херсон никто не зайдет, никто не собирается отдавать ни метра освобожденных территорий», — сказал Стремоусов в эфире Первого канала.

Вместе с этим Стремоусов заявил о том, что Херсон находится "под полным контролем союзных сил".

"Херсон – под полным контролем союзных сил. Нет никаких предпосылок для входа нацистов и западных наёмников на территорию Херсонской области", - написал Стремоусов в своем Telegram-канале.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 сентября 2022: последние новости
Правительство освобождённой от нацизма территории Херсонской области продолжает свою работу в штатном режиме, уточнил он.

"Удары, нанесённые по административным зданиям, не останутся без внимания. Уже в ближайшее время будет дана ответная реакция", - добавил Стремоусов.

Подпольный склад с боевым оружием и боеприпасами к нему был найден в Херсоне. Об этом сообщает ГУ МВД по Херсонской области.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия и боеприпасов сотрудники полиции при поддержке силовиков обнаружили в одном из зданий по ул. Кулика склад с оружием и боеприпасами», — говорится в сообщении.

Также указывается, что националисты на подпольном складе хранили около 120 выстрелов к гранатомету, семь автоматов Калашникова с патронами, пять пистолетов и патроны к нему, а также множество всякого другого вооружения и боеприпасов.

МВД ДНР сообщает, что силами правоохранителей продолжается проверка.

Тем временем сообщается, что целью ракетной атаки ВСУ на Херсон, предположительно, стал Центр гуманитарной помощи партии "Единая Россия", который находится в парке "Юбилейный". Об этом сообщили в администрации Херсонской области.

Как следует из сообщения властей региона, опубликованного в Telegram-канале обладминистрации, всего в городе было пять взрывов. Четыре из них – работа ПВО.

Одна из ракет упала на территории парка, где в воскресенье херсонцы гуляют вместе с детьми, и по счастливой случайности никто не пострадал. Незначительные повреждения получили ближайшие к Центру гуманитарной помощи здания, уточнили в администрации.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 20 сентября





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: