Церковь отмечает день памяти апостола Иоанна и преподобного Арсения 21 мая 2022 года


Церковь отмечает день памяти апостола Иоанна и преподобного Арсения 21 мая 2022 года

Согласно церковному календарю праздников, 21 мая 2022 года веряне отмечают сразу два значимых событиях. Одно из них предписывает вспомнить благие дела, которыми прославился при земной жизни апостол Иоанн. Во многих религиозных текстах его называют евангелистом Иоанном Богословом.

Учреждение церковного праздника в честь апостола Иоанна


Святого Иоанна всегда называли особенным учеников Иисуса. Не зря ведь в честь него священники учредили отдельный церковный праздник. В этот день всем верующим предписывается почитать его житие, а также вознести молитву перед иконой, чтобы попросить о заступничестве. Обычно лик святого представлен наполненным кротостью лицом, а также глубоким взором и спокойствием, которое просматривается в каждой черте.



Еще одна особенность образа Иоанна касается того, что святой передавал учение о любви, что и послужило основанием для того, чтобы его называли апостолом любви.

Многие его писания буквально сквозят любовью к ближнему своему и Господу. Несмотря на то, что святой является особенным учеником для Христа, он всегда оставался скромным человеком до конца своих дней. Мужчина старался не выделяться из общего числа других последователей Мессии. Вместо выпячивания своего положения, он старался помогать другим, проявлял наблюдательность, а также всегда следовал указаниям Слова Божьего. В то время как окружающие его люди сталкивались с потерями дорогих сердцу людей, он всегда старался проявить по отношению к ним свои лучшие качества.

Свою духовную силу он черпал во время учения Спасителя. Благодаря этому его дух всегда был преисполнен благодатью. Это можно понять и при изучении текстов, которые оставил после себя Иоанн. Ведь апостол придерживался мнения, что для служения необходимо быть полностью преданным. И если этого качества нет, то тогда ничего не получится.

Не зря ведь выбрав однажды тернистый пути служения, он уже не отступил от него, хотя множество раз сталкивался с осуждением общества, насмешками и даже обидными словами. Но во всех ситуациях он находил силы для того, чтобы не только утешить себя, но и тех, кто в действительности нуждался в таком жесте. Все это послужило основанием для того, почему на календаре церковных праздников появилось торжество в честь него.

Писание Иоанна Богослова, чей день памяти выпадает на 21 мая 2022 года


Согласно религиозным учениям в православии, день в честь Иоанна является непереходящим церковным праздником. Это означает, что каждый год его отмечают в одно и то же время. А сама дата привязана к воспоминаниям исхождения розового праха. Необычное явление было замечено на месте, где было погребено тело святого. Местная паства собирала тончайший сошедший прах, чтобы потом использовать для помощи всем тем родственникам, которые страдают от различных недугов.







Несмотря на то, что Иоанн был выходцем из простой семьи рыбака, он смог стать одной из самых значимых фигур в христианском вероисповедании.

И хотя евангелист никогда не преследовал цели намеренно прославиться, ведь ратовал за то, чтобы распространялась молва не о нем, а о Слове Божьем, среди православных верующих он всегда занимал особенное место. Люди до сих пор возносят молитвенные обращения перед его ликом, надеясь на исцеление души и тела, прося защиты и заступничества перед началом всяческих важных дел. А в день его памяти древние предки считали, что молитвы точно должны достигнуть ушей евангелиста.

Отдельно стоит выделить то, что Иоанн думал об истине. В христианстве считается, что это знание отражено не только в словах, но и умах верующих. Благодаря этому праведные христиане могут не только чувствовать ее масштабы, но и постигать тонкости истины всем сердцем. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно просто почитать выдержки из его Евангелия. Сделать это можно не только в церковный праздник святого, но и любой другой день, отложив дела и суету.

День памяти преподобного Арсения, названного Великим


Родился будущий святитель на территории Рима в благочестивом семействе в 354 году. Его родители позаботились о том, чтобы мальчик получил хорошее образование и воспитание. Но молодого человека не привлекла стезя изучения светских наук и языков. Вместо этого они решил углубиться в тонкости добродетельной жизни. Для этого Арсений посвящал много времени изучению Святого Писания и других религиозных текстов, написанных великими личностями в христианстве.

Способный молодой мужчина сначала стал клириком в одной из римских церквей, а потом  принял сан диакона.

Но его служение Господу было прервано. Вместо служб и постоянных молитвенных обращений талантливого преподобного отправили обучать наследников императора Феодосия. Во время первой встречи владыки и скромного священнослужителя император обратился к новоприбывшему учителю с необычной просьбой. Он попросил учителя не просто обучить его сыновей разным наукам, но и также позаботиться о духовном воспитании отроков. Правитель даже отметил, что хотя подопечные Арсения принадлежат к высшим эшелонам власти, они все равно должны ему подчиняться.

Но столь тяжелая ноша постоянно отзывалась на душе мужчины неподъемным камнем. Он стремился служить Господу, выбрав путь инока. Поэтому однажды Господь смилостивился над своим смиренным рабов, послав ему откровение. После этого Арсений тайно покинул дворец и начал свой нелегкий путь подвижника в отдаленном монастыре. Он соблюдал правила безмолвия, редко появлялся среди людей, посвящая все время служению Господу.

Благодаря проявленной мудрости, а также следованию своему призванию, несмотря на многочисленные преграды, церковь установила в честь Арсения отдельный праздник. А в народе его прозвали Великим. Прожил преподобный до глубокой старости, ни на минуту не усомнившись в правильности своего жизненного выбора.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: