Что означает признание ДНР и ЛНР


Что означает признание ДНР и ЛНР


Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР. Теперь республики могут заключать с России любые договоры, в том числе о совместной охране границ, а также обращаться за военной или гуманитарной помощью.


Признание ДНР и ЛНР представляет собой юридически значимое действие по определению республик как субъектов международного права, сказала кандидат юридических наук Марина Силкина. «Международная правосубъектность наступает после того, как хотя бы одна из стран признает независимость государства», — отметила она.

Вечером 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании ДНР и ЛНР. Об этом он сообщил в обращении к россиянам. Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Теперь их нужно ратифицировать Федеральному собранию.
После признания Россия сможет выстраивать с ДНР и ЛНР любые отношения и заключать договоры без оглядки на официальный Киев, рассказал РБК доцент кафедры международного права юридического факультета МГУ Сергей Гландин. Договоры могут быть любыми — о военно-техническом или экономическом сотрудничестве.
Что означает признание ДНР и ЛНР


«Указ президента будет означать, что Россия признала республики в качестве равных, независимых субъектов публично-правовой власти», — добавил Гландин.

ДНР и ЛНР смогут также заключить с Россией договор об охране границ. Подобный договор вскоре после признания независимости заключили Южная Осетия и Абхазия. «Россия почти сразу взяла на себя обязательство по защите границы — там расквартирован личный состав ФСБ», — напомнил Сергей Гландин. Так, соглашение «о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия» 2010 года делегировало полномочия по безопасности России (до формирования органов пограничной охраны Абхазии), а также предполагало российское финансирование на содержание пограничников. Кроме того, документ закреплял полный иммунитет пограничного управления от абхазской юрисдикции.







Республики смогут обратиться к России и за военной или гуманитарной помощью, сказала Марина Силкина. Для этого им потребуется принять правовые регламенты, подписать соглашение.

После признания также заключается договор об установлении дипломатических отношений: тогда на территории государств могут появиться посольства и консульства друг друга. Однако выстраивать полноценную внешнюю политику республики не смогут — можно строить отношения только с теми странами, кто официально признал независимость государства.

Официальное признание ДНР и ЛНР Россией осложнит международно-правовые отношения между Россией и Украиной. По словам Гландина, Украина получит право выйти из ряда договоров, так как будет считать Россию нарушившей свои международные обязательства. Украина также сможет обратиться в Совет Безопасности ООН.
Днем 21 февраля состоялось заседание Совета Безопасности по обсуждению обращений глав ДНР и ЛНР о признании независимости. За признание выступили, в частности, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. По мнению Матвиенко, такой шаг — это «моральный долг» России, несмотря на угрозу санкций. Володин заявил, что обращение Госдумы к Путину о признании республик Донбасса обусловлено гуманитарными причинами. 21 февраля с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР выступили главы самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Елизавета Ламова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: