Что произошло в истории России в день 7 января


Что произошло в истории России в день 7 января

В истории России в каждый календарный день происходили какие-то события, не стал исключением и день 7 января. Историческая летопись нашей страны хранит несколько памятных дат и событий, произошедших в этот день.

События в политической и государственной жизни России, произошедшие в день 7 января


7 января 1878 года победа русских войск на турецкими в сражении у Шейново


Что произошло в истории России в день 7 января

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, решающим сражением, принесшим русским войскам победу над врагом, стало сражение у селения Шейново, расположенного вблизи перевала Шипка. Укрепившись у этого перевала, турецкая армия блокировала путь в южную Болгарию. Русские войска тремя ударными частями под командованием М.Д. Скобелева, Н.И. Святополка-Мирского и Ф.Ф. Радецкого окружили лагерь противника.

Из-за того, что наступление проходило практически на открытой местности, оно было трудным и продолжительным. Но все линии обороны были прорваны, контратаки отбиты, а бежавшие части турецкой армии надежно изолированы друг от друга.

После победы у Шейново русским командованием было принято решение о немедленном захвате Адрианополя, что окончательно решило итог русско-турецкой войны

7 января 1988 года начался бой у высоты 3234 в Афганистане


Что произошло в истории России в день 7 января

В этот день произошло одно из самых ожесточенных сражений в ходе Афганской войны. Оно стало частью операции под кодовым названием «Магистраль», целью которого стало разблокирование и взятие под свой контроль трассы, ведущей в город Хост, расположенный на границе в Пакистаном. Там находилось афганское правительство, заблокированное моджахедами.

Жесточайший бой 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ с душманами продолжался более 12 часов. 5 российских бойцов погибло, 28 было ранено, но им удалось одержать победу и разблокировать трассу, по которой автомобильные колонны могли перевозить в город продовольствие, топливо и другие грузы.

Все бойцы 9-й роты за эту операцию получили правительственные награды.







Важные события в общественной и культурной жизни России в день 7 января


7 января 1726 года прошло первое заседание Петербургской Академии наук


Что произошло в истории России в день 7 января

Петербургская Императорская Академия наук была основана в 1724 году по распоряжению Петра I, но ее первое заседание прошло уже после его смерти.

7 января 1726 года Екатерина I устроила торжественный прием академикам, а в доме опального барона П. П. Шафирова в присутствии членов правительства, двора и духовенства состоялось первое академическое заседание. Этот день и стали считать днем основания Академии наук, которая с тех пор несколько раз меняла свое название.

В 1934 году она была переведена в Москву, а в 1991 году была преобразована в Российскую Академию Наук.

7 января 1928 года в воздух впервые поднялся «Кукурузник» (самолет У-2)


Что произошло в истории России в день 7 января

Многоцелевой самолет, сконструированный выдающимся советским конструктором Н.Н. Поликарповым стал основоположником отечественного самолетостроения.

В военное время он использовался в качестве ночного бомбардировщика, в мирное время применялся в сельском хозяйстве, из-за чего и получил название «кукурузник».

Первый испытательный полет на нем совершил пилот Михаил Громов. У-2, который позднее был переименован в По-2 по имени своего создателя, стал самым многочисленным самолетом в мире, всего было построено 33 тысячи машин.

7 января 1986 года открыт Новосибирский метрополитен


Что произошло в истории России в день 7 января

Строительство Новосибирского метрополитена началось за одиннадцать лет до открытия. Первоначально планировалась закладка трех линий, но было построено всего две – Ленинская и Дзержинская.

Несмотря на то, что Новосибирский метрополитен имеет всего две линии и 13 станций, по объемам перевозок он занимает третье место по России после московского и питерского, и имеет самый протяженный метромост через реку Обь.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: