Сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов озвучили эксперты


Сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов озвучили эксперты

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН озвучили сроки восстановления леса в Сибири, серьезно пострадавшего от пожаров. В лучшем случае, на это потребуется полвека, убеждены специалисты.


По мнению российских ученых, на процесс восстановления сгоревших в Сибири лесов уйдет от 60 до 100 лет – сроки напрямую зависят от местности.


Восстановление леса в Сибири зависит от множества факторов


«Лиственнице или сосне на севере Сибири, чтобы вырасти во взрослое дерево, как правило, требуется не менее 100 лет. А где-то на юге Сибири оно может вырасти во взрослое растение и через 60-70 лет», — говорится в комментариях старшего научного сотрудника лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН Александра Брюханова.


Сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов озвучили эксперты






На восстановление лесов в северной тайге, сильно пострадавших от возгораний, может потребоваться 100 лет. Огромную роль играют почвы, а также деревья, которые произрастали на местах пожаров. К примеру, широко распространенная в Сибири осина, к пожарам приспособлена довольно неплохо. На местах гибели осинников вырастут новые деревья из корневых отпрысков.


Говоря о хвойных породах, российские специалисты отмечают, что лучше всех после возгораний свойственно восстанавливаться лиственнице и сосне. Хуже дело обстоит с елью и пихтой, так как молодые деревья произрастают под пологом леса, а в погибших лесах чересчур много света. Ученые уточнили: темнохвойные породы переносят его крайне плохо. Более того, восстановить эти породы будут возможным, если на их местах вырастут сначала осины и березы.


Читайте также: Сибирь продолжает гореть, всероссийская трагедия 2019 года




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: