Бюджетники и другие категории работающих РФ могут рассчитывать на индексацию зарплат с 1 октября 2022 года

Бюджетники и другие категории работающих РФ могут рассчитывать на индексацию зарплат с 1 октября 2022 года

Миллионам работников бюджетной сферы Российской Федерации повысят заработную плату с 1 октября текущего года. В их число войдут россияне, не попавшие под действие майских указов президента. О том, кому и какую прибавку ожидать, рассказал доцент кафедры экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Кому повысят зарплату с 1 октября 2022 в России


В большинстве субъектов РФ зарплаты вырастут на 4-6%. Возможен и более значительный рост окладов бюджетников на местах. Тем не менее, по мнению экспертов, до размера инфляции, превышающей 14%, индексация вряд ли поднимется.

Бюджетники и другие категории работающих РФ могут рассчитывать на индексацию зарплат с 1 октября 2022 года


Как отметил Тимофеев, оплата труда вырастет для сотрудников учреждений социальной сферы, спасательных центров МЧС, гидрометеорологической службы, реабилитационных центров для инвалидов, центров гигиены Роспотребнадзора и ряда других учреждений.

«Остальные профессиональные группы ждут повышения окладов с 1 января 2023 года», — цитирует специалиста «Прайм».

Какой будет индексация окладов с 1 января 2023 года


Прочие профессиональные группы, получающие зарплату из госбюджета, ожидают повышение окладов с 1 января 2023-го.

Размер индексации зарплат также будет зависеть от региона, в большинстве из которых ожидается от четырех до шести процентов. Однако могут быть и исключения, где оклады повысят на более значительный уровень. Но поднимать зарплату на величину инфляции 14 процентов в каком-либо регионе станут вряд ли. Повышение затронет многих сотрудников: и чиновников, и обслуживающий персонал (водители, уборщики и другие).

Новые правила индексации зарплаты в 2023 году


Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).

Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Правила индексации, в том числе периодичность, работодатель устанавливает в локальном нормативном акте или коллективном договоре (ст. 134 ТК). Безопаснее индексировать зарплату не реже одного раза в год. При нарушении установленных работодателем правил индексации возможен штраф (ст. 5.27 КоАП, письмо Минтруда от 26.12.17 № 14-3/В-1135).

С 1 января 2023 года чиновники планируют провести существенное повышение МРОТ. В Госдуме зарегистрировали проект с поправками в минимальную зарплату. Новое повышение составит почти в два раза — МРОТ на 2023 год предложили установить в размере 30 000 руб. в месяц.

<!--
[related-news] [/related-news]