Ни слова о катастрофе: почему Польша две недели молчала о гибели рыбы в Одер


Ни слова о катастрофе: почему Польша две недели молчала о гибели рыбы в Одер

Уже несколько дней, как в водах реки Одер на немецко-польской границе массово гибнет рыба. Об этом пишем много мировых изданий, а ученые бьют тревогу. Причина экологической катастрофы до сих пор не установлена, хотя лаборатории Польши и Германии не покладая рук изучают пробы воды и останки погибших рыб. Но, самое интересное в другом — Польша знала о ЧП, но на протяжении двух недель молчала.

Почему Польша молчала 2 недели о катастрофе на реке Одр, — Германия


Германия обвинила Польшу в замалчивании природной катастрофы на пограничной реке Одр. Польша в течение двух недель не сообщала о вредных веществах в воде. Об этом заявил представитель Министерства окружающей среды Германии. По его словам, на немецкой стороне границы гибель рыбы зафиксировали 9 августа, а от Польши такой информации не поступало, хотя местные власти все знали. В итоге правительство Германии узнало о катастрофе слишком поздно.
Ни слова о катастрофе: почему Польша две недели молчала о гибели рыбы в Одер

Известно, что правительство Польши уже уволило нескольких чиновников, а за информацию, которая поможет найти виновников, назначили награду почти в 220 тысяч долларов. Германия будет готова обнародовать данные расследования уже на этой неделе, рассказывает журналист из Берлина Виталий Сманцер.

«По реке Одр проходит граница между Польшей и Германией, то есть половина реки — это немецкая территория, левая сторона реки, правая сторона реки — это польская территория. Суть конфликта в том, что польская сторона зарегистрировала это нарушение, они промолчали, и пока немцы, грубо говоря, тревогу не забили, в СМИ не было информации о загрязнении реки Одр. Обвинение есть, ряд немецких политиков и чиновников обвинили Польшу, что с польской стороны была загрязнена река Одр, но, как установили эксперты, река загрязнялась на протяжении некоторого времени. Тревогу забили именно немецкие речники. Как таковых обвинений со стороны высоких чиновников уровня министерства иностранных дел или же канцлера Германии в сторону его коллеги, Матеуша Моравецкого, не было, то есть Германия пока проводит расследование и пытается замедлить ситуацию, потому что стоит учесть, что у Германии и Польши сложные отношения. Тем не менее для Польши Германия — один из ключевых торговых партнеров, для Германии Польша в экономике немецкой тоже имеет большое значение. Пока открыто обвинять в Польшу в загрязнении реки Одр могут позволить себе чиновники местного уровня. В Польше проводится расследование, премьер-министр Моравецкий пообещал миллион злотых за информацию о первоисточнике этого загрязнения. Поляки пока тоже не знают, ежедневно исследуются пробы воды, смотрят, идет ли загрязнение на убыль или же возрастает с каждым днем. Пока не озвучен настоящий масштаб катастрофы, и немцы осторожны в своих замечаниях, комментариях, может быть, в конце недели прозвучит большое заявление на уровне министра иностранных дел или министерства окружающей среды», — пишет журналист.

Экологическая катастрофа на реке Одер, это второй Чернобыль, — СМИ


Первые сообщения о природной катастрофе на реке Одр появились еще в конце июля. Местная река, одна из крупнейших в этом регионе, усыпана тоннами мертвой рыбы. Вода, как выяснили специалисты, отравлена ртутью. Местных жителей призвали отказаться от купания и рыбалки в этом районе. Взаимные обвинения двух стран быстро затихли, пока неясна причина катастрофы. Однако то, что это ЧП носит мировой масштаб понятно уже многим.







«Эксперты называют экологическую катастрофу, разразившуюся в Одере, вторым Чернобылем. И не только потому, что ведомства слишком поздно предупредили о ней граждан. Последствия уничтожения жизни в Одере будут давать о себе знать ещё многие годы, если не десятилетия. Проблема также носит международный характер: вдоль русла реки проходит граница с Германией, поблизости расположены национальные парки и заповедники европейского значения.», — пишет Gazeta Wyborcza.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: