На границе Германии и Польши в реке Одер зафиксирована массовая гибель рыбы

На границе Германии и Польши в реке Одер зафиксирована массовая гибель рыбы

В реке Одер, участок на границе Германии и Польши, специалистами зафиксирована массовая гибель рыбы. Пока местные пытаются прийти в себя от такой катастрофы, ученые уже назвали возможную причину массового мора рыбы.

Что известно о гибели рыбы на реке Одер


Бургомистр немецкого города Шведт, расположенного в федеральной земле Бранденбург на границе с Польшей, Аннекатрин Хоппе назвала массовую гибель рыбы на реке Одер катастрофой небывалых масштабов, которая может иметь последствия на годы вперед.

На границе Германии и Польши в реке Одер зафиксирована массовая гибель рыбы


«Для нас эта ситуация с отравлением, которая сейчас возникла на Одере, является экологической катастрофой до сих пор небывалых масштабов», — заявила градоначальник в эфире радиостанции RBB.

При этом она отметила, что последствия настолько велики, что могут продолжаться в течение нескольких лет», а также сильно повлияют на туризм и рыбную отрасль.

Власти немецкого города Франкфурт-на-Одере, расположенного на границе с Польшей, ранее призвали жителей избегать контактов с водой в Одере, который течет по территории Германии, Польши и Чехии. Незадолго до этого польская «Газета выборча» заявила об экологической катастрофе на реке, отметив, что из воды вылавливают тонны мертвой рыбы.

Нашли ли причину гибели рыбы в Германии на реке Одер


Инспекторы, которые занимаются охраной окружающей среды, пытаются понять, что стало причиной гибели рыбы. Пока удалось установить это не летнее повышение температуры воды. Возможно, виной стала соль.

В реке Одер на границе Германии и Польши, где зафиксирована массовая гибель рыбы, очень сильно увеличилось содержание солей, заявил министр сельского хозяйства и окружающей среды федеральной земли Бранденбург Аксель Фогель (Axel Vogel). Это «абсолютно нетипично», — подчеркнул член партии «Союз-90″/»зеленые» Фогель вечером в пятницу, 12 августа, в эфире общественно-правовой медиакомпании RBB.

В его ведомстве полагают, что именно повышенное содержание солей в речной воде может быть связано с явлением, которое природозащитники уже назвали экологической катастрофой.

«Однако, согласно последним сведениям, это не единственный фактор, ставший причиной гибели рыбы в Одере», — говорится в заявлении земельного министерства.

В настоящее время появляется все больше доказательств наличия в воде Одера высокотоксичных веществ. Как сообщает RBB, сотрудники государственной лаборатории, отвечающей за проверку качества воды в Одере, обнаружили во взятых пробах большое содержание ртути. Согласно их отчету, пока не выяснено, действительно ли ртуть стала причиной гибели рыбы. Однако, как утверждается, измеренные значения содержания этого вещества в воде были настолько высокими, что результат теста не мог быть отображен и экспертизу придется повторить.

Между тем официального подтверждения от властей Польши о том, что в Одер были сброшены химические отходы, нет.

«Польские власти ясно дают понять, что сами знают слишком мало и полагаются на информацию от нас», — заявил Аксель Фогель.

<!--
[related-news] [/related-news]