Почему Путина не пригласили в Польшу – Варшава объяснила свой шаг


Почему Путина не пригласили в Польшу – Варшава объяснила свой шаг

Польское правительство аргументировало свой отказ пригласить Путина на торжественные мероприятия по случаю годовщины Второй мировой войны.


Власти Польской Республики не направили России приглашение на торжества, посвященные 80-летию начала Второй мировой. Замглавы МИД Польши Шимон Шинковский дал интервью журналистам Radio Maryja, в котором объяснил решение правительства.


Почему Путина не пригласили в Польшу – в каких форматах не фигурирует Россия


Шимон Шинковский заявил, что Польша намерена вспоминать эту памятную дату «в духе правды истории», тогда как Кремль в этом явно не заинтересован.


«Сложно закрывать глаза на сегодняшнюю политику Российской Федерации. Мы хотим отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия в этом не заинтересована – это подтверждают последние события», — подчеркнул заместитель руководителя польского МИД.


Почему Путина не пригласили в Польшу – Варшава объяснила свой шаг


Г-н Шинковский констатировал также, что Россия сегодня не представляет собой часть атлантического и европейского объединений.






«Ключ к приглашению гостей на торжества — это отражение нынешнего положения вещей. Приглашены представители Евросоюза, НАТО и Восточного партнерства — Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов», — объяснил официальный представитель внешнеполитического ведомства Польши.


По словам Шимона Шинковского, 10 лет тому назад одним из героев торжеств по случаю годовщины начала Второй мировой в Вестерплатте стал Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра России.


«Это в том числе и символическая иллюстрация изменений нашего подхода к историческим вопросам, по сравнению с тем, как мы их видели 10 лет назад», — уточнил замглавы МИД Польши.


Зеленского пригласили


Шимон Шинковский отметил при этом, что президента Украины Владимира Зеленского официальная Варшава пригласила.


«То, что мы ожидаем в гости президента Украины в такой важный юбилей, является исторической правдой», — заявил дипломат.


По его словам, чем больше исторической целостности и правды будет отражено в высказываниях приглашенных на мероприятия мировых лидеров, тем лучше. Украину в Польше называют государством, с которым давно сформировались довольно тесные взаимоотношения, а подход к вопросам истории – это тот фактор, который по-прежнему на них влияет, резюмировал Шимон Шинковский.


Читайте также: Почему Польша пытается «отомстить» России?





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: