Зачем в день Домны 16 сентября крестьяне на Руси по двору старые лапти развешивали

Зачем в день Домны 16 сентября крестьяне на Руси по двору старые лапти развешивали

Поверья, традиции и приметы на 16 сентября 2022 года в народном месяцеслове связаны с отмечаемым в этот день праздником Домны Доброродной. Как и большинство торжеств, данное тесно связано с датой в православным церковном календаре.

В этот день ежегодно церковь вспоминает священномученика Анфима Никомидийского, а также чтит память двух мучениц – Василиссы и Домны. Все они жили и умерли за веру Христову в первые века нашей эры, во время гонений на христиан.

Традиции и поверья народного праздника Домны Доброродной, отмечаемого 16 сентября 2022 года


Зачем в день Домны 16 сентября крестьяне на Руси по двору старые лапти развешивали



В народном календаре на дату 16 сентября (3 сентября по старому стилю) выпадал Домнин день, или же праздник Домны Доброродной. Издревле сегодня было принято приводить жилище и хозяйственные постройки в порядок – избы убирались, а из амбаров и сараев выносились все старые и ненужные вещи.

Все предметы тщательно пересматривались. Те, которые уже были не нужны в хозяйстве, следовало либо отдать нуждающимся в них, либо сжечь на огороде вместе с сухой картофельной ботвой. По древним поверьям такая уборка помогала хозяевам приобрести домашнее благополучие до самого Рождества.

С особым почтением и некоторыми суевериями на Руси издревле относились к поношенным вещам, особенно к обуви – лаптям, сапогам. В праздник Домны Доброродной истоптанные лапти, которые находились в хозяйстве, собирали и развешивали на воротах, заборах, плетнях, под крышами сараев, хлевов и погребов. Таким образом славяне пытались уберечь своё хозяйство от дурного глаза и порчи.

К вечеру лапти собирали, но в отличии от остальной рухляди не выбрасывали. Таким образом истоптанная обувь считалась на Руси своеобразным оберегом для дома, двора и домашней скотины. Также в этот день ближе к закату было принято в реке стирать мешки, в которых на огородах собирали урожай картошки. После стирки их обычно вывешивали во дворе на ночь, чтобы те «протряхли» и немного просушились.

Приметы народного праздника Домны Доброродной


С древних времён на Руси люди пристально следили за изменениями в окружающем их мире. Именно по таким наблюдениям и были обозначены народные приметы праздника Домны Доброродной, отмечаемого в народном месяцеслове ежегодно 16 сентября:


  • если с утра при ясной погоде слышен гром – быть осени в этом году тёплой и продолжительной;

  • на Домну день ясный и тёплый – весна будет поздней;

  • после обеда пошёл дождь – следующая неделя ненастной будет;

  • туманный день – к удачным полевым работам;

  • муравьи в лесу сооружают высокие муравейники – к снежной и холодной зиме;

  • ко дню Домны на елях много молодых шишек – к тёплой зиме;

  • мало ягод и грибов – быть будущему году неурожайным;

  • ночью луна затянута лёгким туманом – следующие три дня быть хорошей погоде.


По православным Святцам свой День Ангела 16 сентября празднуют: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей и Филипп. Для всех, кто родился в эту дату, талисманами являются топаз и янтарь.

<!--
[related-news] [/related-news]