Люди с разными тональностями: почему нельзя делить личностей на хороших и плохих?

Люди с разными тональностями: почему нельзя делить личностей на хороших и плохих?

02.10.2019

Вероятно, даже маленький ребенок, если он растет в нормальной семье или просто имеет нормальные умственные способности, легко понимает, что мир не однозначен и не делится сугубо на плохое и хорошее, особенно, когда речь идет о конкретных людях, о личностях.

Говоря в строгом смысле, в основной своей массе люди имеют довольно размытые нравственные характеристики, то есть, если взять простого обывателя, то он будет не хорошим и не плохим и не то чтобы никаким, но просто будет менять свои ориентиры и воззрения, а соответственно, и поведение. Для простого человека весьма характерно делать неверные выводы и поступки, тем не менее, такие люди не чужды и чему-то доброму, положительному.

Поэтому, в основном речь идет именно о выстраивании отношений и нашем поведении, взгляде на других людей. Вполне логично предположить, что, когда другой человек ведет себя плохо, к этому его подталкивают некоторые обстоятельства, условия воспитания, мировоззрение. Конечно, он может просто выбирать слабый путь эгоизма и зависти, пользоваться вами, но и в таком варианте к этому что-то подтолкнуло, то есть в других обстоятельствах он мог бы действовать по отношению к вам позитивно.

Люди с разными тональностями: почему нельзя делить личностей на хороших и плохих?

Каждый человек представляет в этом смысле набор тональностей, а не просто нечто откровенно негативное или откровенно положительное. Отсюда возникает такое многообразие связей и отношений, так появляется возможность становиться лучше и помогать в этом другим. В созидательных отношениях есть возможность получить любовь и заботу, а нечто отрицательное и негативное дает возможность приобрести ценный опыт.

Для развитого человека довольно глупо просто выбирать между приятным и не приятным и бежать от одного, стремясь к другому, подобно амебе. Развитый человек видит, как другие легко меняют собственные взгляды, как кто-то может быть одурманен внешними воздействиями или собственными слабостями, а другой ищет легкий путь, пытается всегда подстраиваться под ситуацию. Наблюдая за этими метаморфозами, есть возможность многое понять и определить для себя.

Даже опыт негативного общения позволяет многое уяснить касательно собственной личности. Такой опыт дает возможность работать над недостатками, обретать выдержку. Поэтому все тональности имеют некоторую ценность, но, конечно, этот факт не говорит о потребности потакать злу, несправедливости, чем-либо деструктивному.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: