Поливать розы в сентябре, если нет дождей — да или нет


Поливать розы в сентябре, если нет дождей — да или нет

Долгожданное бабье лето 2022 года пришло в российские города. Дачники любят этот период, ведь это лучшее время для подготовки розария к зиме. За эти 10-15 дней сухой и тихой погоды, что дарует нам природа, можно многое успеть, не дожидаясь, когда зарядят унылые осенние дожди и похолодает.

Уход за розами и подготовка к зиме


Розы – любимицы большинства цветоводов. Эти прекрасные растения украшают множество загородных участков. Как приятно наблюдать за распускающимися бутонами роз с лепестками самых невероятных форм и расцветок, источающих тонкий приятный аромат.
Поливать розы в сентябре, если нет дождей — да или нет

Как приятно на протяжении всего лета любоваться розовыми кустами, но с приходом осени на них все реже появляются бутоны, листья окрашиваются в желтый цвет. Пришло время подготовки к зимнему сезону. Однако оставить кусты без надлежащего ухода в этот период нельзя.

Осенью нужно кардинально изменить состав удобрений для роз. Азотные удобрения используются только в период активной вегетации, они стимулируют рост стеблей и листьев. Нам сейчас это не нужно. Укрепить корень – главная цель осенних подкормок розовых кустов. Для этого нашим розам необходим калий, фосфор и магнезия. Можно использовать удобрения в гранулах, которые рассыпаются на поверхность рыхлой почвы под кусты роз.







Подкормки можно проводить тремя способами: сухой удобряющий состав, высыпанный под корень; жидкое удобрение для полива; жидкое удобрение для опрыскивания надземной части куста.

При теплой затяжной осени хорошо опрыскать растения 1%-м раствором сульфата калия (1 ч. ложка с горкой на 1 л воды). Это делается для профилактики пробуждения новых почек. В розарии снова и снова пропалывают очередное поколение сорняков и рыхлят землю, убирают опавшие листья (источник инфекции) и сжигают их.

Стоит ли поливать цветы, если нет дождей


Полив осенью следует уменьшить, а с конца сентября – прекратить вовсе. Так мы остановим активность роз и запустим естественный процесс подготовки кустов к зимнему покою. Если осень дождливая, то розарий нужно защитить от лишней влаги. Для этого натяните над кустами пленку и сделайте вокруг цветника канавки для отвода воды.

Интенсивные подкормки и уход за садовыми розами осенью прекращается. Последнее питание цветов перед зимними заморозками производится в сентябре. Ваши розы цвели все лето, на что ушло много сил и питательных веществ. Удобрение розовых кустов сейчас должно быть направлено на укрепление корней, поэтому любые подкормки с азотом нужно исключить, так как он стимулирует рост листвы и новых побегов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: