Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » От кого издревле на праздник Агафона, 4 сентября, хозяева солому сторожили
Эксклюзив

От кого издревле на праздник Агафона, 4 сентября, хозяева солому сторожили

57
От кого издревле на праздник Агафона, 4 сентября, хозяева солому сторожили

Приметы, поверья и традиции на 4 сентября 2022 года издревле в народе связаны с воспоминанием в православном церковном календаре памяти священномученика Агафоника Никомидийского, пострадавшего за христианскую веру в IV веке. В народном месяцеслове праздник получил название Агафона Огуменника.

Поверья и традиции праздника Агафона Огуменника 4 сентября 2022 года


От кого издревле на праздник Агафона, 4 сентября, хозяева солому сторожили



В народном календаре день 4 сентября (22 августа по старому стилю) обозначен как праздник Агафона Огуменника. Издревле на Руси бытовало в народе поверье, что святой мученик Агафон такую нечисть, как леших, прочь прогоняет. Считалось, что именно в этот день лесные духи, которых нередко называли ещё «Боровиками» или «Лесовиками», является на гумно, где «вдоволь соломкой забавляется да тешится»: перекидает снопы и растаскивает солому.

На Агафона Огуменника мужчины на ночь шли в дозор на гумно, где стерегли и оберегали свои припасы. Перед выходом хозяева подобающе облачались: положено было одеть наизнанку овчинный тулуп, голову обмотать полотенцем, а с собой обязательно взять из дому кочергу.

По приходу именно кочергой следовало очертить круг вокруг гумна, читая при этом молитву святому Сивериану, а самим расположиться внутри его. В народе верили, что пришедший пошалить леший не способен войти в начерченный круг и приблизится к гумну. Следовательно, и солома останется сложенной в порядке и целой.

Издревле славяне твёрдо верили в существование лешего – духа леса. Основной обязанностью этого мифического существа была охрана лесных деревьев, кустарников, птиц и животных. По преданиях леший относится к людям также, как они относятся к лесу: кто бережлив и внимателен к природе – тому лесной дух всегда поможет найти правильную короткую дорогу, если человек сбился с тропы и заблудился, а того, кто вредит лесу и его жителям, может ещё сильнее в чащу непроглядную завести.

Описывали «очевидцы» этого мифического хозяина леса по-разному, однако все сходились в одном, что в сумерках или темноте леса лешего легко принять издали за человека. Иногда этому существу приписывали способность принимать облик родственника, друга или знакомого заблудившегося. Основными чертами лешего были густые волосы и борода, часто «мохового» цвета. Его описывали, как рогатое человекоподобное существо с ногами, похожими на козьи.

В день Агафона Огуменника славяне издревле задабривали дворовых духов и домовых. Для этого с вечера предыдущего дня хозяйки пекли пироги со сладкими начинками. После этого свежую выпечку оставляли за печкой, на чердаке, в бане, в конюшнях и стойлах. Люди верили, что полакомившись такими вкусностями, духи впредь не будут вредить хозяевам, а кое в чём даже и будут помогать.

Народные приметы праздника Агафона Огуменника


На Руси ещё с древних языческих времён славяне ежедневно следили за переменами в поведении животных и изменениями в окружающей их природе. По таким наблюдениям и были обозначены народные приметы на 4 октября – день Агафона Огуменника:


  • туман на рассвете в первых лучах солнца развеивается – быть ясной и тёплой погоде в ближайшие несколько дней;

  • солнечный день на Агафона – к тёплой осени;

  • в лесу много орехов, но мало грибов уродилось к этому дню – быть зиме снежной и лютой;

  • паутина низко у земли летает – к тёплой зиме, высоко летит – зиму стоит ждать холодной и снежной;

  • вечером слышно уханье филина – к завтрашнему тёплому дню.


По православным святцам свои Святые Именины 4 сентября отмечают: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Илларион, Исаак, Макар, Михаил, Федор и Феликс. Для всех, кто родился в этот день, талисманом является берилл.

<!--
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт naonews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК