Всего одна вещь способна сделать любого человека спокойнее: как перестать жаловаться и думать о плохом?


Всего одна вещь способна сделать любого человека спокойнее: как перестать жаловаться и думать о плохом?

(Август 2019)

Каждому человеку под силу улучшить свое настроение и изменить мировоззрение, если он научится тренировать свой мозг и правильно его использовать. Человеческий мозг не умеет делить все окружающее его на хорошее и плохое, но он обладает удивительной способностью адаптироваться под любые обстоятельства. Эту его способность и можно использовать, чтобы изменить мышление и поведение.


Если делать что-то хорошее и учиться чему-то новому, то запускается новый положительный цикл, а если постоянно делать что-то негативное, то и цикл будет порочным. Нужно рассматривать все вокруг с точки зрения притяжения подобного к подобному: плохие мысли и жалобы порождают все новые ситуации, на которые снова и снова придется сетовать. Если все время жаловаться, то жизнь со временем наполнится негативом, жалобы станут привычным поведением, постоянно будут находиться поводы для них.


Такие люди постоянно говорят о том, что они перфекционисты и стремятся к идеалам, что у них просто завышенные стандарты. А на самом деле они не умеют ничего, кроме как жаловаться. Многие люди ошибочно полагают, что когда они злятся и жалуются, ревнуют или плачут, то они освобождаются от своих негативных эмоций. Но это в корне неверно: такое поведение лишь усиливает влияние этих чувств на образ жизни, лишь еще глубже селит их в сознании.


Всего одна вещь способна сделать любого человека спокойнее: как перестать жаловаться и думать о плохом?

Фото — twiy.ru

Многочисленные исследования показали, что жалующиеся люди не могут адекватно оценить свой проделанный труд, они не в силах получить удовольствие и ощутить гордость от своей работы, они остаются в подавленном настроении еще и на следующий день.






Если всех этих аргументов недостаточно, чтобы отучить себя постоянно ныть и жаловаться, то стоит подумать и о том, что это негативно сказывается и на окружающих людях. В самую первую очередь, на родных и самых близких. Опыты показали, что один жалующийся человек способен испортить настроение и день компании из пяти людей. А причинять вред близким – это, наверное, то, чего каждый хотел бы меньше всего…


Важно понимать, что все ситуации не делятся на плохие или хорошие, это только личное отношение к ним делает из них проблему или радость. Только сам человек решает, как ему реагировать на то или иное событие. Это, к слову, основное положение философии стоицизма: нельзя контролировать все, что происходит, но можно контролировать свое отношение ко всему.


Вместо жалоб и нытья каждый раз нужно думать и говорить о том, как избежать таких ситуаций в будущем, что будет сделано и что сделано уже для этого, нужно отвлечься на что-то позитивное. Надо начать практиковать положительное отношение ко всему, проговаривая это вслух: так легче самому себе это внушить, привыкнуть так мыслить. Даже если приходится разговаривать самому с собой.


Фото — tr.eyeni.site





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: