Стало известно, когда и где похоронят королеву Британии Елизавету II

Стало известно, когда и где похоронят королеву Британии Елизавету II

В четверг около 20.30 мск Букингемский дворец сообщил, что королева Великобритании Елизавета II, правившая страной более 70 лет, скончалась в Шотландии в возрасте 96 лет. Позже стало известно, когда и где будет похоронена монаршая особа.

Когда похоронят Елизавету II


Похороны королевы и другие мероприятия предусмотрены разработанным заранее планом операции «Лондонский мост», передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Стало известно, когда и где похоронят королеву Британии Елизавету II


Условный план траурных мероприятий в Британии после смерти королевы Елизаветы II называется «операция «Лондонский мост». Его подготовили еще в 1960-х годах и с тех пор постоянно обновляли. Он включает в себя действия правительства, англиканской церкви, полиции, армии, СМИ, столичной администрации и лондонского транспорта.

Так, согласно плану личный секретарь королевы Елизаветы сэр Эдвард Янг стал первым официальным лицом, не считая ее семью и медицинскую бригаду, сообщившим трагическую новость. После этого Янг связался с премьером Лиз Трасс, перед тем как уведомить других членов правительства, членов Тайного совета, высшее руководство страны, в том числе и в Вооруженных силах.

Как только жители узнали о кончине монархини, страна вступила в период траура. Он продлится в течение следующих 10 дней. В это время будут готовиться похороны.

Не сложно посчитать, что похоронена Королева будет 18 сентября. За несколько дней до этого британцы смогут посетить Вестминстерский дворец, где будет располагаться гроб королевы, чтобы проститься с ней.

Где похоронят Елизавету II


Королеву Великобритании Елизавету II похоронят на территории Виндзорского замка в мемориальной часовне ее отца – короля Георга VI.

Мемориальная часовня на территории Виндзорского замка (часть часовни Святого Георга) была построена в 1969 году в память об отце Елизаветы II – короле Георге VI. Король умер в 1952 году и изначально был похоронен в королевской усыпальнице, однако после возведения мемориальной часовни его останки были перенесены туда. Королева тоже будет похоронена в мемориальной часовне, позднее туда же перенесут останки ее мужа, принца Филиппа, который умер в 2021 году. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

<!--
[related-news] [/related-news]