Русская православная церковь 14 сентября 2022 года отмечает начало церковного новолетие


Русская православная церковь 14 сентября 2022 года отмечает начало церковного новолетие

Ежегодно с 14 сентября церковь празднует начало индиката или как принято говорить «Церковное новолетие». С этого дня стартует новый церковный год и открывает его Рождество Пресвятой Богородицы. Также 14 сентября верующие вспоминают о преподобном Симеоне Столпнике и его матери Марфе Каппадокийской.

Что такое Церковное новолетие и почему его принято отмечать 14 сентября


Русская православная церковь 14 сентября 2022 года отмечает начало церковного новолетие

Впервые Церковное новолетие или индикат отметили во вторую неделю осени 1363 года. Это событие знаменовалось как дань гражданской традиции Византии. В конце XV столетия праздник появился и на Руси. Православная церковь в этот день вспоминает о словах Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Он молвил, что родился «исцелять сокрушенных сердцем».

По некоторым данным дата нового Церковного года была установлена в знак уважения к императору Константину, который закончил эпоху гонения на христиан.

Понятие «индикат» появилось на Руси. Оно обозначает промежуток времени, что определяет пасхальный цикл и с ним церковный год. Начинается новолетие с празднования Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября, а заканчивается год торжеством Успения 28 августа.







Церковь 14 сентября чтит память преподобного Симеона Столпника


Православная церковь 14 сентября чтит память преподобного Симеона Столпника и его матери. Согласно преданиям, он явился на свет в конце IV столетия в Каппадокии. Родители Симеона были христианами, поэтому крестили сына еще в младенчестве.

В юные годы Симеон пас овец. Однажды он услышал пение из местного храма. Слова из песни настолько поразили парня, что решил Симеон посвятить свою жизнь Всевшнему. Он принял постриг и жил в монастыре несколько лет, а затем удалился в сирийскую пустыню. Там он дал начало нового вида подвижничества – столпничеству.

На протяжении 37 лет, Симеон и днем и ночью стоя молился Господу. Пытался преподобный только вареной пшеницей и водой, которую ей приносили добрые люди. Скончался Симеон в 69 лет во время молитвы.

Традиции в церковный праздник 14 сентября


На Руси в День памяти Симеона прадеды старались провести все переговоры, поскольку следующие сутки будут приносить только неприятности. С данного периода начиналась пора свадеб, которая длилась до 28 ноября.

Следили прадеды 14 сентября и за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:

  • в праздник Симеона тепло — зима такой же будет;

  • ясная погода сулит сухую осень;

  • журавли улетели на юг — к ранней зиме;

  • паутины в воздухе много летает — к поздней зиме.


Людям, рожденным 14 сентября, стоит носить амазонит, чтобы защитить себя от дурного взгляда.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: