Всемирный день мониторинга качества воды проведут 18 сентября во всех уголках Земли


Всемирный день мониторинга качества воды проведут 18 сентября во всех уголках Земли

Мировое сообщество привлечёт внимание к проблеме водных ресурсов 18 сентября во Всемирный день мониторинга качества воды. Мероприятие носит просветительский характер, стараясь указать на актуальную проблему современности, ведь отсутствие питьевой воды даже сейчас прослеживается в ряде стран.

Зачем ежегодно 18 сентября проводят Всемирный день мониторинга качества воды


Вода, как таковая, послужила основой для всевозможных форм живых организмов на планете. Однако с появлением каждого нового организма возрастает и потребность в этом жизненно важном ресурсе.
Всемирный день мониторинга качества воды проведут 18 сентября во всех уголках Земли

Согласно официальным статистическим данным Организации Объединённых Наций уже на начало двухтысячных годов от дефицита чистой питьевой воды страдает более миллиарда человек. При том, что на данный момент население Земли составляет чуть больше 7 млрд. человек, хотя и большую долю в этом числе занимают страны третьего мира.

Медики настаивают на исключительной важности сохранения водно-солевого баланса в организме, потребляя в день, как минимум, литр чистой воды. Проблемы с обменом веществ, сезонные заболевания и различные токсические инфекции в некоторой мере связаны с употреблением загрязнённой воды либо её полным отсутствием.

Гидрологи в свою очередь заявляют о скором уменьшении запасов чистой питьевой воды на планете, что сделает привычный продукт дефицитным. Чтобы обратить внимание на увеличивающуюся проблему, мировое сообщество в особой мере выделяет Всемирный день мониторинга качества воды. В широких слоях общества ежегодно 18 сентября вопрос о доступности качественной и чистой питьевой воды становится актуальным, как никогда.

Традиции празднования Всемирного дня мониторинга качества воды


Основной целью Всемирного дня мониторинга качества воды является донесение актуальной информации местным жителям о состоянии близлежащих водоёмов и собственно о качестве воды в их водопроводных трубах. Исследование воды в таких случаях должна обязательно проводится согласно регламенту санэпидемстанции, однако 18 сентября традиционно проводят пробы и диагностика воды.







Материал для исследования гидрологи берут из проточных источников, озёр, особенно из водохранилищ и точек, где находятся излюбленные места для купания в жаркие периоды. Часто лабораторные методы диагностики показывают наличие в такой воде болезнетворных микроорганизмов и возбудителей опасных инфекций либо даже очаги паразитарных инфекций.

В таких случаях у исследуемых водоёмов ставят соответствующие таблички, запрещающие либо предупреждающие о плохом качестве воды.

Пробы для мониторинга качества воды в этот день проводят повсеместно в разных уголках большинства стран мира, а о результатах принято оглашать с большой широкой обхвата публики.

Самые чистые природные водоёмы мира


Вода занимает большую часть поверхности Земли, из-за этого некоторые учёные скептически относятся к названию планеты, ведь нелогично называть так планету, если земной покров составляет меньшее количество по сравнению с водным.

При этом пригодная для питья пресная вода составляет лишь около 3% от общего количества воды, а из этих трёх процентов большая часть заключена в мировых льдах — почти 90%.

Доступные человеку запасы чистой и несолёной воды содержатся в подземных источниках, пресных озёрах, реках. Технологические новинки в этом помогают человечеству. Так, к примеру, в Израиле несколько лет назад было настроено производство переработки солёной морской воды в пресную. На данный момент с этой идеей не расстаются и в пустынном Тель-Авиве, активно модернизируют эту отрасль.

Российские же просторы с умеренным климатом могут себе позволить содержать достаточно большой процент пресной воды. Озеро Байкал, которое иногда именуют морем, вмещает в себе около 20% мирового запаса чистой и несолёной воды. Чистота водных ресурсов здесь не требует дополнительных исследований, любой желающий может удостовериться своими глазами, ведь прозрачность достигает приблизительно 30-40 метров.

Увидеть самое дно будет затруднительно, средняя глубина по озеру составляет 744 метра, поэтому удивиться прозрачности можно будет ближе к берегу.

Ещё одним известным местом считают китайский водоём — озеро Пяти цветков. Там благодаря небольшой глубине и хорошей прозрачности и чистоте воды можно ясно наблюдать дно, которое устлано стволами поваленных деревьев. Учёные обуславливают необычайную прозрачность наличием в воде минеральных соединений, которые вызывают бактерицидное действие.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: