Пашинян призвал разместить международные миссии на границе с Азербайджаном

Пашинян призвал разместить международные миссии на границе с Азербайджаном
Несколько дней назад ситуация на границе Азербайджана и Армении стремительно ухудшилась. Это произошло после обстрелов с азербайджанской стороны. Сейчас обстановка нормализовалась, но говорить о полном спокойствии не приходится.

Свежие новости Армении на сегодняшний день, 30.09.2022


Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в четверг, что для успешного разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе следует разместить наблюдателей ООН, ОБСЕ или других международных организаций.




«Азербайджан постоянно прибегает к агрессивным действиям. Считаем, что решением может стать размещение международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе, будь то миссия Совета Безопасности ООН, ОБСЕ или любой другой международной организации», – объяснил Пашинян на заседании правительства.

О заключении контракта на закупку вооружения между Армений и Индией сообщает информационное агентство The Economic Times. По данным журналистов контракт на приобретение оружия был подписан между двумя правительствами в начале сентября. Его цена составляет около 20 млрд рупий (244,7 миллионов долларов).

В рамках договора Индия должна будет поставить в Армению вооружение в виде противотанковых ракет и некоторых видов боеприпасов. Помимо этого, индийская сторона передаст РСЗО собственной разработки Pinaka. О количестве закупленных реактивных систем залпового огня не сообщается.

Пашинян призвал разместить международные миссии на границе с Азербайджаном
Pinaka является РСЗО индийской разработки калибра 214-мм. Боевая машина предназначена для нанесения ударов по пехоте, легкой технике и укреплениям противника. Помимо этого, РСЗО способна выпускать боеприпасы для дистанционного минирования местности. Pinaka имеет две пусковые установки с шестью направляющими в каждой. Дальность стрельбы реактивной системы залпового огня составляет 40 километров. Модернизированные версии Pinaka могут применять корректируемые снаряды на расстояние до 70 километров, сообщает Anna-News.

РСЗО имеет современную систему управления огнем, автоматическую топографическую привязку к местности, а также приборы ночного виденья. Время полного залпа составляет 44 секунды, перезарядка при помощи транспортно-заряжающей машины 15 минут.

Стоит отметить, что Армения уже не первый раз приобретает военную технику у Индии, так в 2020 году были закуплены четыре станции обнаружения артиллерийских позиций Swathi Weapon Locating Radar.

На данный момент, в условиях продолжающегося противостояния с Азербайджаном, закупка Арменией вооружения является весьма приоритетной целью.

Азербайджан не дает Армении забрать погибших солдат — Ереван


Азербайджанские военные не дают армянской стороне забрать тела погибших военнослужащих, устраивая обстрелы, заявил замначальника Генштаба ВС Армении Аракел Мартикян 29 сентября на пресс-конференции.

По словам Мартикяна, при попытке забрать тела армянских военнослужащих у границы неподалеку от села Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении азербайджанская сторона открывает огонь. Мартикян считает это нарушением гуманитарного перемирия, которое подразумевает передачу противной стороне тел погибших, пишет ИА "Красная Весна".

Пашинян призвал разместить международные миссии на границе с Азербайджаном
Напомним, боевые действия разгорелись на армяно-азербайджанской границе в ночь на 13 сентября. По тревоге была поднята 102-я российская военная база в Гюмри. Через день обеими сторонами было принято решение о прекращении огня. И Армения, и Азербайджан обвиняют в инциденте друг друга.

Во время последнего обострения конфликта и ведения активных боевых действий в сентябре 2020 года Азербайджану удалось занять территории, контроль над которыми ранее получила Нагорно-Карабахская республика. Заявление о прекращении огня было согласовано 9–10 ноября 2020 года. Боевые действия стали самыми кровопролитными с 1994 года.

В зоне конфликта действуют российские миротворцы. Помимо наблюдения и патрулирования они занимаются разминированием территории, на которых остались мины и боеприпасы со времен активных боевых действий.