День памяти преподобного Силуана Афонского отмечают 24 сентября 2022 года


День памяти преподобного Силуана Афонского отмечают 24 сентября 2022 года

День памяти преподобного Силуана Афонского отмечает православная церковь 24 сентября 2022 года.  Он смог осознать, что вел неблагочестивую жизнь и раскаялся в этом. Жизнь свою он посвятил служению Господу, и является истинным примером кротости и смирения.

Ранние годы жизни преподобного Силуана Афонского


Силуан Афонский родился в 1866 году. При рождении он был наречен Симеоном. Отцом его был простой крестьянин Иоанн Антонов. Семья Симеона была благочестивой и трудолюбивой. Они никогда не отказывали в помощи тем, кто в ней нуждался. Не раз у них останавливались странники.
День памяти преподобного Силуана Афонского отмечают 24 сентября 2022 года

Именно отец стал первым человеком, который вел с Симеоном беседы о Господе. Они произвели огромное впечатление на мальчика. С ранних лет он посещал церковь. Родители воспитывали мальчика в духе христианского смирения.

С детства Симеон помогал в поле отцу. Поэтому он и оставил обучение в сельской школе. Тем не менее с ранних лет мальчик ощущал сильную тягу к знаниям. Эту тягу он удовлетворял в храме, постигая церковную грамоту и читая церковные книги.

Повзрослев, Симеон понял, что хочет принять постриг и удалиться в монастырь. Только его отец воспротивился. Он считал, что Симеону вначале необходимо поступить на военную службу.







Путь Силуана Афонского к вере


Послушавшийся отца Симеон вначале отдалился от Бога и стал на путь соблазнов, забыв о детских мечтах. Но однажды ему был послан знак. Задремав после одной из гулянок, Симеон увидел сон, в котором в него проникал дьявольский дух, в виде смрадного змея. От этого ему стало противно.

Просыпаясь юноша услышал голос Богородицы, которая сказала, что ей противно смотреть на разгульный образ жизни юноши. Тогда Симеон и осознал, что грешен, и поблагодарил Богоматерь за наставление на путь истинный. С этого момента он решил, что посвятит себя служению Богу.

Как того и желал отец, Симеон поступил на военную службу. Проходил он ее в Петербурге и зарекомендовал себя, как примерный военнослужащий. Товарищи любили и уважали Симеона. В это время он обрел дар давать мудрые советы. Они принесли многим покой и благополучие.

После завершения срока службы Симеон определился с тем, что дальнейшая его жизнь будет связана со Святой Горой Афон. На это благословил его святой Иоанн Кронштадский. Побыв после этого неделю дома, Симеон отправился в монастырь.

Жизнь Силуана Афонского в монастыре на горе Афон


На гору Афон Симеон прибыл в 1892 году. Здесь он стал послушником в Пантелеймоновом монастыре. Это было время расцвета обители. Первое время он работал на мельнице. После этого заведовал мастерскими и продовольственным складом. Постриг он принял в 1896 году. Тогда и нарекли его Силуаном.

Много времени Силуан проводил в молитве, чтении церковных книг и работе, как того и требовал церковный уклад храма. Всем своим образом поведения Силуан представлял пример истинного послушания.

В обители Силуан прожил 46 лет. Тяги к уединению в нем не было. Он не считал отшельничество целью истинного христианского образа жизни. Ум и помыслы его были далеки от мирских интересов. Очищал он их молитвой. Это, как считал Силуан, и есть путь к спасению.

Ушел из жизни старец в 1938 году. К лику святых Силуан был причислен в 1998 году, как пример истинной кротости, смирения и любви к ближнему. Почитают память преподобного ежегодно 24 сентября.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: