Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022


Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
Украинские власти целиком и полностью полагаются на западную и европейскую военную помощь, отказываясь от переговорного процесса. Это лишний раз подтверждает тот факт, что киевскому режиму все равно на собственных граждан. Россия же в ходе специальной военной операции действует аккуратно, используя для уничтожения военных целей исключительно высокоточное оружие.

Россия - Украина 28 августа 2022 года: последние новости сегодня


Представления США о российских планах на Украине оказались ошибочными. Из-за этого Вашингтону пришлось искусственно раздувать угрозу, пишет обозреватель The National Interest (NI) Рамзи Мардини.

Американская разведка предполагала несколько сценариев развития украинского кризиса. В их числе были перевороты в городах, провокации, использование химического оружия и кибератаки, говорится в статье.

«Позже официальные лица США признали, что ничем не обоснованные угрозы были частью информационной войны против России», — поведал журналист.

Мардини считает, что подобная «упреждающая тактика» сформировала искаженное представление о политических целях и амбициях России. Помимо начала самой спецоперации, другие угрозы и предупреждения так и не оправдались, заключил он.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который обеспечивает граждан Луганской и Донецкой Народных Республик и Украины правом бессрочного пребывания на территории Российской Федерации.

Текст документа был опубликован 27 августа на официальном портале правовой информации.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
Из него следует, что воспользоваться своим правом пребывания на территории России граждане Украины, ДНР и ЛНР могут при условии прохождения ими государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования, передает EADaily.

Кроме того, граждане упомянутых государств будут вправе работать на территории России без оформления трудового патента или разрешения на работу.

В соответствии с президентским указом, Граждане Украины, ДНР и ЛНР, которые уже находятся на территории России, должны в течение 30 дней пройти идентификацию личности и медосвидетельствование.

Также президент России поручил обеспечить вооруженную охрану в школах ДНР, ЛНР и освобожденных территорий Украины на 1 сентября. Обеспечить меры охраны должны МВД и Росгвардия.

Папу Римского обвинили в подыгрывании России и поддержке СВО. Еще в начале недели папа Римский Франциск и не подозревал, что популярности нет предела. В Twitter украинский президент Владимир Зеленский призывал священнослужителя Ватикана открыто поддержать Украину и распространять негативные сообщения о действиях России. Лидеру киевского режима и его сторонникам не понравилось, что убийство журналистки Дарьи Дугиной Франциск не приветствовал и назвал девушку «жертвой».

После скандала нападки на папу не прекратились. Куда более острее координаторов киевского режима высказались первые лица США.

Так, советник бывшего президента Дональда Трампа по делам России Фиона Хилл назвала папу Римского сторонником Российской Федерации и человеком, поддерживающим проведение специальной военной операции. В этом политического деятеля поддержала профессор при Джорджтаунском университете Энджела Стент. Цитаты привела Foreign Affairs.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
По мнению упомянутых деятелей, Франциск согласен с определением, что Запад «ведет прокси-войну на Украине». Ранее же высокопоставленный священнослужитель дал понять, что не потерпит политического давления. Об этом сообщает "Медиастанция".

Претензии к Франциску адресованы в основном из-за его нежелания принимать смерть невинных жертв войны, независимо от национальности. Папа Римский продемонстрировал свою позицию, осудив теракт в Подмосковье, совершенный гражданкой Украины Вовк и ее пособниками. То есть сторонники Запада считают, что преступления против граждан России не должны расцениваться негативно. По этой логике, невинно убиенными могут считаться только те, кто воюет на украинской стороне.

На Западе тем временем разгорелись споры на тему, виноват ли Североатлантический альянс в событиях последних месяцев, которые, как отмечают российские эксперты, теперь диктуют новый миропорядок. Спорно оценивают местные аналитики и роль Евросоюза.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 28.08.2022


Россия распространила в Совете Безопасности (СБ) ООН письмо с доказательствами обстрела Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) со стороны боевиков Украины 25 и 27 августа. Об этом сообщила пресс-служба официального представительства РФ в ООН в своем Twitter-аккаунте.

«Мы распространили среди членов СБ ООН письмо, в котором содержится информация о провокациях украинского режима в отношении Запорожской АЭС, а также об их потенциальных последствиях», — говорится в публикации.

Постпредство добавило, что три снаряда разорвались вблизи специализированного блока, где расположено хранилище ядерного топлива, а также твердых радиоактивных отходов. Как отмечается, уровень радиации на энергоблоках контролируется и остается в пределах нормы.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
27 августа официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что украинские боевики за сутки трижды обстреляли территорию ЗАЭС. По его словам, боевики смогли запустить четыре снаряда на крышу спецкорпуса № 1 станции со 168 сборками американского ядерного топлива фирмы «Вестингхаус». Всего было выпущено 17 снарядов.

Служба безопасности Украины заявила о собранных доказательствах совершения военных преступлений главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его ближайшим окружением. Помимо Кадырова фигурантами дела стали заместитель командующего управлением Росгвардии по Чечне Даниил Мартынов и командир батальона «Юг» Хусейн Межидов. В ответ чеченский политик высмеял заявление Киева, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело уже на самих украинских силовиков.

26 августа СБУ заявило о сборе достаточных доказательств для возбуждения уголовных дел в отношении Кадырова, Мартынова и Межидова. По версии украинских следователей, чеченский политик в феврале-марте этого года «лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций этих подразделений (имеются в виду подразделения Росгвардии из Чечни – Ред.), отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей«. Следствие выдвинуло против него обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины: оправдание «вооруженной агрессии против Украины», изменение границ Украины и ведение агрессивной войны.

В ответ на возбуждение дел Рамзан Кадыров опубликовал аудиообращение к СБУ с просьбой определить место, куда «мы с удовольствием приедем и разберемся кто преступник, кто убийца, кто террорист. У вас ни чести, ни совести, ни патриотизма, ни любви к Родине».

Глава Чечни подтвердил, что участвовал, участвует и будет участвовать в специальной военной операции и освобождать мирных украинцев. Он уточнил, что Мартынов официально работает в МЧС, а Межидов защищал на освобожденных территориях стариков и женщин от преступлений киевского режима.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин по факту возбуждения дел против Кадырова и его окружения поручил возбудить уголовное дело уже на сотрудников Службы безопасности Украины

"Служба безопасности Украины приняла заведомо незаконные решения о заочном предъявлении обвинений главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову", — говорится в сообщении.

Более 60 тысяч тонн грузов с гуманитарной помощью доставила Россия в Донбасс и на Украину с начала специальной военной операции. Об этом 26 августа сообщили в Межведомственном координационном штабе Российской Федерации по гуманитарному реагированию.

«В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 года) доставлено 60?124,3 тонны гуманитарной помощи», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что всего проведено 1511 акций по раздаче помощи нуждающимся, в том числе за прошедшие 24 часа шесть — в ЛДНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях, где мирному населению передано 478,9 тонны гуманитарной помощи, пишет ИА "Красная Весна".

Как сообщила 26 августа пресс-служба Минобороны РФ, артиллерийский обстрел украинскими неонацистами больницы города Стаханов в Луганской Народной Республике привел к гибели троих мирных жителей, еще семеро получили ранения.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины. При этом российский лидер подчеркнул, что речь о военной оккупации Украины не идет.

Новости о военной спецоперации на Украине по состоянию на сегодняшний день, 28 августа


В освобожденных Россией регионах Украины вновь возникли перебои с электроэнергией. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Херсонской области, город обесточен. Ремонтные работы уже ведутся, в ближайшее время подача света будет возобновлена. При этом, по словам заместителя главы администрации региона Кирилла Стремоусова, причина не связана с обстрелами, которые регулярно ведут украинские войска.







Тем временем боевые действия продолжаются. В ежедневном брифинге Минобороны РФ отчиталось об уничтожении на Харьковском направлении более 200 военнослужащих из 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ). Еще сотня неонацистов из состава 14-й механизированной бригады с тремя реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град» и десятком бронемашин и автомобилей ликвидирована в районе Дергачей. Об этом сообщает РИА ФАН.

Потери неонацисты понесли и в других регионах. В частности, в районе Лозового Херсонской области при попытке скрытно форсировать реку Ингулец от огня ВС РФ погибли свыше 130 боевиков, а в Николаевской области ВСУ лишились 40% 107-го батальона 63-й механизированной бригады.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
Также в различных регионах ударам подверглись семь пунктов управления украинских войск, 37 артиллерийских подразделений и 142 района сосредоточения боевиков. Разгромлены семь складов оружия и боеприпасов, в том числе содержащих снаряды к РСЗО HIMARS и гаубицам M777.

В свою очередь, украинские войска по-прежнему полагаются не только на диверсантов и удары по гражданским, но и на пособников среди населения. Один из них был вычислен в городе Днепропрудное, однако успел бежать до задержания на подконтрольные Киеву территории. В его жилище обнаружили и изъяли крупный арсенал оружия, а также награды ВСУ.

Россию вынудили начать специальную военную операцию на Донбассе. Об этом в интервью французскому журналисту Дариусу Рошбену для телеканала LCI рассказал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По словам чиновника, восемь лет после государственного переворота на Украине у Москвы ушло на попытки решить проблему мирным путем, но в результате ситуация напоминала диалог с глухим, так как Киев, руководство НАТО, ЕС и США не хотели понимать РФ.

"Нас не слышал никто вообще. Вот как будто бы диалог с глухим или в стенку упирались. Мы говорим: "Там население страдает, они стреляют из пушек и ракет по своему населению в Донбассе". – "Нет, это всё нормально, это вот как бы ничего не случилось", - пояснил Медведев.

Дмитрий Медведев добавил, что на минских переговорах Россию тоже никто не слышал. В частности, Москва предлагала американской стороне заключить соглашение. При этом восемь лет на Донбассе продолжали гибнуть люди, как украинцы, так и русские. По мнению зампреда СБ РФ, эта трагедия происходила в результате действий украинских властей, которые и сейчас принимают решения в стране.

Российско-украинские переговоры: свежая информация на текущий момент


Великобритании и Украине необходимо пойти на компромисс с Россией и республиками Донбасса, в противном случае им грозит непоправимый ущерб от затяжного конфликта. Такое мнение высказал обозреватель Daily Mail Питер Хитченс.

Журналист отметил, что борьба Лондона против Москвы не является «принципиальной борьбой со «злом», поскольку британский МИД и исполняющий обязанности премьер-министра королевства Борис Джонсон сами беспринципны. Напротив, конфликт вокруг Украины, поддерживамый Великобританией, является бесполезным и не несет украинцам ничего, кроме гибели мирных жителей и разрушений, пишут "Известия".

Самой Великобритании продолжение конфронтации также сулит лишь экономический крах и «поистине шокирующую нищету», а потому вместо его разжигания властям королевства стоит озаботиться его мирным урегулированием, считает Хитченс.

«Чем дольше будет продолжаться эта [борьба], тем больше будет больно и нам, и Украине. Это будет означать новые гробы, потерянные дома и горе для украинцев», — подытожил он.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Россия рассмотрит возможность переговоров с украинской стороной только в случае ее готовности к безоговорочной капитуляции, а также если Украина будет готова к качественному сокращению своих вооруженных сил и полной денацификации.

«Хочу пояснить господам-националистам. Мы готовы рассматривать переговорный процесс, если украинская сторона будет готова к безоговорочной капитуляции, если украинская сторона будет готова к качественному сокращению своих вооруженных сил, полной безоговорочной денацификации», – отметил парламентарий в видео, размещенном в его Telegram-канале.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
Последний контакт между странами был в июле, когда в Стамбуле прошли четырехсторонние переговоры с представителями Турции, ООН, Украины и России по вопросу организации вывоза сельхозпродукции из черноморских портов.

Ранее советник главы офиса украинского президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк в интервью изданию «Бабель» заявил, что сам факт таких переговоров будет означать победу России над Европой и Украиной, цивилизационную катастрофу, а также падение всей глобальной системы безопасности.

До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что существует «последняя черта», после которой Киев откажется от переговоров с Москвой, пишет "Взгляд".

Речь идет о судебном процессе над нацистами, которые издевались над мирными жителями в Мариуполе. Зеленский заявил, что реакция Киева на это будет однозначной.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявлял, что в текущей ситуации мирные переговоры России с Украиной не имеют никакого смысла.

Напомним, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что, он хотел бы увидеть решение конфликта на Украине, установленное путем переговоров, но при условии, что цели спецоперации будут достигнуты.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: мнения, прогнозы


Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин никогда не сядут за стол переговоров, а спецоперация в Украине закончится в самом западном городе страны. Такое мнение высказал в студии программы «Скажинемолчи» на канале «Беларусь 1» белорусский политолог Петр Петровский.

"Я думаю, они не сядут за стол переговоров никогда. СВО закончится в Чопе. Почему? Потому что главная задача России - это то, чтобы Украина стала нейтральный государством как минимум. Киевский режим не готов к этому. С другой стороны, мы видим аппетиты определенные Польши. Передача даже части Украины Польше - это передача атомных электростанций, на это Россия не пойдет. Поэтому я думаю, что спецоперация закончится в Чопе", - сообщил политолог, слова которого приводит "КП".

Чоп - небольшой городок в Закарпатье с населением около 9 тысяч человек. Его называют «воротами» Украины, поскольку город находится на границе с Венгрией и Словакией.

"Чоп - это самая дальняя западная точка Украины и Советского Союза", - отметил Петровский, напомнив, что «через этот населенный пункт проходили пути сообщения от Москвы до Будапешта, Вены, Братиславы».
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 августа 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 28.08.2022
Недавно в газете The Guardian опубликовали пять вариантов развития событий на Украине. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что на деле «сценариев всего полтора».

«Первый – достижение всех целей СВО и недвусмысленное признание ее итогов в Киеве. Второй – военный переворот на Украине, а уже затем признание итогов спецоперации. Вот и все варианты. Tertium non datur! (перевод с латинского: «третьего не дано»)», – заявил Медведев.

По мнению The Guardian, есть пять путей развития ситуации на Украине. Медведев считает, что все эти варианты – «вранье чистой воды и демагогия для обработки электората»:

• Первый – конфликт угаснет через год;

• Второй – боевые действия перейдут к «партизанским рейдам»;

• Третий – Россия сконцентрируется на удержании и присоединении освобожденных территорий;

• Четвертый – зимой вспыхнет новая волна кризиса с беженцами, а весной боевые действия возобновятся;

• Пятый – Запад должен будет решить, хочет ли он победы Украины или же просто продолжит поддерживать ее.

Польше стоит готовиться к тому, что ВС РФ и Народная милиция подойдут к польской границе, об этом заявил военный эксперт Виктор Баранец в интервью для издания «Царьград». Он также отметил, что возможно к этому времени Владимир Зеленский перестанет быть президентом Украины.

«Он изгнал и руководителей, и ещё 62 офицера. Вы думаете, что они сейчас сидят, пьют пиво и панегирики поют Зеленскому? Они кучкуются. Потому что он им поломал карьеру, он им поломал жизнь. И я абсолютно уверен, что эти люди размышляют о том, как бы отомстить», — поведал Баранец.

По мнению эксперта, спецоперация закончится ещё не скоро из-за постоянных поставок западного оружия на Украину.

«Я бы, наверное, был счастлив, если бы мы завершили специальную операцию у границ с Польшей к следующему Новому году», — резюмировал военный обозреватель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: