Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
Ту ситуацию, которая сейчас складывается на территории Украины, можно назвать сложной. Украинские военные при поддержке Европы и Запада по части вооружений пытаются атаковать позиции российской армии, но все они тщетны. Войска РФ действуют в строгом соответствии с планом Генштаба ВС России, освобождая населенные пункты от националистов и добиваясь демилитаризации Украины.

Украина 16 августа 2022: последние новости сегодня, обзор свежих событий


В РФ не исключают возможности попадания на Украину вертолетов, на которых в прошлом году бежали из Афганистана военные этой страны. Российские власти считают важным не допустить, чтобы эта техника оказалась у ВСУ, заявил РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.




«Для нас важно, чтобы на Украину не попали те вертолеты и самолеты, которые оказались на территории Узбекистана и Таджикистана, когда афганские военачальники и военнослужащие бежали», – сказал собеседник агентства.

Согласно сведениям Кабулова, в Таджикистане оказалось около 60 единиц перегнанной из Афганистана авиатехники, в Узбекистане – около 50.

Тем временем, член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов призвал проживающее в подконтрольных властям Киева регионах население перебираться на освобожденные территории Украины.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
«Зима близко, а, к примеру, в городе Запорожье, временно подконтрольному режиму Зеленского, централизованную подачу горячей воды уже отключили, тарифы постоянно растут, поэтому там отопительный сезон очевидно будет сорван. Так что, если люди хотят, то могут смело эвакуироваться на освобожденные территории. Тут они точно будут в тепле, в безопасности и с горячей водой», - поведал Рогов.

Согласно его словам, в Запорожской области сейчас идет строительство газопровода, который позволит подачу газа из Российской Федерации в регион.

Сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале заявил, что жителям европейских стран, которые проигрывают в экономическом плане из-за политики своих правителей, поддержка Украины не выгодна.

Таким образом Пушков отреагировал на заявления обозревателя издания Guardian Саймона Тисдалла. Напомним, что он предположил, что европейские страны могут нанести предательский удар в спину Украине из-за проблем с продовольствием и энергетикой. Помимо прочего, Тисдалл высказал сомнения «в стойкости западных стран».

По его словам, сложившаяся ситуация выгодна только политическим демагогам, тип Лиз Трасс, и производителям различных вооружений, передает МК.

«Что дает эта пресловутая стойкость западным странам и их экономикам? Сплошные потери и убытки. Выгода идет производителям оружия и политическим демагогам, например, Лиз Трасс, которая рвется к вершинам власти, но никак не западным обществам, проигрывающим от избранной западными руководителями политики», - добавил Пушков.

Он уточнил, что такие действия пользуются поддержкой у сторонников неолиберальной идеологии, которые хотят подчинить своим идеям весь мир.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 16.08.2022: актуальная информация


Потеря доступа к Черному морю во время российской спецоперации по защите Донбасса нанесет катастрофический удар по Киеву. Об этом написал обозреватель National Interest Илья Тимченко.

В неудавшемся штурме участвовало 15 украинских беспилотников, а с континента наносились артиллерийские и ракетные удары
«Потеря доступа к Черному морю нанесет катастрофический экономический и военный удар по Украине и сделает ее государством-обрубком без выхода к морю», — написал он.

В издании предположили, что Киев может столкнуться с проблемой экспорта своей продукции. Кроме того, там происходит добыча полезных ископаемых, сообщают "Известия".

Отмечается, что потеря доступа к Черному морю может привести к проблемам с поставками голубого топлива в Румынию.

«Если Россия получит эту ветку газопровода, Кремль одержит еще одну стратегическую победу», — говорится в материале.



Многие средства массовой информации (СМИ) в Польше скоро начнут писать о поражении Украины, как о победе Киева. С таким заявлением выступил на странице польского газеты My?l Polska политолог Конрад Ренкас.

По его словам, поражения вооруженных сил Украины (ВСУ) пересматривают и пропускают через жесткую цензуру, поэтому журналисты не могут писать о поражениях Киева.

Автор пишет, что поляки верят в то, что им рассказывают газеты, а также уверены в безоговорочной победе Киева.

Европа готовится нанести удар в спину Украине на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие. Рост инфляции уже привел к паническим настроениям среди жителей стран ЕС. Политики скорее принесут в жертву Украину, чем допустят нагнетание обстановки у себя под боком. Об этом в своей колонке для газеты The Guardian написал колумнист Саймон Тисдалл.

По его мнению, результатом может стать требование Евросоюза к Украине согласиться на переговоры с Россией. Но киевский режим будет противиться этому.

«Возникает неудобный, даже тревожный вопрос: должны ли украинцы готовиться к удару в спину этой зимой», — написал автор.

По его мнению, общественное возмущение конфликтом уступает место тревоге, граничащей с паникой из-за растущих цен на энергию, продукты питания и стоимость жизни. Это порождает сомнения в стойкости стран Запада, передает телеканал "360".

Он также назвал бредом заявление главы Министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которая потребовала, чтобы Россия отошла из Крыма к границам до 2014 года.

По мнению журналиста, США озабочены только тем, чтобы не воевать с Россией, а Великобритания «прячется за отказом Штатов». Германия, Италия и Франция ведут себя схожим образом. Все это приведет к тому, что Евросоюз принудит Украину подписать временное мирное соглашение с Россией, чтобы унять свою экономическую боль.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
По мнению политолога Никиты Донцова, такой сценарий вполне возможен. Он объяснил, что перед Европой стоит серьезный вопрос нехватки энергоресурсов и ситуация обостряется с каждым днем. При этом Украина сейчас зависима от энергосистемы стран ЕС.

«Они получают газ из центральных европейских стран. Фактически сейчас поступления российского газа в Европу очень сильно сокращены. Соответственно, наблюдается полноценный дефицит на Украине», — рассказал Донцов.

Он отметил, что ситуация в стране обостряется из-за напряженности вокруг запорожской АЭС. Украина активно обстреливает электростанцию, и российские специалисты обсуждают вопрос ее консервации. В таком случае Украина останется без электроэнергии.

По словам Донцова, Евросоюз больше не может быть донором для Украины. И тогда будет неизвестно, смогут ли жители страны пережить зиму.

«Европейские страны будут в первую очередь стремиться обеспечить электроэнергией и газом собственное население и свои предприятия. А Украину будут спонсировать этими ресурсами уже по остаточному принципу», — объяснил Донцов.

Не исключено, что Европа заставит Украину сесть за стол переговоров. По мнению Донцова, Зеленский будет до конца пытаться спекулировать и доведет ситуацию до критической точки, когда большое количество украинцев начнет мерзнуть.

«Зеленский может обратиться в ООН с просьбой введения миротворческого контингента или гуманитарной миссии. Он будет стараться все обставить так, чтобы это нельзя было трактовать как победу России», — подчеркнул Донцов.

По его мнению, Россия выполнит цели специальной военной операции с минимальным ущербом для гражданской инфраструктуры и без вреда для местных жителей.

Военная спецоперация РФ на Украине: новости 16 августа


В ходе спецоперации ВС России применили новейший роботизированный комплекс разминирования «Проход». Об этом заявил гендиректор предприятия-разработчика ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов.

«Дистанционно управляемый робототехнический комплекс успешно прошел государственные испытания. Сейчас он применяется в зоне проведения СВО для разминирования освобожденных территорий Донбасса», — подчеркнул он.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
По словам Пименова, аналогов комплекса не существует. Он может выдержать подрывы противотанковых мин.

Вооружённые сил (ВС) РФ уничтожили ударами высокоточного оружия свыше 260 украинских боевиков в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом 15 августа рассказал на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«В районах населенных пунктов Угледар, Водяное и Доброволье Донецкой Народной Республики ударами высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям 53-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад ВСУ уничтожено более 260 националистов», — сказал он.

Кроме того, Конашенков уточнил, что на Соледарском направлении было ликвидировано более 50% личного состава и военной техники 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады вооружённых формирований Украины, а в районе железнодорожных станций Апостолово и Синельниково Днепропетровской области — выведены из строя две тяговые электроподстанции, информирует ИА REGNUM.

Кроме того, официальный представитель минобороны указал, что ударом по позициям 66-й механизированной бригады киевских боевиков было ликвидировано более 70% личного состава 3-го батальона и уточнил, что в Херсонской области потери 105-го и 107-го батальонов 63-й механизированной бригады ВСУ составили свыше 160 нацистов.

При этом он добавил, что также в Харьковской области было уничтожено свыше 100 и ранено более 50 наёмников из Польши и Германии, воевавших на стороне киевского режима.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил телеканалу «Звезда», что российское вооружение максимально эффективно показывает себя в ходе специальной военной операции на Украине.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
«Наше вооружение сегодня максимально эффективно подавляет сопротивления формирований ВСУ и неонацистских батальонов», - сказал Шугаев в студии «Звезды» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».

Дмитрий Шугаев также высказал свою оценку, зачем Соединенные Штаты поставляют вооружение Украине. По его словам, для Вашингтона очень важно обновление вооружения.

«Поэтому они с большим удовольствием отправляют туда все то, что им уже пора менять. Параллельно с этим для них эта территория является в том числе полигоном. Хорошо устроились - чужими руками апробируют эффективность своего вооружения», - подчеркнул глава ФСВТС.

Шугаев добавил, что в зоне боевых действий из-за поставок западного оружия гибнут мирные жители, включая детей. Тем не менее, констатировал Дмитрий Шугаев, мир, в котором мы живем, жестокий, и это надо понимать.

Россия - Украина сегодня, 16.08.2022: последние новости, свежие данные


Президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании «консультативного совета по вопросам деоккупации Крыма».

«Я провел встречу о подготовке к «Крымской платформе». Ожидаю расширения географии, уровня и количества участников. Сегодня был создан консультативный совет по вопросам деоккупации Крыма, чтобы координировать все меры и проекты в этом направлении и обеспечить деятельность «Крымской платформы», – передает РИА Новости слова Зеленского.

В прошлом году саммит «Крымская платформа» прошел в Киеве 23 августа по инициативе Украины. На нем обсуждался вопрос «возвращения» контроля над Крымом. В мероприятии приняли участие более 40 стран и международных организаций. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал этот форум шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал саммит как антироссийское и чрезвычайно недружественное мероприятие.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей в Республике Крым и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Коллективный Запад постепенно подготавливает для России «вторую Украину». Об этом в интервью на телеканале «Царьград» заявил экономист Михаил Хазин.

По его словам, в своеобразный аналог Украины для России уже в скором времени может превратиться Казахстан. Как объяснил эксперт, сами казахские власти могут даже об этом вообще ничего не подозревать.

По мнению Хазина, превратить страну в новый очаг сопротивления России и русофобии хотят англичане. Как рассказал специалист, нельзя исключать, что Великобритания уже разработала план по созданию здесь напряжённости.

По словам экономиста, британцам уже успешно удалось посеять вражду между Арменией и Азербайджаном. Так что помимо наращивания напряжённости в Закавказье, английские власти также могут взять в разработку и Казахстан.

«Новое руководство страны не способно сопротивляться давлению Англии», — объяснил Хазин.

Россия не отключит подачу электричества Запорожской АЭС на Украину, заявил доктор военных наук, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

С его слов, Москва не может позволить себе сделать такой шаг, поскольку это приведет к удару по мирному населению, сообщает "Украина.ру".

"Что касается вопроса отключения энергии ЗАЭС на территории Украины - никто никогда не планировал этого делать. Мы могли бы сделать это давно, но не стали, ведь это будет удар по остатку благосостояния народа Украины, находящегося на подконтрольной Киеву территории. Это станет ударом по мирному населению, на подобные шаги Россия не идет", - высказался Сивков.

Ракетный удар по атомной станции эксперт назвал ядерным терроризмом. По его мнению, в случае успеха атаки ВСУ на АЭС образуется зона огромного уровня заражения на местности, на которой невозможно будет находиться гражданским людям и войскам РФ.

Когда закончится военная спецоперация РФ на Украине: мнения экспертов


Российские военные полностью освободят ДНР в середине сентября, на данный момент еще много населенных пунктов и городов еще не освобождено. Об этом заявил военный эксперт Владимир Евсеев.

«Исходя из динамики боев, которые мы сейчас наблюдаем, думаю, речь идет не о конце августа. Может быть, середина сентября», - поведал Евсеев.

Он отметил, что достаточно много населенных пунктов и крупных городов еще не освобождено. По его словам, российские войска еще не взяли промежуточную линию обороны, которая не сильно укреплена. После нее им придется потом брать последнюю часть линии, более укрепленную.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 августа 2022 года: обзор свежих событий
У украинских военных и националистических подразделений нет шансов победить армию России. Об этом заявил командир взвода украинского нацподразделения «Кракен» (запрещен в РФ) Дмитрий Стрельников.

«Я не могу сказать, что-то подразделение, к которому я отношусь, оно какое-то специальное или специально обученное, в нем нет никакой крутости абсолютно. А то, что говорят в эфире украинского телевидения, — это какая-то фейковая информация, информационная война ведется. Мне кажется, у нас нет такой возможности — победить российскую армию», — цитирует Стрельникова АиФ.

По его словам, боевая подготовка украинских военных обеспечивается на крайне низком уровне. «Вывозили нас, мы прыгали через всякие препятствия около пяти дней, на КМБ показали, как разбирать и собирать автомат, и все… Если брать по пятибалльной системе [подготовку украинской армии] — оцениваю на „два“. Военнослужащие кадровые намного лучше подготовлены, чем в моей роте. Воевать никто не хотел, рапорты писали», — рассказал он.

Специальная военная операция Вооруженных сил России в Украине закончится только на границе с Польшей. Так считает военный эксперт Константин Сивков, пишет Life.ru.

По его словам, после освобождения союзными войсками оставшихся районов от украинских националистов, российским вооруженным силам придется еще некоторое время присутствовать на этих территориях. Это необходимо для того, чтобы завершить демилитаризацию Украины.

"Наша операция не закончится на Днепре или какой-либо другой реке. Она закончится на границе между Польшей и Украиной, между Польшей и Венгрией. Она закончится там после полной и безоговорочной капитуляции", – сказал Сивков.

Президент России Владимир Путин на открытии Международного военно-технического форума «Армия-2022» заявил, что военные России и Донбасса с честью выполняют свой долг в ходе спецоперации и чётко выполняют все поставленные задачи.

«И сегодня в ходе специальной военной операции наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг», — сказал он.

Путин отметил, что военные сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

«Чётко выполняют все поставленные задачи», — подчеркнул президент.
[related-news] [/related-news]