Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня


Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня
Продолжающаяся на Украине специальная военная операция России приносит свои положительные итоги. Ряд населенных пунктов были освобождены от натиска националистических элементов, которые то и делали, что прикрывались мирным населением в качестве живого щита. В этом материале собраны последние новости Украины на сегодня, 29.03.2022, а также свежая карта боевых действий.

Украина сегодня, 29 марта 2022: свежие новости


Министерство обороны США планирует ускорить производство зенитных ракет Stinger и противотанковых ракет Javelin для пополнения запасов, которые истощаются из-за отправки их в Украину. Об этом пишет CNN со ссылкой на представителей оборонного ведомства.

Согласно недавнему списку пожеланий в военной помощи, Украина хочет ежедневно получать из США 500 противотанковых ракет Javelin и 500 зенитных ракет Stinger, отмечает издание.

К 7 марта США и другие члены НАТО направили в Украину около 17 тысяч противотанковых ракет и две тысячи зенитных ракет. С тех пор это число увеличилось, но насколько, опубликовано не было.

16 марта Белый дом объявил о пакете помощи на сумму 800 млн долларов. В пакет входили 800 дополнительных зенитных комплексов Stinger и две тысячи противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Производственная линия Stinger была перезапущена для выполнения заказа на продажу за границей. Рассматриваются варианты увеличения производственных мощностей и сокращения сроков производства.

Компания Lockheed Martin, производитель Javelin, «имеет возможность удовлетворить растущий спрос в обозримом будущем», заявили в компании.

Донбасс 29.03.2022: новости последних часов


Наиболее горячим участком фронта в Донбассе продолжает оставаться донецкое направление. Основные бои идут в районе Марьинки, а также Авдеевки — на западной и северной окраинах республиканской столицы. О ситуации в Донецке и других населенных пунктах ДНР рассказал корреспондент «Известий».

Как передал корреспондент, под основным прицелом артиллерии и минометов ВСУ находятся Киевский и Петровский районы Донецка.

28 марта по Киевскому в течение получаса было выпущено 20 ракет реактивной системы «Град», 15 мин 122 мм и еще десяток снарядов тяжелой 152-миллиметровой артиллерии.
Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня
Как сообщил «Известиям» руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации генерал Руслан Якубов, пострадало 15 домов, в том числе многоэтажные. Ранения получили двое мужчин. Жертв, по словам Якубова, могло быть больше, но часть выпущенных боеприпасов, к счастью, легла в промзоне.

Еще один город, который страдает на этом направлении, — Ясиноватая, что находится как раз напротив Авдеевки, буквально в 1–2 км. Как рассказал «Известиям» глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко, за три мартовских недели город пострадал больше, чем за все предыдущие восемь лет.

«Ущерб огромный, повреждено 400 домов, выбито 1,5 тыс. окон, на их закрытие ушло 7 км пленки Разбиты наш легендарный железнодорожный вокзал, автостанция, вагонное депо сгорело дотла. Свет перебивали уже около 100 раз», — пояснил Шевченко.

Он добавил, что не обошлось без жертв: с начала марта в Ясиноватой ранены трое мирных жителей, четверо погибли.

По соседству с Ясиноватой — Горловка. Наиболее горячим участком на этом направлении продолжается оставаться поселок Зайцево, разрезанный на две части — в одной силы ДНР, в другой ВСУ. Еще одна горячая точка — Марьинка. Отсюда бьют по Петровскому району Донецка.

Ситуация в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 29.03.2022


Украинские боевики обстреляли из танка населенный пункт Молочный в Луганской Народной Республике, выпустив восемь снарядов калибра 125 мм, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано один обстрел: 08:20 (совпадает с мск) населенный пункт Светлодарск — Молочное: танк 125 миллиметров (восемь снарядов)», — говорится в телеграм-канале представительства.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин подтвердил, что силы республики освободили 135 населенных пунктов.

