Власти Казахстана вновь переименовали столицу, теперь Нур-Султан опять называют Астаной


Власти Казахстана вновь переименовали столицу, теперь Нур-Султан опять называют Астаной

Столицу Казахстана вновь переименовали. Если быть точным, то сердцу страны вернули прежнее название Астана. Народ Республики так и не смог смириться с названием Нур-Султан.

Кто предложил переименовать столицу


Власти Казахстана вновь переименовали столицу, теперь Нур-Султан опять называют Астаной

В начале сентября депутатская группа «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») предложила вернуть столице название Астана. По мнению парламентариев, неправильно при жизни человека называть его именем город. Кроме того, считают депутаты, возвращение прежнего названия отвечает ожиданиям народа, который так и не принял переименования города.

Президент подписал Указ о переименовании столицы


Власти Казахстана приняли решение об очередной смене названия столицы – после того как президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ, город Нур-Султан вновь превратился в Астану.

Переименовать город Нур-Султан — столицу Республики Казахстан в город Астану — столицу Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, – сказано в официальном документе.

Рассмотрение вопроса о переименовании столицы прошло быстро: в начале сентября с этой инициативой выступила группа депутатов казахстанского парламента, вскоре его рассмотрел конституционный совет (в который, кстати, входит и сам Нурсултан Назарбаев, именем которого назван город), а спустя буквально пару дней появился и соответствующий указ.







Токаев вновь переименовал столицу


Именно Токаев в 2019 году предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, назвав столицу Казахстана в его честь. В январе 2022 года жители города начали собирать подписи за то, чтобы вернуть столице старое название.

Свое нынешнее название Астана получила в 1998 году накануне международного представления города в качестве новой столицы Казахстана. До этого столица республики находилась в Алма-Ате, а сама Астана носила название Акмола.

В советские времена (с 1961 года) город назывался Целиноградом, а еще ранее – Акмолинском.

Какие поправки еще принял президент Токаев


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституцию, вводящие однократный семилетний президентский мандат, а ещё о запрет одному и тому же лицу избираться президентом больше одного раза.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан», – передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: