Таинственное письмо Елизаветы II можно открыть только в 2085 году, — СМИ

Таинственное письмо Елизаветы II можно открыть только в 2085 году, — СМИ

Вчера, 19 сентября 2022 года, Великобритания и весь мир навсегда простился и провел в последний путь королеву Елизавету II. Монарха уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку в Австралии и завещала открыть ее через 100 лет.

Что за таинственное письмо королевы Елизаветы II, которое откроют англичане лишь в 2085 году


Елизавета II написала «письмо в будущее» в 1986 году, когда праздновалось восстановление здания королевы Виктории (QVB) в Сиднее. Свое послание британский монарх адресовала жителям Австралии и запретила вскрывать его следующие 100 лет.

Таинственное письмо Елизаветы II можно открыть только в 2085 году, — СМИ


Письмо хранится в закрытой зоне исторического здания под куполом. По слухам, в содержание послания не были посвящены даже самые близкие родственники Елизаветы и ее личный персонал. Зато к рукописи приложены инструкции для будущего мэра Сиднея.

«В подходящий день, который будет выбран вами в 2085 году, вы можете открыть этот конверт и передать гражданам Сиднея мое послание», — гласит завещание ныне покойной королевы.

Для справки: здание королевы Виктории возведено в 1898 году по проекту архитектора Джорджа МакРейя в честь бриллиантового юбилея правления королевы Виктории. Это монументальное сооружение длиной 190 метров занимает в Сиднее целый квартал и сейчас отдано под современный торговый центр с парой сотен магазинов. Сейчас здание арендует компания из Малайзии. Срок аренды заканчивается в 2085-м — в том же году, когда послание королевы должно быть открыто и обнародовано. До этого момента письмо будет находиться в специальном помещении Здания королевы Виктории. Австралия является членом Содружества наций и считает британского монарха главой государства. Елизавета II во время своего правления 16 раз посетила Австралию — в последний раз в своей жизни она сделала это в 2011 году.

Что Карл III унаследовал от Елизаветы II


Согласно экспертам, бренд британской монархии оценивается в 78 миллиардов долларов — 4,7 триллиона рублей. Эта сумма включает в себя как материальные активы, например, Букингемский дворец, так и нематериальную ценность — престиж, который заставляет туристов посещать страну, а также продажу продуктов, помеченных королевским ордером или гербом.

Личное имущество королевы Елизаветы II оценивается в 500 миллионов долларов — 30 миллиардов рублей. Оно включает многочисленные предметы искусства, драгоценности, инвестиции и собственность (например, замок Балморал в Шотландии, где скончалась королева, и Сандрингемский дворец в Англии). Большинство этого личного имущества унаследует Карл III.

При этом ему не придётся платить налоги на наследство, как любому другому британцу. В противном случае королю пришлось бы отдать 40% от унаследованного имущества государству — то есть около 200 миллионов долларов США (12 миллиардов рублей).

Карлу III теперь также формально принадлежит Собственность Короны — Букингемский дворец, Кенсингтонский дворец и значительное количество владений и земель, как в Великобритании, так и за её пределами. Их стоимость оценивается в 34,3 миллиарда долларов США — 2 триллиона рублей.

Британский монарх не распоряжается этой собственностью напрямую, так как она находится в доверительном управлении полунезависимой государственной организации, но королевская семья получает как минимум 15 процентов от её прибыли в год. Например, за последний финансовый год Собственность Короны «заработала» 311 миллионов долларов США — приблизительно 47 миллионов долларов США (2,8 миллиарда рублей) получила королевская семья.

<!--
[related-news] [/related-news]