Украинская армия бросила 10 тысяч военных для наступления в Харьковской области


Украинская армия бросила 10 тысяч военных для наступления в Харьковской области
Несколько часов назад стало известно о наступлении украинских военнослужащих на Харьковском направлении. В частности, отмечалось, что активная фаза боевых действий фиксируется в районе такого населенного пункта, как Балаклея.

Свежие новости из Харьковской области на сегодня, 07.09.2022: обстановка в Балаклее


Более 10 тысяч боевиков ВСУ начали наступать вчера утром на Харьковском направлении. Там сейчас идут ожесточенные бои. Вашему вниманию представлены главные события на этом направлении по состоянию на 7 сентября.

Вчера ВСУ стали наступать на близлежащие села у Балаклеи – это важный транспортный узел и опорный пункт наших военных на Харьковском направлении. Нашим пришлось ликвидировать мосты через реку, чтобы уменьшить наступление. И тем не менее пришлось оставить пригород Балаклеи – Вербовку. Там идут городские бои. Работает артиллерия и авиация, передает VKPress.

Военкор Александр Коц пишет: «Судя по тому, что бои завязались по линии Вербовка, Яковенково, Таранушино, Волхов Яр, задачи брать Балаклею во что бы то ни стало у украинцев не стоит. Им важно взять под контроль сначала трассу от Волхова Яра до Балаклеи (артиллерией они ее уже контролируют), последняя останется фактически в окружении. От Волхова Яра - прямая трасса на Изюм, а также - на Шевченково, через которое дорога идет на Купянск».

Админы ZАПИСКИ VЕТЕРАНА отмечают:

«Балаклея до сих пор наша, потому что отряд храбрецов, готовых умирать, не бросили свои позиции. Этих парней нужно отлить в граните. Нацисты увязли под Балаклеей и уже бросили в бой резервы. Если сегодня к вечеру они не добьются успеха - наступление окончательно захлебнется. Слава храбрецам! Слава артиллерии! Слава авиации!».

«Подразделения ВСУ в Харьковской области начали усиливаться в середине августа. Об этом также сообщили местные жители. Но действия ВСУ сейчас больше похожи на акт отчаяния после неудач в херсонском руководстве», — заявил газете "Взгляд" военный эксперт Михаил Онуфриенко.
Украинская армия бросила 10 тысяч военных для наступления в Харьковской области
«Украинские войска предприняли попытку наступления в Харькове, точнее в направлении Балаклеи. И это наступление на город Балаклея можно считать актом отчаяния, потому что существенных успехов украинские вооруженные силы на херсонском направлении не имеют», — заявил военный эксперт Михаил Онуфриенко.

По словам эксперта, войска противника, наступавшие с северо-запада, заняли часть одного из сел в районе Балаклеи. «Сейчас там активно работают артиллерия и авиация с обеих сторон. Известно, что силы союзников сбили как минимум один вертолет ВСУ. В целом у украинских вооруженных сил на этом направлении шансов нет: в лучшем случае они будут идти по окраинам Балаклеи», — заметил собеседник.

По его словам, бесполезно переправлять вооружение и личный состав из Харьковской области в Херсонскую область через весь Донбасс и Запорожскую область, поскольку для херсонского и запорожского направлений эшелоны формируются силами ЮВО и проходят через Крым.







Ранее в Сети появилась информация о попытках ВСУ перейти в контрнаступление в направлении Харькова, в частности, речь идет о боях в районах населенных пунктов Балаклея и Изюм. По предварительным данным, противник планирует захватить трассу, соединяющую Балаклею и Изюм с Купянском.

При этом Минобороны России накануне сообщило о разгроме трех командных пунктов ВСУ, в том числе 14-й механизированной бригады, в районе Каменная Яруга Харьковской области. Также под удар попали командно-наблюдательный пункт батальона 102-й бригады территориальной обороны в селе Полтавка Запорожской области, а также 52 артиллерийских, живой силы и боевой техники ВСУ в 161-м округе.

Харьков сегодня, 7 сентября 2022 года: последние новости, что нового известно о наступлении ВСУ


Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что харьковская активизация ВСУ подкреплена не лучше, чем херсонская, поэтому у неё есть все шансы выдохнуться в короткие сроки.

"Я не устаю повторять, что это война вдолгую, и мы будем наблюдать разные картины на частном уровне, но глобально для Украины ситуация не поменяется", — написал комбат в своем телеграм-канале.

Ходаковский отметил, что можно выиграть бой, но проиграть сражение, поэтому в данный момент нельзя делать никаких выводов. Он добавил, что можно просчитать, когда у противника возникнет потребность в остановке для накопления ресурса, и нанести контрудар, однако это верно для обоих участников процесса, передает ИА "Новороссия".

"Мы тоже можем произвести нехитрые вычисления и предпринять ответные шаги. И в обозримое время мы их предпримем", – сказано в сообщении.
Украинская армия бросила 10 тысяч военных для наступления в Харьковской области
«Институт изучения войны» (ISW) в США в обзоре боевых действий в рамках спецоперации ВС РФ на Украине оценил контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении днем 6 сентября. По мнению американских аналитиков, попытка удара в Херсонской области была отвлекающим маневром. При этом бои продолжаются и на этом направлении.

Украинские силы предприняли попытку контратаки на юге Харьковской области. Переброска российских военных из этого района для защиты от наступления ВСУ на Херсон, вероятно, спровоцировала сложившуюся ситуацию, считают эксперты.

"Несколько российских источников признали украинские успехи в Вербовке и сообщили, что российские войска разрушили неуказанные мосты в восточных окрестностях Балаклеи, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинских войск", — пишут в ISW.

Также они отмечают, что украинские военные продолжают наносить удары по инфраструктуре Херсонской области. Активность наблюдается от северо-западе от столицы региона и на западе области, вдоль реки Ингулец.

В свою очередь, российские войска постепенно продвигаются к югу от Бахмута, продолжая наземные атаки к северу, северо-западу и юго-западу от Донецка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: