Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.09.2022: обзор актуальных событий


Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.09.2022: обзор актуальных событий
Несмотря на все те попытки Запада и Европы с помощью поставок киевскому режиму различного вооружения, военная спецоперация РФ на Украине идет по плану. Российские войска в рамках передислокации сумели начать наступление по нескольким оперативным направлениям.

Россия - Украина сегодня, 14 сентября 2022: последние новости, обзор событий


В Донбассе погибла 34-летняя Ольга Симонова (Симба), уроженка Челябинска, сражавшаяся на стороне ВСУ.

В 2014 году Симонова переехала в Киев. Сначала была парамедиком в добровольческой группировке, после чего в 2017 году стала контрактником вооруженных сил Украины, отказалась от гражданства РФ и получила украинский паспорт в ходе несения службы.

Симонова получила звание сержанта и командира БМП в 24-й механизированной бригаде имени короля Даниила.

По данным украинских СМИ, Симонова подорвалась на взрывном устройстве в районе города Соледар в ДНР.

Украина проводит переговоры с Америкой по вопросу поставок для ВСУ ракет большей дальности. Такие ракеты предназначены для РСЗО HIMARS, а их дальность достигает 80 км. Военные эксперты объяснили, зачем Киев требует такие ракеты, и как на это может отреагировать Россия, передает "Украина.ру".
Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.09.2022: обзор актуальных событий
Аналитик Федор Вениславский уверен, что Украина намерена ударять по российской территории. Сейчас ВСУ способны обстреливать только приграничные районы, большинство из которых являются небольшими населенными пунктами, некоторые из них – заброшены.

Если США решат поставить Киеву ракеты большей дальности, то ситуации может в корне измениться.

По словам эксперта Игорь Коротченко, Запад сейчас будет поставлять на Украину вооружение в еще большем объеме.

Нам надо наносить массированные ракетные удары по транспортной, логистической и энергетической инфраструктуре Украины, а заявлениями в ООН мы никакие свои проблемы решить не сможем – считает Коротченко.

Россия обладает очень мощными и крупными вооруженными силами и может задействовать их не только на Украине, но и за ее пределами, заявил на брифинге в Белом доме координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джон Кирби.

Кирби отметил, что России пришлось претерпеть «множество проблем» на Украине, но армия РФ по-прежнему остается «мощной военной силой» с «уймой боевых возможностей», которые Москва может применить не только на Украине, но и в других местах.

Китай никогда не принимал ничью сторону в конфликте России и Украины и не видел в нем собственного интереса в отличие от стран Запада. В этом убеждены авторы материала в Global Times.

В статье объясняется, что позиция Пекина в отношении российско-украинского конфликта всегда была и остается неизменной.

«Китай всегда выступал за уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, соблюдение целей и принципов Устава ООН, придавая большое значение законным соображениям безопасности всех стран, поддерживая все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса, и обязуясь содействовать мирным переговорам для облегчения гуманитарной ситуации», — поясняют авторы.
Согласно материалу, и российская, и украинская земли выражают КНР благодарность за их нейтральную позицию в отношении киевского вопроса.

Военная спецоперация РФ на Украине: новые сведения, информация на 14.09.2022, брифинг Минобороны


Николаевку и Николаевку Вторую освободили войска России и Народных Республик Донбасса, 14 сентября сообщает штаб Территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

По сообщению штаба, населенные пункты освобождены подразделениями Донецкой и Луганской Народных Республик при огневой поддержке российских войск, передает ИА "Красная Весна".

В Министерстве обороны России рассказали о ходе боевых действий Украине сегодня.

Новую информацию действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 14 сентября 2022 года, предоставил в ходе брифинга Министерства обороны РФ по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На Николаевско-Криворожском направлении в ходе безуспешных наступательных действий 24-й, 28-й механизированных, 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВСУ в районах Мирное, Сухой Ставок, Белогорка, Брускинское, Ольгино Херсонской области и Терновые Поды Николаевской области уничтожено 8 украинских танков, 13 боевых машин пехоты, 11 других бронированных машин и свыше 150-ти украинских военнослужащих.

Высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям подразделений 53-й, 54-й, 110-й механизированных бригад, 128-й бригады территориальной обороны и 68-й пехотной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новосёлка и Времевка Донецкой Народной Республики уничтожено до 250-ти украинских военнослужащих и более 20-ти единиц военной техники.

В результате высокоточных ударов ВКС России по позициям 65-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад в районах Новосёловки и Доброполье Запорожской области уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих и 5 единиц военной техники.

В Харьковской области в районах населённых пунктов Двуречная, Балаклея и Купянск нанесены массированные огневые удары по живой силе и военной технике 14-й и 93-й механизированной бригад ВСУ. Потери противника составили до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также более 10-ти единиц военной техники, сообщает "Глас Народа".

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по боевым позициям и пунктам временной дислокации 25-й воздушно-десантной бригады, 9-го полка нацгвардии, 56-й и 61-й мотопехотных бригад ВСУ, 103-й бригады территориальной обороны, нацформирования «Кракен» в районах Зоряное, Николаевка, Кривая Лука и Рай-Александровка Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области и Терновка Николаевской области.

Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Северска и Райгородка в Донецкой Народной Республики, городов Харьков и Изюм Харьковской области.
Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.09.2022: обзор актуальных событий
В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган».

В районах Лепетиха и Лозовое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США (AN/TPQ-64) и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Кинбурнской косы Херсонской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины с диверсионно-разведывательной группой на борту.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Максима Горького, Украинка Херсонской области и Светлое Запорожской области, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе Александровки Херсонской области.







Кроме того, за сутки перехвачены 33 снаряда реактивных систем залпового огня, в том числе семь — «Ольха» в районах Киселёвки, Бургунки Херсонской области и города Донецк, а также 26 — «HIMARS» в районах населённых пунктов: Музыковка, Новая Каховка, Весёлое, Раковка, Томарино, Каховской ГЭС, Антоновского моста в Херсонской области и Старомлиновка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1948 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4921 танк и других боевых бронированных машин, 835 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3386 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5552 единицы специальной военной автомобильной техники.

С 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Ее началу предшествовало наращивание украинскими силовиками обстрелов, вылазок диверсионно-разведывательных групп и других действий против Донецкой и Луганской Народных Республик. В этой ситуации власти ДНР и ЛНР обратились к России с просьбой о помощи в противодействии украинской агрессии. Россия 21 февраля признала ДНР и ЛНР, заключив с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Однако украинские власти не остановили карательных действий своих силовиков, в связи с чем была начата операция.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14 сентября


Конфликт на Украине является на самом деле конфликтом между Россией и НАТО, заявил 14 сентября обозреватель нидерландской радиостанции BNR Бернард Хаммельбург.

«Наступление Украины было бы невозможно без западного оружия», — заявил обозреватель Хаммельбург. По его словам, Соединенные Штаты поставляют Украине огромное количество оружия, и это такой постоянный поток, что существует даже график поставок.

Без этого запаса оружия Украина не смогла бы провести наступление и занять территорию в несколько тысяч квадратных километров, считает обозреватель. Он добавил, что есть и обратная сторона помощи — логистика и стратегия.

«Есть сообщения, что это наступление было подготовлено в консультации с американцами, которые и консультировали по этому поводу», — рассказал Хаммельбург. Он пояснил, что советник по национальной безопасности США Джек Салливан лично занимался вопросом подготовки наступления в течение нескольких месяцев. Стратегия Салливана заключалась в отвлекающем маневре под Херсоном, чтобы провести операцию в Харьковской области.

За одну неделю Украина смогла в короткий срок добиться больших успехов в районе Харькова, чего никто не ожидал, заявил обозреватель. По его мнению, Украина очень зависит от разведки и иной помощи со стороны США. «В какой-то степени американцы контролируют ситуацию при поддержке британцев. Они также очень активны», — отметил эксперт.

Хаммельбург напомнил о заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанного в начале спецоперации на Украине. «В начале конфликта он сказал, что на самом деле это война между Россией и НАТО. (…). Таким образом, это выглядит как война между Россией и НАТО», — заявил обозреватель BNR.

Успех Украины на Харьковском направлении имеет обратную сторону. Киев бросает огромные резервы для контрнаступлений, которые обходятся слишком дорого.

Тревожные настроения в рядах ВСУ подтверждают потери личного состава и техники. Кроме того, страхами делились и сами украинские бойцы, сообщая о ЧВК «Вагнера», рое самолетов ВКС РФ и чувстве засады, пишет "Свободная пресса".
Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.09.2022: обзор актуальных событий
Именно в засаду были вовлечены силы Киева. Такое мнение озвучил известный в США аналитик Big Serge, чьи мысли были опубликованы в статье для издания Information Clearing News. Москва значительно разоружила противника, полагает он. Сказывается тактика по привлечению огневой мощи при относительно слабой комплектации первых линий. В свою очередь, ВС Украины бросают в бой огромное количество пехоты и техники разных видов, не считаясь с потерями.

Россия экономит силы, в то время как для Украины контрнаступление обернется катастрофой. Но и российское военное командование должно пересмотреть тактику развертывания, чтобы продвигаться быстрее, считает американец.

Как сообщает «Московский комсомолец», хотя Вооруженные силы Украины и нанесли контрудар в Херсонской и Харьковской областях, на этом их возможности сошли на нет, о чем заявил военный эксперт Рустем Клупов.

Герой РФ отметил, что уже в самое ближайшее время российские войска перейдут к контрнаступлению, но вовсе не на те регионы, которые были вынуждены оставить. Уточнив, что нет никакого смысла в атаке мест сосредоточения наиболее крупных сил противника, Клупов подчеркнул: «Нужно по-боксерски — с заходом в сторону нанести удар по печени. Ударом по печени также можно посадить противника на колено».

То обстоятельство, что в распоряжении ВСУ нет стратегического резерва, как отмечает эксперт, не позволит киевскому режиму оперативно отреагировать на подобные действия ВС РФ.

Обстановка на Донбассе сегодня, 14.09.2022: актуальные сведения, что происходит в ЛНР и ДНР


Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что союзные силы освободили Николаевку и Николаевку Вторую.

“По состоянию на 14 сентября 2022 года подгруппами войск ДНР и ЛНР на территории Донецкой Народной Республики при поддержке огневых средств вооруженных сил России освобождены Николаевка и Николаевка Вторая”, – сообщается в Telegram-канале штаба.

Вооруженные силы Украины трижды за день пытались навести переправу через реку Северский Донецк в целях стянуть силы к городу Святогорск Донецкой области, однако эти попытки были пресечены союзными силами. Об этом сообщает глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«За вчерашний день предпринималось три попытки навести переправы, чтобы усилить данную группу. Союзными силами данные попытки были пресечены», - сказал политик в эфире Первого канала.

Пушилин отметил, что ситуация касательно Святогорска на данный момент не поменялась.

Накануне нами сообщалось, что глава ДНР заявил об отбитой попытке ВСУ войти на территорию населенного пункта Красный Лиман.
Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.09.2022: обзор актуальных событий
Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил об успехах в продвижении при наступлении в районе Соледара и Артёмовска.

«На некоторых участках местности у нас есть существенные успехи — это населённый пункт Соледар и населённый пункт Артёмовск. Сейчас мы продвигаемся вперёд, выбиваем противника и планомерно освобождаем данный населённый пункт», — цитирует офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко РИА Новости.

Украинские войска обстреливают мирных жителей Донбасса.

В поселке Гольмовский снаряд ВСУ попал прямо в многоквартирный дом - люди, скорее всего, еще спали. Сообщается о гибели, по меньшей мере, четырех мирных жителей. Жертвами ночных обстрелов в Бахмуте стали пять человек.

Из тяжелых гаубиц обстреляны Докучаевск, Макеевка и Ясиноватая. Шквал боеприпасов обрушили на Киевский и Петровский районы Донецка. А в Светлодарске киевские силовики нанесли удар по Дворцу культуры, там ранение получила женщина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: