Какой сегодня праздник, 04.08.2019: церковный праздник сегодня, 4 августа

Какой сегодня праздник, 04.08.2019: церковный праздник сегодня, 4 августа
Впервые День железнодорожника отпраздновали в России 123 года назад: он был установлен в 1896 и отмечался 25 июня, в день рождения Николая I - российского императора, основоположника железнодорожной отрасли в нашей стране. Так, при нем построили прогулочную железную дорогу из Петербурга в Царское Село, а позже проложили магистраль до Москвы.

Эта дата стала первым профессиональным праздником железнодорожников в России и Европе. Вплоть до 1917 года День железнодорожника отмечали с большим размахом: он сопровождался торжественными приемами, концертами и гуляньями.

Однако революционеры упразднили «царский» праздник. Вновь День железнодорожника начали отмечать при Сталине и закрепили за ним другую дату - 30 июля. В 1940 году традиционные торжества перенесли на первое воскресенье августа.

В День железнодорожника традиционно звучат торжественные речи и поздравления в адрес работников отрасли: машинистов, монтажников, путейщиков, проводников и других специалистов сферы. Им вручают премии, подарки, устраивают в их честь концерты, проводят тематические вечера.

Этой весной День железнодорожника предложили внести в перечень праздников и памятных дат Петербурга. Соответствующую идею одобрил временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. Если инициативу примут официально, то с 2020 года вступят в силу изменения в закон, а ежегодные торжественные мероприятия будут проходить за счет средств из местного бюджета.

Какой народный (церковный) праздник сегодня, 4 августа

День посвящен одной Марии Магдалине. Она - особенная последовательница Иисуса Христа, оставившая свой след в религиозной истории. Примечательно то, что к ней по-разному относятся в католичестве и православии.

Если на Руси Мария известна, прежде всего, как мироносица, то в католической церкви – как покаявшаяся блудница из города Вифании.

Прозвище Мария произошло от города, в котором она родилась – Магдала. В Новом завете о ней говорится совсем немного – всего в нескольких эпизодах упоминается имя Магдалины. Так, повествуется о том, как она была одержима семью бесами, но их изгнал из Марии Христос, и так она начала служить ему и сопровождать Спасителя.

Видела она и его казнь, а после вместе с другими женами-мироносицами пришла к его телу с ароматными маслами. Она же удостоилась чести первой увидеть Христа воскресшим, и рассказала об этом его ученикам – апостолам. Далее Мария отправилась в Рим – проповедовать молодую христианскую веру рядом с Иоанном Богословом. Кончина ее в городе Эфес была мирной, спокойной. На русской земле Мария Магдалена почитается как равноапостольная святая.

Уже наливались спелостью смородина да черника, вот и называли Марию – Ягодница да Сладостница, набирали в корзины дары леса, хлопотали у плиты, и по улицам разносился сладкий запах компотов и варений.

Избегали этим днем полевых работ, так как опасались ударов молнии, а грозе, хлопоча по дому, можно было даже радоваться: «Коли гроза — сена будет за глаза».

Утром непременно смотрели, какая роса за ночь выпала. Покрытые обильной росой поля огорчали мастериц, ведь это означало, что лен может не сделаться снежно-белым, и в росте может задержаться: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы».
Огорчение огорчением, однако стоило поспешить омыться росой, дабы кожа сделалась чиста и бела.