Правила деликатной стирки подушек в стиральной машине, поможет их не испортить


Правила деликатной стирки подушек в стиральной машине, поможет их не испортить

В век развитых технологий люди все реже стирают руками. Автоматы бережно очищают шерсть, перо с пухом, шелк и многие другие деликатные материалы. Стирают различные вещи, в том числе и подушки. Чтобы данная вещь прослужила долго и не испортилась после стирки, стоит знать некоторых правил.

Как правильно стирать подушки в машинке-автомат


Одеяла и подушки важно стирать минимум дважды в год, иначе в изделиях могут появиться постельные клещи и бельевые клопы. Для каждого типа наполнителя есть свои правила и особенности машинной стирки и сушки.
Правила деликатной стирки подушек в стиральной машине, поможет их не испортить

Легче всего постирать подушки с синтетическим наполнителем, так как он не теряет свою форму. Среди синтетических наполнителей наиболее распространенными являются холлофайбер и синтепон, также встречаются подушки наполненные полиэфиром, файберлоном и полиэстеровыми шариками.

Прежде чем, положить подушку в барабан стиральной машины, нужно проверить способность наполнителя подвергаться такой обработке. Достаточно положить на подушку на несколько минут тяжелый предмет, а потом его убрать. И если подушка приобрела свою изначальную форму, то смело стирайте ее в машинке.

Стирать синтепоновые подушки можно при одном из следующих режимов стирки:


  • «Деликатная стирка»

  • «Ручная стирка»

  • «Пуховое одеяло»


Все эти режимы бережно относятся к ткани, ведь во время стирки снижены обороты вращения барабана. Что касается температуры воды, то она не должна превышать 400С. Выбирая моющее средство для стирки, отдавать предпочтение нужно не порошкам, а гелям.







Общие правила стирки


Изучите бирку. Она подскажет оптимальные условия ухода за изделием. Но правила стирки и сушки некоторых вещей могут сильно отличаться от общих рекомендаций. Если бирки нет, следуйте правилам ниже.

Визуально проверьте подушку и одеяло. Зашейте дырки или разошедшиеся швы, чтобы наполнитель не выбился во время стирки.

Выбейте из изделий пыль, чтобы на них не появились темные разводы.

Стирайте подушку целиком или частями. В первом случае просто положите ее в машину. Во втором — распорите наволочку по шву с одной стороны, выньте наполнитель, уложите его в мешки для стирки и постирайте отдельно.

Объем загрузки машинки должен быть в три-четыре раза больше веса подушки или одеяла, которое вы хотите постирать. Во время стирки одеяло и подушка увеличиваются в размерах — при недостаточном объеме барабана они будут с трудом вращаться, что может навредить устройству, и не простираются.

Выберите жидкий порошок и не используйте дешевые отбеливатели. Сухие порошки плохо вымываются. А в состав дешевых отбеливателей входит гипохлорит натрия, который истончает и постепенно разрушает наполнитель. Альтернатива — кислородные отбеливатели: они не разрушают структуру тканей.

Вымойте порошкоприемник перед тем, как заливать средство для стирки. В нем не должно оставаться следов стирального порошка и ополаскивателей.

Температура и режим. Максимальная температура для стирки спальных принадлежностей — 40 градусов. Из режимов подойдут «Ручная» и «Деликатная стирка», а также программы для изделий из шерсти и синтетики. Изделия, кроме бамбуковых, лучше отжимать руками и не использовать автоотжим. Выжатый в барабане наполнитель теряет объем и собирается в комки.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: