Россияне пытаются выяснить, когда QR-коды отменят


Россияне пытаются выяснить, когда QR-коды отменят
За то недолгое время существования QR-кодов на территории нашей страны, они многим уже успели испортить жизнь. Более того, россияне начали задавать вопросы о том, сколько данное безобразие будет продолжаться, и когда нам всем дадут нормально жить и работать.

Несмотря на недовольство людей, власти заявляют, что QR-кода могут остаться в нашей жизни на неопределенный срок. Более того, обсуждается даже возможность введения этих кодов на несколько месяцев следующего года.

QR-коды в общественном транспорте уже введен в Татарстане


Республика Татарстан, по традиции, не дождавшись принятия закона о QR-кодах, уже поторопилась ввести их в общественном транспорте раньше остальных. В республике ввели запрет на вход в городской, пригородный и муниципальный транспорт без QR-кодах о вакцинации от COVID-19.

16 ноября в Татарстане начался набор QR-контролеров, которым предстоит заниматься проверкой кодов у пассажиров на этапе продажи билетов. По словам заместителя руководителя Минтранса Татарстана — Андрея Егорова, отсутствие данного кода у пассажира приведет к тому, что ему придется покинуть транспорт.

Данное требование уже вступило в силу с 22 ноября 2021 года, и привело к транспортному коллапсу и давке при проверке и посадке.

Можно было бы сказать, что «первый блин комом», но люди не верят в то, что власти не осознавали, чем данное требование может закончиться. Без QR-кода в Татарстане можно проехать только в такси, чем и воспользовались агрегаторы, взвинтив цены на перевозки в несколько раз. Контролеры, недовольные новой системой, начали массово отказываться выходить на маршрут.

Ситуация в других регионах РФ


Тем временем, власти некоторых регионов, понимая, что недовольство среди граждан только нарастает, объявили условия, при которых можно будет отказаться от новой модной пропускной системы.

Власти Тюменской области сразу обозначили, что для отмены QR-кодов необходимо, что бы регион стал зоной, свободной от COVID-19. Что бы попасть под это понятие, прописанное в рекомендациях Роспотребнадзора, необходимо провести всеобщую вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.







Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева заявила, что регион не откажется от QR-кодов до тех пор, пока в регионе не образуется коллективный иммунитет.

Минздрав Кузбасса отменит QR-коды только тогда, когда у людей старшего поколения (за 60 лет) будет сформирован иммунитет к коронавирусной инфекции.

Власти Свердловской области заявили, что пока не будет кратного снижения заболеваемости по COVID-19, они будут требовать наличие у человека QR-кода для посещения общественных мест.

От властей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга комментариев пока не последовало.

Многие россияне против QR-кодов


После того, как в большинстве областей страны стали на протяжении длительного времени действовать электронные пропуска для посещения торговых центров, мест отдыха, кафе и ресторанов, и других важных для полноценной интересной жизни заведений, среди россиян стали все чаще проявляться всплески недовольств, передает КП.

Жители Воронежа составили открытое обращение в адрес Владимира Путина, в котором заявляют, что введение QR-кодов является антиконституционной сегрегацией граждан. Они подчеркивают, что электронных пропусков не имеют в России миллионы людей, а его наличие не является подтверждением наличия иммунитета или хорошего состояния здоровья гражданина.

Воронежцы подчеркивают, что факт того, что привитые могут болеть сами и заражать других известен, но игнорируется властями. Петицию планируется направить как президенту страны, так и губернатору области, сейчас она находится на стадии сбора подписей.

Тюменские активисты не отстают от сограждан – они записали видео-обращение против введения электронных пропусков и обязательной вакцинации жителей страны. Они напоминают президенту? что он сам в своих обращениях к народу говорил, что прививка от коронавируса должна быть добровольной, и это право закреплено законодательно в России. Они выражают недовольство, что в регионе введено масса ограничений для тех, кто не имеет кода, а работодатели буквально вынуждают прививаться, а это прямое нарушение их прав.

Когда отменят QR-коды в России


На данный момент можно опираться лишь на заявления отдельных чиновников о том, что вопрос об отмене куар-кодов встанет только после обретения россиянами коллективного иммунитета. Какие-то временные рамки назвать сегодня проблематично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: