Что можно и нельзя делать в праздник Агафона Огуменника 4 сентября 2022 года


Что можно и нельзя делать в праздник Агафона Огуменника 4 сентября 2022 года

В России 4 сентября 2022 года отмечается праздник Агафона Огуменника, приурочен ко Дню памяти мученика Агафоника. Прозвище «Огуменник» святому дали на Руси и не спроста. Согласно народным поверьям, 4 сентября по селах гуляют лешие, и мужчины, чтобы защитить крестьян от их проделок, ночью выходили на охрану гумна. Отсюда и название торжества.

В праздник 4 сентября церковь чтит память святого мученика Агафоника


Что можно и нельзя делать в праздник Агафона Огуменника 4 сентября 2022 года

Православная церковь 4 сентября чтит память святого мученика Агафоника, а также Зотика и Акиндина, которые приняли смерть во имя Иисуса Христа в период правления Максимиана.

Агафоник был родом из Никодимии. С юных лет он начал изучать Священное писания и решил посвятить свою жизнь Всевышнему. Благодаря его проповедям многие язычники приняли христианство.

Во времена гонения на христиан Агафоник вместе с другими верующими, а именно Зотиком и Акиндином, был арестован и предан множеству пыток, а затем направлен во Фракию в Италии на императорский суд.

По дороге Зотик и Акиндин скончались от полученных во время мучений ран. Агофонику же удалось выжить и он прибыл к месту назначения вовремя. На суде святой был приговорен к смертной казни.







Чем рекомендуется заниматься в праздник Агафона Огуменника


На Руси считали, что в День Агафона Огуменника можно легко встретиться с лешим. Издали его можно спутать с человеком и только вблизи понятно, что это чудище лесное. Лешие покрыты густой шерстью и невысокого роста, с длинными волосами, а вместо рук и ног — копыта.

Лешие пугают людей и воруют детей. Не повезет и человеку, который 4 сентября решится пойти в лес — назад он уже не вернется. Но если лешего уважать, то вместо беды, он может проявить заботу и даже помочь.

Мужчины в праздник Агафона занимались отпугиванием леших. Для этого они рисовали круг вокруг огуменника и становились во внутрь. Переступить черту леший не мог. Так в кругу собирались всей деревней и молились святому, чтобы защитил их от проказы чудища.

Старались люди и задобрить лешего. Для этого пекли пироги и оставляли их везде, где могло появиться лесное чудище. Крестьяне верили, что духи примут их дары и больше не побеспокоят.

Нужно было 4 сентября совершить как можно больше дел. Тогда к человеку все вернется в трехкратном размере. Не принято в праздник дарить и принимать подарки, иначе можно привлечь к себе несчастье.

Приметы на 4 сентября 2022 года


По природным приметам в День Агафона можно определить будущую погоду:


  • день выдался солнечным — к теплой осени;

  • грибов много уродило — рыбалка не удастся;

  • туман быстро рассеялся — к чудесной погоде на протяжении недели;

  • много орехов — зима обещает быть снежной;

  • паутина высоко летает — к поздней зиме.


Люди, родившиеся 4 сентября, имеют мягкий характер. Они добры, но обидеть их очень легко. Защититься от порчи и сглаза им поможет берилл.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: