Эксперты рассказали, кто из женщин России попадает под частичную мобилизацию


Эксперты рассказали, кто из женщин России попадает под частичную мобилизацию

Президент Российской Федерации объявил утром 21 сентября 2022 года о проведении по всей стране частичной мобилизации. Вслед за Владимиром Путиным выступил и министр обороны Сергей Шойгу. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что призовут около 300 000 резервистов.

Что с мобилизацией


В первую очередь призыву при мобилизации подлежат граждане с военно-учетными специальностями (ВУС), необходимыми непосредственно для выполнения боевых задач. По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России, контр-адмирала Владимира Цимлянского, как таковой очередности призыва из запаса нет.
Эксперты рассказали, кто из женщин России попадает под частичную мобилизацию

С 22 сентября для прояснения вопросов россиян по мобилизации работает «горячая линия» по номеру 122, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Правительство РФ также собирает наиболее часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации и готовит ответы совместно с Минобороны. Публиковать их будут на сайте объясняем.рф.

В Генштабе отметили, что за первые сутки мобилизационных мероприятий в военные комиссариаты самостоятельно прибыли около 10 тысяч граждан, не дожидаясь повестки.







Кто из женщин в Российской Федерации попадает под частичную мобилизацию в 2022 году, список профессий


Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизованы будут 300 тысяч запасников со всей России. Юристы объяснили, что речь идет не только о мужчинах.

«О том, что будут призывать мужчин, имеющих опыт службы, было сказано устно, в указе об этом ничего нет. Это означает, что призвать могут и женщин», — сообщил юрист Евгений Крылов.

Эксперты говорят, что в первую очередь, как правило, призывают медиков и переводчиков. Но, по данным сервиса «Консультант Плюс», перечень намного шире:


  • специалисты по связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.);



  • операторы вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.);



  • эксперты в оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.);



  • сотрудники сферы медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал);



  • специалисты по полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела);



  • эксперты по картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.)



  • переводчики.


Как уточнил юрист Тимур Валияров, находящиеся в запасе женщины имеют военно-учетные специальности и находятся в запасе.

«Грубо говоря, речь идет о тех женщинах, у которых есть военные билеты», — уточнил он.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: