Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР


Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР
На территории Донбасса в рамках специальной военной операции войска РФ оказывают максимальную поддержку силам ДНР и ЛНР по части освобождения территорий от украинских националистов, которые прикрывают мирным населением. На сегодняшний день основная задача заключается в том, чтобы все территории Луганской и Донецкой областей были зачищены от украинских радикалов.

Последние новости Донбасса на сегодня, 24 июня 2022 года


Украинские СМИ пестрят новым заявлением главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о положении на фронтах в Донбассе. Главком в одной из социальных сетей опубликовал пост, в котором сообщил о вынужденной смене тактики украинских военных.

"Мы просто вынуждены перейти к маневренной обороне", — заявил Залужный.

Он пояснил, что смена тактики связана с огромным огневым превосходством союзных сил армии России и ЛДНР. Как сообщил Залужный, сейчас в Донбассе украинские войска вынуждены покидать насиженные позиции и искать новые укрытия, на которых можно закрепиться.

"Сейчас нам очень тяжело, ведь противник имеет превосходство, однако мы пока держимся", — написал главком.

Он назвал ситуацию на полях боев сложной, но контролируемой.

Судя по последним данным Минобороны России и сообщениям НР ЛДНР о переходе под контроль союзных сил все большего числа населенных пунктов в Донбассе, "маневренная оборона" означает отступление ВСУ со своих позиций.

Накануне на канале "Соловьёв Live" стартовал первый в России марафон по сбору средств для военных в Донбассе, сражающихся с нацизмом. Об этом в эфире проекта сообщил глава исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

"Гуманитарная миссия Народного фронта начала работать в Ростовской области ещё до начала специальной военной операции. Мы создали представительства в ЛНДР и, находясь там, увидели, что ребятам — бойцам Народной милиции — крайне не хватает квадрокоптеров, касок, бронежилетов, берцев. Увидели, что сборами занимаются военкоры, и 26 мая встретились и решили объединить усилия. И, конечно, моральная поддержка очень важна", — пояснил Кузнецов.

Марафон будет длиться весь день. За первые почти два часа эфира удалось собрать 13 903 938 рублей. Общее число пожертвований — 6186. Поддержать военнослужащих и ополченцев Донбасса можно не только делом, но и словом. На сайтах pobeda.onf.ru и zanamipravda.ru есть раздел "Слова поддержки бойцам", где можно оставлять подбадривающие послания. Также аудиосообщение с поддержкой можно оставить на https://vk.com/za.nami.pravda и https://ok.ru/zanamipravda.

Персональный сбор — "Летайте, братья!" — объявил и ведущий канала Владимир Соловьёв. Собранные средства направят на покупку квадрокоптеров для разведподразделений ДНР и ЛНР. Самым активным донатерам подарят патчи, фирменные баффы и брелоки.
Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР
Украинские военные в ночь на 24 июня обстреляли ракетами «Точка-У» город Стаханов, а также поселки Брянка и Тепличное. Об этом сообщили в представительстве Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны Вооруженных формирований Украины (ВФУ) зафиксирован обстрел: 01:00 с направления н.п. Артемовск по н.п. Стаханов, 01:10 с направления Артемовск по н.п. Брянка, 02:55 с направления н.п. Артемовск по н.п. Тепличное с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

Ранее, 21 июня, сообщалось, что в одном из разрушенных домостроений города Красный Луч в ЛНР обнаружены останки трех мирных жителей, погибших в результате обстрела украинскими боевиками с использованием ракетного комплекса «Точка-У».

Обстановка в ДНР на сегодняшний день, 24.06.2022


В вчерашней утренней сводке Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 300 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов. Под обстрел попали 14 населенных пунктов, погибли двое мирных жителей, еще 4 получили ранения.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что всего за период эскалации (с 17 февраля) был зафиксирован 4 851 факт ведения огня со стороны ВСУ. Жертвами атак стали 192 мирных жителя, включая 10 детей. Ранения получили 2 359 человек: 921 – на территориях, подконтрольных ДНР до начала спецоперации, 1 438 – на освобожденных территориях.
Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР
С начала суток 23 июня украинские силовики открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Озеряновка, Сигнальное, Гольмовский, Пантелеймоновка, Еленовка, Ясиноватая. СЦКК ДНР сообщает, что при обстреле Озеряновки погибла мирная жительница. В Донецке и Еленовке повреждена жилая застройка.

Министерство обороны России сообщило, что за сутки ракетными войсками и артиллерией был уничтожен взвод РСЗО «Смерч» в районе Новопокровского. В рамках контрбатарейной борьбы поражено 8 взводов РСЗО «Ураган» в районах Авдеевки, Веселого, Дзержинска, Новолуганского, Курдюмовки, а также 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ на огневых позициях в районах Новопокровского, Галициновки, Бахмута, Часов-Яра, Крутой Балки, Авдеевки, Новоселовки и в районе Клебан-Быкского водохранилища. С этих позиций украинские формирования обстреливали Донецк и другие населенные пункты ДНР.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВСУ в районах Донецка и Горловки. Перехвачены реактивные снаряды РСЗО в районах Донецка, Макеевки, Горловки и Камышевахи.

Сообщается, что в подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клиновое в результате огневого поражения осталось менее 50% личного состава. Еще более 170 солдат и офицеров командованием эвакуированы из района боевых действий с тяжелыми ранениями.

На Славянском направлении ведутся бои в районах Краснополья и Долины.

Генштаб ВСУ заявляет, что в районе Берестового идут столкновения за контроль над господствующей высотой.

Приговоренные к смертной казни в ДНР иностранные наемники готовят прошение о помиловании. По словам адвоката британца Эйдена Аслина, его семья надеется на содействие Лондона в этом вопросе. При этом сам наемник в положительный исход не верит.

ЛНР сегодня, 24 июня: новости последних часов


Силы Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) вошли в населенный пункт Горское. Из этого города на протяжении восьми лет украинская артиллерия обстреливала города республики.







Теперь военнослужащие ЛНР начали его зачистку от украинских войск. Об этом пишет РИА Новости.

В соответствии с данными, которые предоставил корреспондент агентства, пехота продвигает вдоль улиц, осуществляя проверку домов на наличие неприятеля. Военные ЛНР не встречают серьезного сопротивления, утверждает журналист.
Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР
Он также рассказал, что дороги сильно пострадали после минометных обстрелов. Мост, который соединяет город с поселком Тошковка, был и вовсе подорван. О других подробностях боев за Горское пока неизвестно.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко рассказал корреспонденту "Известий" Дмитрию Зименкину, как силы ЛНР продвинулись в городе Золотое.

"Населенный пункт Золотое имеет пять, скажем так, разделений. Золотое-5 всегда было под нашим контролем… В Золотом-4 и Золотом-3 уже находятся наши подразделения", – рассказал он.

По словам Марочко, а в Золотом-2 и Золотом-1 в настоящее время ведется плановая работа – данные населенные пункты освобождаются.

Офицер НМ ЛНР уточнил, что в районе населенного пункта Горское также работают подразделения республики, но говорить об его освобождении пока рано.

Большая часть Луганской территории была освобождена от нацистов. Практически зачищен Северодонецк, а в Лисичанске были взяты в котел 7 тысяч украинских военных, перед которыми стоит выбор: сдаться или погибнуть.

По словам военкора Андрея Коца, на юге Северодонецка ведутся ожесточенные бои. Часть задействованных на западе сил самопровозглашенной республики отправят на Артемовск, откуда открывается дорога на Краматорск и Славянск.

Отмечается, что Краматорск и Славянск имеют большое символическое значение для ДНР, поскольку именно в этих городах многие донецкие ополченцы в 2014 году прошли боевое крещение.

Донецк сегодня: последние новости от 24.06.2022


ВСУ обстреливают Донецк, как правило, с семи утра до девяти вечера. Помимо жертв и ущерба, обстрелы срывают нормальную работу городских учреждений и угнетающе действуют на психологическое состояние населения. Об этом рассказал ефрейтор Степан Селевёрстов из 9-ого гвардейского штурмового полка морской пехоты НМ ДНР в интервью "Украина.ру".

По его словам, постоянные обстрелы мешают людям добраться на работу вовремя, что приводит к перебоям в работе госучреждений и банков.

«К сожалению, несмотря на восьмой год войны, интенсивность сегодняшних обстрелов не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2014-2015 году. Деморализация населения, конечно же, в этом смысле есть. Однако люди… тем не менее, каждое утро просыпаются, собираются и пытаются добраться на работу», — рассказал военный.

В городе стоит «нерадостная атмосфера», однако жители уверены, что через какое-то время ситуация поменяется и обстрелы прекратятся, заверил Селевёрстов.

В результате обстрела со стороны украинских формирований населенного пункта Ровнополь под Волновахой сегодня погибли двое – женщина и ребенок. По Стаханову неонацисты выпустили ракету "Точка-У". Повреждены пять домов, также есть погибший. В Макеевке ранен один человек. В самом Донецке, как минимум, двое. Столица республики на протяжении нескольких часов была под массированным артиллерийским огнем.

Массированный обстрел столицы республики начался примерно в восемь утра. Нацисты нанесли удар по Киевскому району. Удар произошел как раз в тот момент, когда люди шли на работу.

Несмотря на обстрелы, коммунальные службы по-прежнему работают. В самой части района, который подвергся обстрелам, немноголюдно, мирные жители боятся покидать укрытия. В последнее время нацисты раз за разом бьют в одно и то же место – с небольшим временным перерывом, передают "Вести".
Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР
Центральная улица Донецка уже как несколько недель под ударами. Вообще в Донецке не осталось безопасных мест, под огнем со стороны националистов девять районов из девяти, есть раненые. К сожалению, ежедневно погибают люди. В день по территории города выпускаются более 300 снарядов калибром 155 мм из натовского вооружения.

Люди, которые живут на окраине Киевского района, вблизи линии соприкосновения, прекрасно знают, кто и откуда стреляет по городу. Обстрел был хаотичным, цель не выбирали. Задача была накрыть как можно большую площадь. Посмотрите, сколько отверстий в стекле и в стенах, это значит, что бьют сюда осколочно-фугасными снарядами. Цель – поражение мирного населения, военных здесь нет.

Чуть больше чем за час по центральной части Донецка был выпущен 51 снаряд калибром 155 мм натовского образца. Что интересно, на улице мы не увидели воронок от разрывов. В результате обстрелов есть погибшие и раненые.

На места обстрелов выезжают сотрудники Следственного комитета России, которые фиксируют каждое преступление и возбуждают уголовные дела. С начала спецоперации на Донбассе в результате обстрелов со стороны Украины погибли 190 человек. Более тысячи получили ранения.

Новости на сегодня, 24 июня, из Мелитополя


Сотрудники ГИБДД вышли на работу на освобожденной от украинских националистов территории Херсонской и Запорожской областей.

В частности, в Мелитополе они уже останавливают автомобили, проверяют документы.

А самое интересное – рассказывают водителям, что надо читать русские правила дорожного движения.

Пассажирское сообщение между крымским городом Джанкой и Мелитополем Запорожской области возобновится с 1 июля, заявил гендиректор Мелитопольской железной дороги Алексей Ефремов, передает 23 июня телеканал «Херсон и Запорожье — 24».

По его словам, железные дороги между городами долгое время не использовались, поэтому пока будут ходить только два поезда в пробном режиме. Каждый поезд будет состоять из трех вагонов, общая вместимость которых составит 250 человек.

Главный инженер локомотивного депо Мелитопольской железной дороги Роман Федорищев добавил, что техники уже проверяют состояние поездов и инфраструктуры.

Напомним, Россия освободила Мелитополь в начале марта. Жителям города были списаны все долги по банковским кредитам и коммунальным платежам, было восстановлено вещание российских телеканалов.

Карта боевых действий в Донбассе сегодня, 24.06.2022


Свежие новости Донбасса на сегодня, 24 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: