Хурма: что за фрукт, как выбрать и кому противопоказан

Хурма: что за фрукт, как выбрать и кому противопоказан

Осенью прилавки рынков и фруктовые отделы супермаркеров заполняются хурмой – оранжевым фруктом родом из Китая, который по содержанию железа является главным конкурентом яблока.


Ее основная ценность заключается в том, что в холодное время года, когда сезонных фруктов и ягод уже нет, а тепличные пользы не приносят, хурма свежа, имеет сочную нежную мякоть, наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми в холодное время года.


Хурма содержит глюкозу, сахарозу, магний, йод, натрий, марганец, кальций, железо. Фрукт богат витамином А, защищающим от онкологии, витамином Р, положительно влияющим на сосуды, витамином С, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной тканей и оказывающим общеукрепляющее действие на организм.


Хурма богата пектином, благотворно влияющим на пищеварительную систему, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами, углеводами и белками. В хурме содержится йод, который восполняет дефицит этого элемента в организме, снижая одновременно риск заболеваний щитовидной железы.


Хурма: что за фрукт, как выбрать и кому противопоказан


Хурму полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при анемии для улучшения показателей крови (за счет содержания железа), для профилактики заболеваний щитовидной железы (благодаря йоду).


Хурма создает в организме калий-натриевый баланс и благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишние соли натрия. Содержание калия в хурме снижает риск образования камней.

Благодаря уникальному составу микроэлементов, хурма особенно полезна лицам, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, она не нанесет вреда больным некоторыми формами гастрита, язвенной болезнью, когда противопоказано употреблять кислые фрукты и ягоды – из-за высокого содержания сахара и клетчатки.


Несмотря на очевидную пользу вкусного сочного фрукта, хурма имеет противопоказания к применению, в основном обусловленные ее сильным вяжущим эффектом и чрезмерной сладостью.


Хурма: что за фрукт, как выбрать и кому противопоказан


Хурма противопоказана при спайках в кишечнике и хронических запорах – содержащийся в продукте танин способен вызвать острую кишечную непроходимость. Фрукт также противопоказан при заболеваниях 12-перстной кишки и при панкреатите (болезни поджелудочной железы).


Хурма обладает способностью замедлять обмен веществ, в чем тоже «виноваты» ее сильные вяжущие свойства, поэтому ею не стоит увлекаться лицам, склонным к полноте. Детям до десяти лет хурму есть также не рекомендуется из-за танина, образующего с желудочным соком вязкую смесь, приводящую к проблемам с пищеварением.


Хурму не рекомендуется употреблять лицам, страдающим диабетом – из-за высокого содержания природных сахаров. Беременным женщинам и лицам, склонным к аллергическим реакциям, хурму нужно употреблять с осторожностью, поскольку из-за ярко выраженной окраски она может быть сильным аллергеном.


Не стоит запивать хурму молоком или холодной водой – это может вызвать расстройство желудка.


Хурма: что за фрукт, как выбрать и кому противопоказан


При выборе хурмы нужно следовать несколько иным критериям по сравнению с выбором других фруктов. И первое, на что следует обратить внимание – это мягкость фрукта. Хурма не должна быть упругой как яблоко, груша или персик. Спелая хурма гладкая, без повреждений, нежная, мягкая на ощупь, мясистая и очень сладкая на вкус, насыщенного оранжевого цвета.


В противовес ей, плотная, бледная хурма считается недозрелой и на вкус будет очень терпкой – она содержит много танина. Если купленная хурма оказалась неспелой, ее нужно выдержать при комнатной температуре несколько дней, пока она не станет мягкой на ощупь. Вяжущий вкус фрукта можно устранить, выдержав его перед употреблением 12 часов в теплой воде.


Хурму не нужно чистить, достаточно просто помыть проточной водой. Шкурка спелого фрукта тонкая и не горчит. Обычно хурму режут на дольки, удаляют плодоножку и наслаждаются нежным сладким фруктом – плодом субтропического или тропического вечнозеленого дерева семейства Эбеновых.