«На сегодня можно говорить, что освобождено 135 населенных пунктов, которые находятся уже полностью под нашим контролем», – передает ТАСС его слова в эфире канала «Россия-24».

Ранее стало известно, что зачистка от нацбатальонов в Мариуполе продолжается, центр города полностью под контролем сил ДНР.

Напомним, 25 марта Минобороны России отчиталось об итогах первого этапа спецоперации на Украине. Наиболее впечатляющими оказались потери войск Украины – целые виды вооруженных сил страны уничтожены.

Карта боевых действий на Украине: данные на сегодня, 29 марта


Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня

Переговоры России и Украины: свежая информация


Немного времени остается до нового раунда переговоров между Россией и Украиной. Они состоятся в Стамбуле, куда накануне прибыли представители обеих делегаций.
Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня
Планируется, что обсуждение повестки займет два дня и будет проходить в закрытом формате. Это первая очная встреча российской и украинской стороны за 3 недели с момента переговоров в Брестской области. Все это время работа шла в постоянном режиме по видеосвязи.

Ранее главы РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились, что следующая встреча делегаций РФ и Украины состоится в Стамбуле. Как сообщил глава российской делегации Владимир Мединский, ближайший раунд между странами состоится в очном формате 29–30 марта. Эрдоган выразил надежду на скорейшее заключение мирного соглашения между Украиной и Россией.

Россия рассчитывает на быстрое продвижение вперед на переговорах с Украиной и достижение первого этапного результата в входе встречи в Стамбуле. Об этом со ссылкой на осведомленный источник пишет ТАСС.

С 28 февраля Россия и Украина ведут переговоры. После нескольких встреч на территории Белоруссии делегации двух стран решили ежедневно проводить переговоры в формате видеоконференции, однако о существенном прорыве не сообщалось. Сегодня представители России и Украины проведут личную встречу в Турции. Делегации уже прибыли в Стамбул. Переговоры пройдут в закрытом для СМИ формате.







«Рассчитываем на первый этапный, знаковый результат», - заявил осведомленный о ходе переговоров источник.

При этом, по его словам, если в Стамбуле не будет достигнут «окончательный результат», то переговоры могут продолжиться по видеосвязи.

«Думаю, что мы будем быстро двигаться вперед», - заметил он.

Мариуполь 29 марта: последние новости сегодня


Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин посетил Мариуполь, где встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом в понедельник, 28 марта, он сообщил в своем Telegram-канале.

Пушилин отметил, что они обсудили ход операции по освобождению города.

«Выразил огромную признательность за то, что плечом к плечу с нашими защитниками бойцы из Чеченской Республики изгоняют нацистских преступников с земли Донбасса. Обсудили планы по дальнейшему взаимодействию, в том числе и после окончания боевых действий. Вручил Рамзану Кадырову орден Дружбы за личный вклад в дело освобождения Донбасса», — написал глава ДНР.

Зачистка от нацбатальонов в Мариуполе продолжается, центр города полностью под контролем сил Донецкой Народной Республики, сообщил первый замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов в эфире стрима «Соловьев Live» в YouTube.

«По Мариуполю: зачистка города продолжается, центр уже полностью под нашим контролем», – поведал он.

При этом Безсонов подчеркнул, что бои на данный момент идут по горловскому, мариупольскому и донецкому направлениям.

Между тем, как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, в Мариуполе продолжается зачистка центральных районов города, пишет РИА Новости.

«Наши подразделения тем не менее продвигаются, продолжаются бои за Марьинку, Новомихайловку, Новобахмутовку. В Мариуполе продолжается зачистка центральных районов города, непосредственно занято большое количество людей для эвакуации гражданского населения, которым фактически прикрывались нацисты как живым щитом», – сообщил он на канале «Россия 24».

По словам Пушилина, «ситуация развивается, все идет согласно планам, но с учетом необходимости сохранить как можно больше гражданского населения».

Свежие новости Донбасса на текущий момент, 29.03.2022


Украинские войска вновь открыли огонь по Горловке. Об этом сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские войска в 11.35 обстреляли Горловку в ДНР, выпустив 4 мины калибром 120 мм», – говорится в сообщении представительства.

Украинские националисты за время оккупации наполнили библиотечные фонды в Донбассе литературой с нацистской символикой и фашистской идеологией. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин в эфире ток-шоу «Время покажет» на Первом канале.

"Это целенаправленная политика, идеологическая промывка мозгов, причем на всех уровнях. И в детских библиотеках мы находим литературу с нацистской символикой и идеологией фашизма в прямом смысле слова. В Волновахе в одной из библиотек изъята и сейчас изучается литература, которая издавалась при поддержке международных фондов на деньги, которые приходили от Запада", – сообщил Пушилин, слова которого приводит КП.

Глава ДНР также прокомментировал зверства украинских нацистов в отношении мирных жителей и военнослужащих, попавших в плен.

"Киевский режим перешел все границы. В подвале школы в Мариуполе, где располагались нацисты, найдена девушка со следами пыток. С остатками целлофана на голове, у нее оторвана рука, и на животе у нее то ли выжжена, то ли нанесена свастика", - отметил Пушилин.

Донецк сегодня, 29 марта: новости последних часов


Представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в понедельник, 28 марта, зафиксировано попадание снаряда в школу в Донецке в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«По уточненным данным, зафиксировано попадание в МОУ «Школа № 54 города Донецка» по адресу: улица Артема, 155», — сообщило представительство в Telegram-канале.
Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня
Украинские военные осуществили очередной обстрел Донецка, в результате атаки выбило почти все стекла в стоящих неподалеку жилых домах, в один из домов попал осколок, один человек пострадал. Об этом корреспонденту телеканала «Известия» рассказала местная жительница.

«Что-то упало, был дикий грохот, страшный, у нас вылетели стекла. Страшно очень сильно», — сказала она.

По словам женщины, обстрелов этого района не было с 2014 года. На месте работают газовые службы и электрики.

«Что дальше будет — непонятно. Центр города. То, что творится, — это страшно, ужасно, бесчеловечно», — добавила женщина.

В представительстве Донецкой Народной Республике (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) ранее в этот день сообщили, что за 39 дней погибли 64 мирных жителя. Лишь за прошедшие сутки получили ранения 41 человек, в том числе пятеро детей.

Спецоперация России на Украине: последние новости от 29.03.2022


Американский журнал The National Interest проанализировал применение Россией беспилотников в борьбе с украинскими националистами и назвал их главным оружием Вооруженных сил РФ в спецоперации по защите жителей Донбасса. Об этом в статье, опубликованной 27 марта, пишет аналитик-исследователь британского Королевского института объединенных служб Сэм Крэнни-Эванс.

По мнению автора, в первые дни роль беспилотников была не так заметна, но постепенно они стали проявлять себя. В частности, он упоминает российские дроны «Орион», «Орлан», «Элерон» и «Тахион».
Обновленная карта боевых действий на Украине на 29.03.2022: последние новости сегодня
Первым и наиболее ярким фактом их применения аналитик считает нанесение удара по командному пункту украинских войск с помощью БПЛА «Орион» 4 марта, пишет "Газета.ру".

Как отмечает Эванс, этот беспилотник удовлетворяет потребность в своевременном нанесении точных ударов и разведке и может конкурировать с турецким «Байрактар ТБ-2», находящимся на вооружении украинских военных. Однако, по его словам, «Орион» хотя и демонстрирует технологический прогресс России, но пока не играет фундаментальной роли в военных действиях на Украине в отличие от «менее продвинутых «Орлан-10» и «Элерон-3».

Новая линейка российских беспилотников впервые была применена на учениях «Запад-2021». Среди них — беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Иноходец», «Орлан-10», «Форпост». Например, беспилотник-разведчик «Элерон-3» предназначен для воздушной фоторазведки объектов, «Форпост» разработан на базе израильского беспилотника IAI Searcher II/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: