Представлены новые данные о боях в Харьковской области: что происходит сегодня, 16 сентября


Представлены новые данные о боях в Харьковской области: что происходит сегодня, 16 сентября
Активная фаза боевых действий в Харьковской области обусловлена тем, что несколько дней назад украинская армия пошла в наступление. Сегодня обстановка остается напряженной, так как по целому ряду оперативных направлений ведутся бои.

Бои в Харьковской области 16 сентября: последние новости на сегодня, обстановка сейчас


Подразделения ВСУ проводят зачистку оставленных ВС РФ территорий в Харьковской области, попутно восстанавливая боеспособность перед очередным этапом наступления.

Артиллерийские батареи 2 садн 14 омбр ВСУ оборудуют огневые позиции в Шевченково, Безмятежном, Гряниковке. В Песчаном, Великом Бурлуке, Осколе и Купянске развертываются места проживания украинских военнослужащих и иностранных наемников, передает "Глас Народа".

Инженерно-саперные силы ВСУ оборудуют опорные пункты в приграничных с РФ населенных пунктах, включая Уды, Гурьев Казачок, Волчанск, Казачья Лопань.

В окрестности Волчанска, Варваровки и Веселого переброшены артиллерийские установки из состава БрАГ 14 омбр ВСУ.
Представлены новые данные о боях в Харьковской области: что происходит сегодня, 16 сентября
В телеграм-канале издания «Русская весна» опубликовали фотографии с массового захоронения солдат ВС Украины под Изюмом в Харьковской области.

По словам уполномоченного по вопросам пропавших без вести Олега Котенко, им удалось обнаружить тела, как минимум, 20-ти человек. Точные данные будут уже тогда, когда их будут поднимать наверх.

«Мы так посчитали, здесь где-то около 20-25 человек. Хотя надпись здесь была 17. Мы проверим это уже когда будут поднимать (тела)», — сообщил Котенко.

Как отметили военкоры, точно сказать, кто захоронен рядом, пока не представляется возможным. На всей территории работают саперы.

Один из бойцов российских войск поделился видеозаписью, на которой показано, как военные под музыку открывают огонь по целям врага. Союзные силы отбивают атаки ВСУ на Харьковском направлении, продолжая держать оборону в части Харьковской области и предупреждать наступление противника на Донбасс. Бойцы по-прежнему сильны духом и верят в победу.

Солдаты обращаются к аудитории и к сослуживцам: «Победа будет за нами. Работайте, братья!».

Балаклея и Изюм сегодня, 16.09.2022: свежие новости на текущий момент


Издание «Свободная пресса» в своем материале оценило отчет американского Института изучения войны (ISW), который сообщил о поражении дамбу на Карачуновском водохранилище в Кривом Роге.

«Похоже, что подтверждаются слухи, словно Киев снял все ЗРК с объектов критической инфраструктуры и бросил их на поддержку изюмского контрнаступа. Но за это ВСУ заплатили большую цену, поскольку фактически остались без ПВО», — отмечается в публикации.

Автор Александр Ситников отмечает, что аналитики ISW случайно подтверждают наличие военной цели при ударе по Кривому Рогу.

«Небольшой потоп в районе Андреевки мало того, что нарушит переправу, но и затопит лесопосадки вблизи Лозовой и Белогорки. А в них прячутся от русской авиации прибывающие со станции Березнеговатая резервы ВСУ. И вообще, местность станет непроходимой для тяжелой техники как минимум до мая следующего года, что сорвет планы Зеленского на осеннюю кампанию», — сообщает журналист.

Украинские власти начали реализацию провокации по аналогии с так называемой "Резнёй в Буче".







Британская газета BBC опубликовала новость со ссылкой на украинских чиновников об обнаружении массового захоронения тел в захваченном ВСУ городе Изюм Харьковской области. Количество погибших людей превышает тысячу человек, сообщает "Царьград".

Ранее ряд военкоров и русских политиков предупреждали, что Киев повторит провокацию, которая ранее была устроена в населённом пункте Буча под Киевом. После отступления армии России из северной части Украины, ВСУ начали искать сотрудничавших с русскими войсками местных жителей и устроили массовое убийство "пророссийских элементов". Впоследствии убитых представили как жертв военнослужащих российской армии.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с подручными побывал в оставленном нашими военными Изюме. Перегруппировку российских войск в Харьковской области неонацисты пытаются преподнести как некую «перемогу».

Украинскому политику, бывшему народному депутату Алексею Журавко поведение киевской верхушки напомнило действия фашистов в годы ВОВ, пишут "Народные новости".

«Рано они радуются. Их ждет очень тяжелая трагическая ситуация. В Великой Отечественной войне тоже немцы радовались, занимали города, пафосно открывали свои нацистские праздники, взяв под контроль новые территории. Это мне все крайне напоминает те времена, но только что потом остается? Думаю, это маленькая «радость», а в ближайшее время им будет очень плохо», — поведал политик.

Глава Харьковской ВГА объяснил, почему жители не смогли покинуть территорию


Многие жители Харьковской области не успели эвакуироваться. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

«Ситуация остается напряженной. Она не меняется с момента наступления вооруженных сил Украины. Очень много людей смогли покинуть, но много населения осталось. И мы не понимаем, что их ждет. Но, думаю, что ничего хорошего», — сказал Ганчев в эфире телеканала «Россия 24».

Он пояснил, что информация об эвакуации не была донесена до всех жителей из-за перебоев со связью. Чиновник подчеркнул, что в населенных пунктах, которые заняли украинские подразделения, начались мародерство и расстрелы мирных жителей.
Представлены новые данные о боях в Харьковской области: что происходит сегодня, 16 сентября
«Но показывается это в СМИ, что как будто это российские войска, отходя, убивали и грабили. Это главная такая опасность провокации. Знаю точно, что иностранные наемники расстреливают людей прямо на улице, если они сопротивляются», — заключил глава ВГА.

6 сентября ВСУ начали наступление на районы Харьковской области, подконтрольные на тот момент Российской Федерации. В последующие несколько дней они заняли ряд населенных пунктов, включая города Балаклею и Изюм. Министерство обороны РФ заявило, что произошедшее было не отступлением российских частей, а «перегруппировкой сил».

В оставленные российскими военными города и поселки зашли части вооруженных сил Украины и карательные подразделения Службы безопасности страны. Комментируя успехи ВСУ, вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук анонсировала охоту на учителей, которые согласились преподавать в школах по российским программам, а тем более – на тех, которые прошли переподготовку в РФ. Она также заявила, что схваченных педагогов «не будут рассматривать как пленных для обмена», поскольку они не являются комбатантами (лицами, непосредственно принимающими участие в боевых действиях).

Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что информация о том, что в Харьковской области были учителя из России, является ложной. Он подчеркнул также, что из региона уехали все педагоги, которые изъявили такое желание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: