Исторические события в России в день 17 августа


Исторические события в России в день 17 августа

Летопись истории России предлагает увлекательное путешествие в прошлое, собранное из отдельных дат. День 17 августа не является исключением. Много событий в государственной, политической и культурной жизни страны произошло в этот день.

События в политической и государственной жизни России, произошедшие 17 августа


17 августа произошло несколько событий в ходе Отечественной войны 1812 года


Исторические события в России в день 17 августа

В ходе войны между Российской и Французской империями день 17 августа 1812 года стал переломным, приблизившим победу русской армии над Наполеоном. В этот день началось Смоленское сражение, которое несмотря на отступление русской армии сорвало планы Наполеона – начать главное сражение в невыгодных для русских условиях. В этот же день произошло сражение под Полоцком, но каждой из сторон удалось сохранить свои позиции. Главным событием этого дня стало назначение императором Александром I главнокомандующего всей русской армии Михаила Кутузова.

17 августа 1836 года в Московском кремле установлен на постамент Царь-колокол


Самый большой колокол России, отлитый русскими мастерами отцом и сыном Моториными в 1735 году, пострадал во время пожара в Москве. После того, как загорелась деревянная постройка, он упал в яму и раскололся. Поднять его и установить на постамент смогли только спустя 100 лет.

17 августа 1984 года Елена Боннэр приговорена к пяти годам ссылки в Горьком


Елена Боннер – жена академика Сахарова была приговорена Горьковским судом к ссылке за «клевету в адрес советского государства». Тем самым ее лишили возможности покидать пределы города, где в ссылке находился ее супруг и контактировать с иностранными журналистами.

События в общественной жизни России, произошедшие 17 августа


17 августа 1928 года в Москве открыт стадион Динамо


Стадион «Динамо» был построен к проведению Всесоюзной Спартакиады 1928 года за рекордные три года. 17 августа на стадионе прошли первые официальные соревнования в рамках Спартакиады – футбольный матч между белорусской командой и рабочими клубами Швейцарии.







17 августа 1998 года в России был объявлен дефолт


Рыночные реформы в России, прошедшие после развала СССР привели к гиперинфляции и падению экономики. В августе 1998 года государство вынуждено было объявить технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно сообщалось о прекращении удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, который до этого искусственно поддерживался Центробанком России. Это стало началом серьезного финансового кризиса в стране.

Научные достижения и открытия в России, произошедшие в день 17 августа


17 августа 1933 года прошла испытания первая советская ракета на жидком топливе


Первая советская ракета «ГИРД-09» на жидком топливе была запущена с подмосковного полигона в Нахабино. После запуска ракета достигла высоты около 400 метров, после чего упала на Землю. Испытания считались пройденными и началась дальнейшая работа над усовершенствованием конструкции таких ракет.

17 августа 1970 года получены первые данные с поверхности Венеры


В рамках программы «Венера» в этот день с космодрома Байконур состоялся запуск космического аппарата «Венера-7», предназначенного для исследования других планет и передачи данных с их поверхности. После удачного приземление аппарата на поверхность Венеры, были впервые получены данные с ее поверхности.

События в культурной жизни России, произошедшие 17 августа


17 августа 1898 года начато строительство Музея изящных искусств имени императора Александра III в Москве


Музей изящных искусств был создан по инициативе историка И. Цветаева, как учебно-вспомогательное и публичное учреждение. В нем в виде макетов и копий были представлены основные этапы истории искусств разных времен. Коллекция музея постепенно пополнялась. В 1932 году Музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году Музею было присвоено имя Пушкина.

17 августа 1934 года прошел первый Всесоюзный съезд писателей


Первый Всесоюзный съезд советских писателей, прошедший в Москве, положил начало созданию Союзу писателей СССР. В ходе съезда были утверждены руководящие органы будущего союза и выработан его Устав.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: