Бабьему лету быть: синоптики рассказали, когда ждать бабье лето в сентябре 2022 года в РФ


Бабьему лету быть: синоптики рассказали, когда ждать бабье лето в сентябре 2022 года в РФ

Календарная осень уже наступила. Но, каждый из нас не хочет отпускать теплые летние денечки. Синоптики успокоили россиян — совсем скоро в наши двери постучится бабье лето. Это особый сезон осени, которым ждут многие из нас, которому посвящены произведения искусства, стихи и картины.

Бабье лето в 2022 году в России, когда наступит


Резкое похолодание в первые дни сентября дали некое сомнение в том, что бабье лето наведается к россиянам. Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал, когда ждать бабье лето в России. Специалист успокоил — похолодание пройдет до середины месяца. А далее, подчеркнул он, температуры в этот период будут близкими к климатической норме. «На приход к бабьего лета следует рассчитывать к началу третьей декады, то есть к двадцатым числам сентября», — заявил метеоролог.
Бабьему лету быть: синоптики рассказали, когда ждать бабье лето в сентябре 2022 года в РФ

«Если по климатической норме средние десять дней сентября в центре России должны быть с дневными температурами от 13 до 16 градусов, то в конце сентября мы с вами сможем увидеть что-нибудь в пределах 15-20 градусов», — заявил он.

Михаил Леус считает, что не стоит рассчитывать на потепление до 25-30 градусов.







Сколько периодов бабьего лета бывает


Можно смело сказать, что в 2022 году к нам придет «старое бабье лето». Вот откуда пошло это название. На Руси издавна «золотую пору» делили на несколько названий. Молодое бабье лето «стояло» в промежутке с 28 августа по 11 сентября. А старое – с 14 по 24 сентября.

Самые распространенные периоды для Бабьего лета, это:


  • Конец августа и середина сентября.

  • Вторая половина сентября до конца месяца.

  • С начала октября и до середины месяца.


Обычно в период Бабьего лета на улице становится по-летнему тепло. Например, столбик термометра на улице может подниматься и до +25 градусов

Приметы на бабье лето


По погоде первого дня старого «бабьего лета» об осени судят. Коли ясно, то и осень теплой и светлой будет. Остальные дни «бабьего лета» дождливые — осень сухой будет. И наоборот.


  • Молодое «бабье лето» погожее — старое будет ненастным.

  • Если «бабье лето» короткое (или его нет), то осень будет сухой.

  • В сентябре лето с осенью встречаются.

  • Луга паутиной затянуты, много паутины в воздухе — к затяжной осени.


Существовал интересный обычай: в первый день «бабьего лета» в крошечных гробиках, сделанных из моркови или репы, хоронили мух и тараканов. Закапывали их подальше от дома, чтобы навсегда избавиться от семейных неурядиц и бедности.

Считалось: «Убьешь муху до Семена-дня — народится семь мух, а убьешь после Семена-дня — умрет семь мух».

Говорят, что на Семин день воробьи исчезают. Потом лишь некоторые из них возвращаются.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: