Последние новости сегодня, 27 марта 2022, о военной спецоперации России на Украине

Последние новости сегодня, 27 марта 2022, о военной спецоперации России на Украине
Специальная российская военная операция продолжается на Украине. В Минобороны РФ подчеркнули, что ее первая фаза завершена успешно. Ряд населенных пунктов освобождены от националистов, которые прикрывались мирным населением. В этом материале собраны последние новости о спецоперации на Украине, которые актуальны на сегодня, 27 марта 2022 года.

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 27.03.2022


Российская спецоперация на Украине помогла предотвратить масштабные потери мирного населения в Донбассе, поделился мнением председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью ТАСС. По его словам, националисты «готовы на любые жертвы» среди гражданских.




Бастрыкин отметил, что в Донбассе находится крупная группировка вооруженных формирований украинской стороны.

«Как известно, к российским военнослужащим попали документы командования Национальной гвардии Украины, которые свидетельствуют о подготовке ею массированного наступления. Если бы российская армия не начала специальную операцию, украинские националисты имели бы значительно больше простора и сил для концентрации своих ударов по территориям ДНР и ЛНР», — добавил глава СК РФ.

Он напомнил, что «по мере развития ситуации» стало известно о существовании секретных биолабораторий на Украине, работавших при поддержке США. По мнению Бастрыкина, «сложно представить, что могло бы быть», если бы они продолжили действовать.

Свежие новости о специальной военной операции на Украине


Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков накануне вечером рассказал о ситуации на Украине.

"Подразделения российских Вооруженных Сил ведут боевые действия за овладение населенным пунктом Новомихайловка. В ходе дневных боев уничтожены более 30 военнослужащих 54 механизированной бригады украинских вооруженных сил, 6 бронеавтомобилей и батарея полевой артиллерии 46-го отдельного штурмового батальона", — сообщил он.

Последние новости сегодня, 27 марта 2022, о военной спецоперации России на Украине
По словам Конашенкова, российские военные продолжают наступление в районе Новосёловки и Новобахмутовки. Там находятся долговременные опорные пункты, укреплённые бетонными сооружениями, пишет РИА Новости.

На этом направлении было уничтожено порядка 50 украинских военных 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, 7 долговременных огневых точек и 5 бронеобъектов, которые находились в защищенных укрытиях.

Всего за сутки оперативно-тактическая и армейская авиация России поразила 91 военный объект. В их числе два командных пункта, 11 полевых складов с вооружением и боеприпасами, две станции РЭБ, 20 украинских опорных пунктов и 52 района сосредоточения боевой техники.

Российские средства ПВО сбили в воздухе украинский вертолет над населенным пунктом Старая Басань.

Над Балаклеей, Киевом и Черниговом за день были сбиты три украинских беспилотника. Также один беспилотный летательный аппарат уничтожен в воздухе над Чёрным морем в районе Севастополя.

По данным Минобороны РФ, с начала спецоперации на Украине российские военные уничтожили 271 беспилотник, 1627 танков и бронемашин, 167 установок реактивных систем залпового огня, 669 артиллерийских орудий и минометов, а также 1474 единицы специальной военной автомобильной техники.

Экипаж малого ракетного корабля Черноморского флота из акватории Черного моря нанес ракетный удар высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Украины. На территории Житомирской области уничтожен арсенал с вооружением и военной техникой.

Российская военная спецоперация на Украине: свежая информация


Еще трое российских военнослужащих заслужили государственные награды в боях в ходе спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

Гранатометчик отделения десантно-штурмовой роты ефрейтор Виталий Хисматуллин в ходе боя скрытно подобрался к цели и точным выстрелом из РПГ (ручного противотанкового гранатомета) уничтожил БМП националистов с находившимися внутри бойцами. В результате противник потерял 29 человек.

Командир группы инженерно-штурмовой роты, капитан Иван Бухаров в течение часа руководил отражавшими нападение противника российскими солдатами. Устроившие засаду националисты были уничтожены подоспевшим подкреплением, группа Бухарова потерь не понесла.

Последние новости сегодня, 27 марта 2022, о военной спецоперации России на Украине
Начальник аппаратной взвода связи, старший лейтенант Владимир Шапхаев со своим подразделением передвигался вместе с колонной, которая попала под массированный обстрел в районе моста. В результате одного из залпов переправа была разрушена, и российские подразделения оказались зажаты противником.

Шапхаев, проявляя мужество и самоотверженность, обеспечил командование связью с вышестоящим штабом. Это помогло в возведении понтонной переправы и обеспечило передачу координат расположения сил противника для нанесения ответного удара.

Ранее российским военным, которые отличились в специальной операции на Украине, вручили 15 орденов Мужества и две медали «За Отвагу». Об этом в субботу, 26 марта, сообщили в российском Министерстве обороны.

Утром 24 февраля Российская Федерация начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Одной из ее целей стала защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.
[related-news] [/related-news]