Сибирский «Нотр Дам»: тайга, спалённая пожаром, китайцу отдана


Сибирский «Нотр Дам»: тайга, спалённая пожаром, китайцу отдана
Масштабные пожары случаются не только у нас. Но только в нашей стране они случаются год из года, уничтожая леса Сибири и Дальнего Востока, пожирая на своем пути села и города, лишая людей крова. Счёт человеческим жертвам уже давно открыт. И, как говорят специалисты, дело не только в пожароопасной погоде. «Экспресс-Новости» разбирались в немаленькой проблеме больших пожаров.

Кто подносит спичку


В Сибири тайга горит каждый год. Эта весна исключением не стала. Правда, всё больше говорится не о том, что виноваты сухая жаркая погода и отсутствие дождей, а сами… люди. Тем более и ловили уже этих поджигателей. Да и схема известная - устроить пал для того, чтобы забрать себе участок под вырубку. Особенно, говорят, в этом смысле активны китайцы. Ведь многие из здешних лесозаготовительных компаний - из КНР. Или как-то с ними связаны.

По словам местных жителей, такие жуткие масштабные пожары творятся в регионах уже лет пятнадцать. Именно в эти годы воровство Сибирского и Дальневосточного леса перешло все границы. Активисты связывают лесные пожары Сибири с монополией на лес среди крупнейших иностранных и отечественных лесозаготовительных компаний. Здесь с успехом действует схема «подожгли - вырубили». Да и вообще, это проще и быстрей, чем договариваться о вырубке официальным путём.

А между тем, площадь нынешних пожаров в тайге была порядка полумиллиона гектаров. Горели и поселки, люди теряли жилье, люди теряли жизни. Жители забайкальских сел по весне телевизор особенно не смотрели. Особенно происшествия в новостях. Им хватало своих бед. «У нас здесь свой Нотр-Дам», – говорили они.

Забайкальский край был практически весь в огне и чрезвычайном положении. А тут ещё ветер такой, что любую искру подхватывал и нёс вперёд, превращаясь в стену огня. Только вот огонь этот мог начаться с искры, которая возникла с чьей-то лёгкой руки.
Сибирский «Нотр Дам»: тайга, спалённая пожаром, китайцу отдана


Люди жалуются на то, что зачастую их не предупреждают о том, какая будет погода. А самым страшным в этих условиях становится ветер. Если он сильный, любое возгорание разносится по округе с невероятной скоростью, приводя к катастрофическим последствиям.

В этом году в Забайкальском крае пока обошлось без человеческих жертв. Но тысячи людей стали погорельцами, сотни домов стали пожарищами. Также люди лишились своих «кормильцев». В огне погибло примерно четыре тысячи домашних животных. Многие лишились машин, тракторов, инструмента, с помощью которых зарабатывали на жизнь.

Дело рук человеческих


Из года в год в регионах Сибири и Дальнего Востока повторяется один и тот же сценарий и абсолютная беспомощность человека перед огнём. Горит каждый год, каждый раз люди оказываются не готовы к таким пожарам, но ежегодно накануне очередной весны власти того или иного региона громко заявляют о полной готовности к пожароопасному сезону. Но как только пожары начинаются, оказывается, что сил не хватает, техники нет, денег тоже нет. Да что там, порой на тушении огня вода в большом дефиците. А между тем масштабы пожаров шокируют. Иные страны в размерах меньше.

Другое дело, что пожары - это далеко не всегда лишь проделки природы. Слишком уж странно она порой себя ведёт. С чего бы в свое время в Хакассии вдруг загореться прошлогодней траве? Не могла она вот так, сама по себе… А в итоге пожары полностью или частично сожгли десятки сел, тысячи домов превратились в пожарища, погибли порядка тридцати человек. А все усилия по тушению огня заканчиваются лишь отчаянием. Пока тушат одно село, приходит информация о возгорании ещё в одном, в другом, в третьем...

Говорят, хочешь победить зло - найди его сначала в самом себе. По мнению активистов, некоторые власть имущие хорошо знают, кто виноват в возникновении пожаров. Но молчат. Возможно, потому, что «лесной бизнес» выше их местечковой власти, потому что за ним стоят «большие дядьки». А может, у кого-то и свой собственный «интерес» в этом имеется.

А ведь наученные прошлым горьким опытом, власти обязаны заранее предупреждать сельчан, организовывать дежурство вокруг населённых пунктов, ловить поджигателей и жёстко их наказывать. Чтоб другим неповадно было. Зная о неотвратимости наказания, поджигатель десять раз подумает, идти ли ему на «дело». Но они по-прежнему чувствуют себя вольготно, хотя местные жители давно уже не сомневаются - масштабные пожары, это дело рук человеческих. Причём, дело обдуманное, а не просто баловство какое-то.
Сибирский «Нотр Дам»: тайга, спалённая пожаром, китайцу отдана


Особенности национальной вырубки


Но пока настоящим поджигателям их дела фактически сходят с рук. А в новостях причинами всех бед власти предпочитают называть неосторожное обращение с огнем, предупреждая туристов и просто отдыхающих о последствиях неправильного отдыха на природе. Только вот знающие люди утверждают - дело здесь совсем в ином. Согласно действующим законам, после пожара выгоревшие участки леса без всякого аукциона должны передаваться для санитарной рубки. Кто их получит? Несложно догадаться. Наверняка тот, кто вовремя «занёс». И «занёс» немало. Ну, или какая-то своя «родственная» контора.

Тем более, занятие это ну просто очень выгодное. Ведь за вырубленный лес вообще никому ничего не надо платить. При этом занимаются такого рода вырубкой леса в российской Сибири и на российском же Дальнем Востоке, по мнению многих экспертов, в основном китайские фирмы. Поэтому не удивительно, что большинство поджигателей, которых удавалось поймать, не говорили по-русски. Ну, или делали вид, что «я твоя не понимаю».

И так каждый год... И этой весной тоже. И наверняка в следующем апреле-мае все будет точно так же. Всем почему-то кажется, что Россия - бесконечная, руби - всё равно всё не вырубишь. Только вот при таком раскладе, по мнению специалистов, одна из самых лесных стран в мире может в будущем остаться без леса. Российские эксперты и отдельные политики бьют в колокола - наша страна, одно из самых богатых лесами государств в скором будущем этого богатства может лишиться. Ежегодно под топор и бензопилу уходят десятки миллионов кубометров леса. И ведь, как утверждают специалисты, нам самим для внутреннего потребления столько древесины не надо.
Сибирский «Нотр Дам»: тайга, спалённая пожаром, китайцу отдана


Нам не надо, другим пригодится. Кому? Да Китаю. Им, по уверению экспертов, сколько не давай, все «схавают». Они и космическую станцию на обратную сторону Луны хотят запустить, они и про российский лес не забывают. Именно Поднебесная является крупнейшим импортером российского леса. Только в 2018 году российско-китайский лесной товарооборот составил без малого 5 миллиардов долларов. И при этом продолжает расти. Но с учетом того, что по разным оценкам, до 40% поставок нелегальные, сколько всего нашего леса уходит в Китай, не знает, скорее всего, никто.

Общественное мнение по этой тематике однозначно - прекратить варварскую вырубку леса и отправку его за границу. Хотя бы на время. Пока не наведём мало-мальский порядок в этой сфере. Активисты и защитники природы составляли целые петиции, рассказывая о том, что гектары ценнейших пород дерева дико вырубаются и идут в Китай. При этом никто не берёт на себя решения вопроса о глобальном восстановлении лесов.

Наш лучший друг с хитрой улыбкой


Правда, в случае с Китаем, сказать, наверное, намного проще, чем сделать. Экспорт древесины в Поднебесную приносит российскому бюджету миллиарды долларов ежегодно. Для тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока, особенно в глубинке, другой работы, как рубить и возить лес, просто нет. Да и политика тоже свою роль играет. Конечно, Китай - союзник двоякий. Но в эпоху санкций и антироссийских истерий КНР и РФ в смысле противовеса Западу стоят на одной платформе. Так что, просто так взять и лишить союзника и друга леса не выйдет.

Что интересно, в России говорят о недопустимой вседозволенности китайских компаний и граждан на нашей территории. А в самом Китае слышны жалобы на то, что от большой соседской страны можно взять ещё больше.

Даже в СМИ мелькают статьи, в которых авторы рассуждают о проблеме перенаселения в КНР. Мол, зачем нам всем тут жить в тесноте, когда в России такая масса свободных территорий? Причем встречаются рассуждения относительно несправедливости бытия. Полтора миллиарда китайцев теснятся в пределах своей страны, а Дальний Восток и Сибирь, почти незаселённые, остаются за Россией. Надо, мол, их активней осваивать. Китайцам. Они и берутся за дело, засучив рукава.

Хотя некоторые наши специалисты говорят, что проблему все-таки нужно искать не в наших соседях, а в самих себе. По словам экспертов, китайцы преступают закон не больше других. И ровно настолько, насколько им позволяют местные власти. Поэтому, надо полагать, решение «лесной проблемы»заключается не в запретах для Китая, а в наведении порядка у себя. Причём шаги, которые нужно сделать, известны всем. Наладить уход за молодыми насаждениями, увеличить численность инспекторов лесной охраны, дав им нормальную зарплату, жестко наказывать черных лесорубов, а главное, их «работодателей».

В общем, от громких заявлений в поддержку российского леса надо перейти к делу о его реальном спасении. Иначе сибирская и дальневосточная тайга так и будут вырубаться, гореть и… снова вырубаться. Пока все это не превратится в одну большую… просеку.
Сибирский «Нотр Дам»: тайга, спалённая пожаром, китайцу отдана

P. S. На вчерашний день стало известно, что площадь лесных пожаров только в Забайкальском крае по данным Авиалесоохраны увеличилась более чем в полтора раза – с 2 тысяч до 3,6 тысячи гектара. По состоянию на утро 24 июня на территории России действовало 76 лесных пожаров на общей площади 15,4 тысячи гектара. Проблема в самом разгаре…
#Тайга #Пожар #Лес #Вырубка #Человек #КНР #Дом #Кров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: